Международный день снега отметили в горах Алматы

В горах близ Алматы прошел большой праздник — Международный день снега (World Snow Day), на котором несколько тысяч алматинцев и гостей города погрузились в атмосферу праздника и спортивного азарта.

Международный день снега отметили в горах Алматы

Несмотря на то, что текущая зима не сильно баловала нас обилием осадков, 21 января желанного всем снежного покрова оказалось достаточно. Снегопад начался примерно за сутки до праздника и не прекращался практически все выходные. Конечно, в такую погоду, когда облака «сидят» на вершинах окружающих «Шымбулак» гор, а иногда и накрывают целиком, картинка получается далеко не открыточная. Это обстоятельство вызвало сильное неудовольствие у всех прибывших на праздник фотографов.

В облачную погоду фотографии действительно выходят довольно серыми. Но для лыжников/сноубордистов и гостей, поднявшихся в горы, чтобы просто покидать друг в дружку снежками, все было в точности до наоборот: детвора резвилась, а спортсмены вырезали на склоне характерные дуги. Поэтому можно считать, что таким образом погода на День снега сделала всем казахстанцам свой подарок.

World Snow Day — это ежегодный всемирный праздник, организованный Международной федерацией лыжного спорта (FIS), которая объединяет более 100 стран. Празднование зимних радостей проводится на 150 курортах и спортивных объектах по всему миру. Специально к этому событию курорт «Шымбулак» подготовил многочисленные развлечения для всех возрастов и уровней подготовки.

«Этот день важен для нас, поскольку он призван привлечь внимание к зимним видам спорта и активному образу жизни среди детей. Мы хотим, чтобы они испытали удовольствие от активных зимних развлечений и обрели в них увлекательный интерес», — отметил генеральный директор ГК «Шымбулак» Ринат Абдрахманов.

В воскресенье для самых молодых любителей активного отдыха были организованы соревнования по горным лыжам и сноуборду. В них приняли участие более 120 детей в возрасте от трех (!) до 11 лет (30 — в категории «сноуборд» и 90 — «горные лыжи»). Что примечательно, к старту не допускались спортсмены и члены различных спортивных клубов, конкурировать с которыми любителям очень сложно. Атлеты состязались днем ранее на соревнованиях «Январская гонка», где и трасса была намного сложнее, и конкуренция внутри каждой возрастной категории намного жестче. Там победителя определяли доли секунды.

В любительском старте все иначе. Здесь интрига сохранялась до самого конца соревнований. Ведь для того, чтобы пройти даже простую трассу, нужно обладать определенными навыками владения спортивным снаряжением.

World Snow Day на склонах «Шымбулака» проводится в юбилейный 10-й раз, и, как отметил его коммерческий директор Василий Подкорытов, от года к году наблюдается положительная динамика в росте числа участников.

«Мы видим, что число любителей активного образа жизни с каждым годом становится все больше. Очень радует, что родители с самых юных лет прививают своим детям любовь к горам и спорту. Во-первых, приверженность к спорту увеличивает вероятность того, что в подростковом возрасте они точно не будут смотреть в сторону вредных привычек. Во-вторых, это дает уверенность в том, что у чемпионов, которые сегодня поднимают казахстанский флаг на мировых стартах, будет достойная смена.

Необходимость проведения таких мероприятий весьма очевидна. Допустим, дисциплину «сноуборд» мы в рамках эксперимента добавили в прошлом году, когда состязалось небольшое число участников. В текущем их уже 30. В этот раз нам пришлось увеличить число лотов с 90 (как в сезоне 2022-2023) до 120. Все места были разобраны моментально, и регистрацию мы закрыли буквально за два дня», — пояснил он.

Кроме самих гонок на лыжах и сноубордах, программа мероприятия включала в себя детские соревнования с уникальными призами, захватывающий диджей-сет и выступление Live band Galantus. Также были организованы катания на нартах, в упряжке которых красовались одни из самых морозостойких собак хаски. Прокатиться с ветерком и почувствовать себя эскимосом, живущим на Аляске, могли все желающие. Эти хвостатые хулиганы и после заездов пользовались у гостей курорта большой популярностью. Для этого даже была организована специальная фотозона, где две хаски-фотомодели позировали перед камерами, а за кусочек колбаски могли дать лапу или выполнить ряд других команд.

Примечательно, что становится доброй традицией проведение адаптивных катаний, которые направлены на поддержку детей с особыми потребностями.

«Мы в прошлом году заключили партнерское соглашение с российской «Лигой мечты» — это программа альтернативной комплексной реабилитации личности, которая предлагает регулярные занятия спортом и творчеством для детей и взрослых с ограниченными возможностями. Мы приобрели эксклюзивные права на Казахстан и адаптировали программу. Она получила название Kishi Ursa («Малая медведица»). В рамках World Snow Day ее участники осваивали навыки катания на горных лыжах под присмотром профессиональных инструкторов», — рассказал Подкорытов.

На протяжении всего дня со сцены, организованной на базовой станции, раздавалась живая музыка, под которую резвились дети и взрослые. Вишенкой на торте стало открытие. На «Шымбулаке» в ресторане на средней станции появился новый постоялец — синица по имени Валера. Как рассказали сотрудники, они в декабре подобрали на улице замерзающую птицу, после чего помогли ей реабилитироваться. Все предполагали, что она улетит, но ей в ресторане понравилось. Несмотря на то, что двери наружу постоянно открываются, он не торопится вылетать на мороз, а резвится в свое удовольствие, перелетая от люстры к люстре, радуя своим присутствием всех гостей. Так что, если будете на курорте, загляните, проведайте Валеру. По крайней мере, до весны он, скорее всего, будет главной звездой средней станции и всего курорта.

В заключение Подкорытов поделился планами на обозримое будущее, в которых заложено открытие музея горных лыж, а также установка тренажеров, которые позволят оттачивать мастерство и в теплый период, когда на склонах снега нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру