Нынешняя экспедиция посвящается 100-летию выдающихся героев Казахстана: генерала армии «Халык Кахарманы» Сагадата Нурмагамбетова, «Халык Кахарманы» Рахимжана Кошкарбаева и Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Руководит экспедицией известный альпинист Максут Жумаев, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта РК, восходитель на все 14 высочайших вершин мира, майор Центра горной подготовки Сил специальных операций МО РК. Интервью участники экспедиции обещали дать по возвращении.
Алматинские бегуны и скайраннеры говорят, что Анар Бурашева — очень сильная спортсменка. Она тренер и скайраннер, ее достижения отмечены наградами за победы в таких соревнованиях, как Thian Shan trail race (42 километра), Tengri ultra (35), «Алматинский горный полумарафон», Irbis race (42), Red planet Race (30), «Алматы-марафон» (42), Madeira Island Ultra Trail (60).
Инструктор альпинизма Ада Молгачева писала в соцсетях: «Анар прошла курс начальной подготовки в Школе альпинизма Алматы в зимнем потоке 2020 года, сдала экзамен и совершила зачетное восхождение на пик Амангельды. Получила заслуженный значок «Альпинист Казахстана» и первую запись в «Книжке альпиниста».
Анар Бурашева совершала восхождения по маршрутам 1-й и 2-й категорий сложности близ Алматы, взошла на высочайшую вершину Заилийского Алатау пик Талгар (5017 метров), на Монблан в Альпах (4809) и на Килиманджаро в Африке (5895).
Высота Эвереста — 8848 метров. Акклиматизацию до 5000 метров команда пройдет во время трекинга под Джомолунгму (тибетское название вершины). Несколько дней участники экспедиции проведут в базовом лагере. Запланировано восхождение на Айленд-пик (6130). Пожелаем команде удачи, пусть им повезет с погодой! А мы обратимся к истории.
Гора номер один
Год назад в Алматы побывала Мария Павлова из Франции, она собирала материал для научной работы по теме «Эверест-82». Ее интересовало, как в СССР смогли подготовить команду экстракласса, которая в свой гималайский дебют прошла сложнейший маршрут по контрфорсу юго-западной стены Джомолунгмы. Мария спросила у Казбека Валиева, как функционировала система подготовки, откуда были возможности для воспитания сильнейших альпинистов.
«Советский альпинизм как явление вызывает много вопросов на Западе, — сказал Казбек Шакимович. — В СССР большая часть населения была охвачена любительским спортом. Параллельно действовали две системы. Профсоюзы существовали на взносы работающих жителей страны. Часть средств выделялась на физкультуру, часть — на добровольные спортивные общества. Профсоюзы оплачивали работу тренеров и зал.
Организовывались альпинистские курсы, учебные занятия, сборы и мероприятия для представителей разных сфер, а также массовые альпиниады, что является активной пропагандой альпинизма через людей. Еще одна ветка — студенческий спорт. В разных городах были секции, которые объединялись республиканской структурой». В СССР спорт был явлением массовым, а количество почти всегда переходит в качество.
Первый восходитель на все восьмитысячники Райнхольд Месснер был убежден, что маршрут по стене на высочайший восьмитысячник не под силу человеку, и, кстати, он до сих пор не повторен. Капитан сборной Советского Союза Валентин Иванов писал: «В 1982 году советские альпинисты, дебютировавшие в Гималаях, внесли весомый вклад в освоение стенных маршрутов, поднявшись на Эверест по контрфорсам юго-западной стены. Восхождение получило высокую оценку виднейших знатоков Гималаев».
В составе разведывательной группы для выбора маршрута был играющий тренер из Алматы Ерванд Ильинский. «Ледопад Кхумбу надо было пройти, оттуда уже все видно, — вспоминает Ильинский. — Ну и когда туда вышли, я глянул и пошутил: «Вот маршрут, на третье место в чемпионате Союза потянет, не выше!». В ответ услышал: «Что-то ты размахнулся...»
В первой советской гималайской экспедиции участвовали пятеро алматинцев. Связка Валиев — Хрищатый из-за ураганного ветра штурмовала Эверест ночью, и руководство приказало Ильинскому сопровождать двойку на спуске. Вершины мог бы достичь его напарник Чепчев, но замыкающая тройка Хомутов — Пучков — Голодов не решилась взять Сергея в группу, так как он дольше находился на большой высоте, а там силы очень быстро покидают человека. Так Казбек Валиев стал первым казахом, достигшим третьего полюса Земли.
В 1990 году Е.Т. Ильинский был назначен тренером международной американо-китайско-советской экспедиции на Эверест с севера. Под его руководством вершины достигла первая советская и 11-я в мире женщина Екатерина Иванова родом из Восточного Казахстана. Напомню, первой женщиной, ступившей на купол мира, была японка Юнко Тайбей в 1975 году, которая, кстати, бывала в Казахстане и совершала восхождения на Центральном Тянь-Шане. А в 1990-м Сергей Арсентьев, Анатолий Мошников, Григорий Луняков и Андрей Целищев стали первыми советскими альпинистами, которые взошли на Эверест без использования дополнительного кислорода (первыми без кислорода вершины достигли итальянец Райнхольд Месснер и австриец Петер Хабелер в 1978 году). Тренер Ильинский также совершил восхождение, хотя на него не рассчитывали, занося в лагеря кислород и продукты. Он все нес в своем рюкзаке.
«Здесь была Люся Савина. Спасибо вам, Боги!»
Людмила Савина написала два коротких предложения фломастером на болоньевой рукавичке, которую оставила на вершине Эвереста. Когда участники казахстанской экспедиции с севера 1997 года вернулись домой, она сказала по телефону: «Меня бросили...» И мы с Савиной написали книгу «Намастэ, Эверест», в основу которой легли дневники восходителей.
Передовая группа делает грузовую ходку, а Людмила идет вниз. «Вот, без меня на штурм пойдете», — писала она в дневнике. На что Владимир Сувига ответил: «Вряд ли у них останутся силы». «Он дает мне указания по спуску, потому что я иду одна. Должна найти Диму Соболева и сообщить, где он находится. Итак, в этот сумасшедший ветер они вверх, а я — вниз».
Соболева она нашла в лагере АВС. Он пошел вниз, на базу, а Людмила осталась ждать передовую группу. «Гора очень большая по протяженности и набору высоты. Опасности сближают людей, и сейчас я чувствую неразрывную связь с теми, кто наверху. По связи узнала, что завтра они идут на штурм. Трое — с кислородом, Сувига — без кислорода».
Группа Сувиги — это Сергей Овчаренко, Андрей Молотов и Владимир Фролов 2 мая в 14.00 прошла вторую ступень. Людмила думала: если успеют засветло спуститься до высоты 7800, считай, будут дома. Но альпинисты поздно вышли на штурм, не уложились в световой день и ночевали на гребне. Что называется, схватили холодную. Сувига сообщил Ильинскому, что у него сломаны ребра и у всех проблемы со зрением. Много времени они потеряли на первой ступени, где не было веревки, и на вершину вышли в 18.30. Поэтому спускаться пришлось ночью. «Темнота навалилась сразу после первой ступени, — писал в дневнике Сувига. — Идем очень долго.
Начал заговариваться Фролов — у него закончился кислород. За своим сознанием замечаю какие-то фокусы — то вспыхивают фантазии, то воспоминания, то снова реальность. Володя Фролов с воображаемым напарником просто ушел в сторону, пока я искал спуск. В одном месте я свалился со скалы и упал прямо на камень. Так мы провели время до утра. Я — под камнем, Сергей с Андреем — над камнем, Володя — непонятно где». По счастью Фролов вышел к палаткам на 7800, но у него были обморожены нос и ноги. Туда же пришли остальные.
Экспедиции, которые проходят в «осадном» стиле, обрабатывают маршрут перильными веревками и устанавливают лагеря на разных высотах. После установки лагеря на 8300 группа Сувиги должна была спуститься в базу и в этом случае оказалась бы в хвосте очереди на вершину. Решили использовать шанс и выходить на штурм после установки лагеря, а поскольку не очень-то верили в такую возможность, взяли по одному баллону кислорода, и он закончился уже в районе вершины, а в этом случае человек на огромной высоте подвергается губительному воздействию окружающей среды.
«После очередного падения я потерял ребят из виду, — писал Фролов. — Шли на автопилоте и звали друг друга в темноте. Я вышел на снежный склон и стал искать место, где можно пересидеть до рассвета. На гребне увидел ботинки — там было место, закрытое камнем от ветра. Видимо, хозяин ботинок тоже присел ненадолго и остался навечно. Я нашел камень на склоне, положил рюкзак, вбил ледоруб, прилег».
«Когда мы с Костей Фарафоновым ушли вперед, оставив Люсю Савину, мы повели себя не по-джентльменски, но мы никого не бросали умирающим. У каждого свой темп. Взойти хочется каждому, и как это сделать — проблема каждого», — писал Лавров. На штурм они вышли четверкой — Лавров, Фарафонов, Соболев, Савина. Лавров и Фарафонов ушли вперед, а уже на спуске с вершины они встретили «троих Димонов» — Грекова, Муравьева, Соболева, с ними была Савина.
«Лавров и Фарафонов в связке так и ушли вперед, — рассказывал Дмитрий Муравьев. — Мы уже подумали, что Соболев ушел вниз. И тут подошла Люся. Мы спросили ее: «Тебя бросили?». И сами ответили: «Тебя бросили». Мы пристегнули Люсю к своей веревке, и появился Соболев. Пристегнули и его. Когда до вершины оставался последний бросок, мы шли в связке с Люсей вдвоем». На спуске Муравьев выкопал из снега брошенный кем-то полупустой баллон кислорода и отдал его женщине. Греков отдал оставшийся у него кислород Соболеву, который чувствовал себя хуже других. В той экспедиции вершины достигли 10 человек.
Четыре раза без кислорода на Эвересте был Анатолий Букреев. Интересно, что Пробово Субианто, который руководил военной индонезийской экспедицией на Эверест 1997 года, стал президентом своей страны, и сейчас ведутся переговоры по проведению выставки фотографий Букреева, сделанными в той экспедиции в Джакарте.
В 2000 году Денис Урубко впервые отправился в Гималаи, чтобы взойти на соседний с Эверестом восьмитысячник Лхоцзе. Повстречавшийся российский бизнесмен оплатил ему пермит на Эверест, и Урубко взошел на вершину.
Вторым казахом на Эвересте был Максут Жумаев. Вместе с напарником Василием Пивцовым они совершили восхождение с севера в 2007 году. Примечательно, что в 2000-х казахстанские спортсмены работали на восьмитысячниках без применения дополнительного кислорода.
«То, что кажется лишенным смысла, порой имеет глубокое значение. Таково единственное оправдание бесцельных, на первый взгляд, поступков», — писал первовосходитель на восьмитысячник Морис Эрцог. Люди, добровольно разрывающие цепи цивилизации, возвращаются к истокам. И не зря говорят, что в горах свой пуд соли с напарником съедаешь быстрее.