В Алматы открыт горнолыжный сезон-2023/24

Как бы природа ни капризничала, горнолыжный сезон-2023/24 стартовал в минувшие выходные. Курорт «Шымбулак» открыл трассы и поделился планами на предстоящий сезон.

В Алматы открыт горнолыжный сезон-2023/24

Богатая история

В этом году главная жемчужина Алматы — горнолыжный курорт «Шымбулак» — отмечает свое семидесятилетие. Как принято считать, 70 лет — это возраст восхищения и уважения, которых достоин юбиляр. И здесь рассказать можно очень много, поскольку как раньше, так и сейчас Чим, как его посемейному называют алматинцы, является кузницей спортсменов, которые завоевывают лучшие места на международных и мировых первенствах.

Датой отсчета принято считать 1954 год, когда на «Шымбулаке» («Чимбулаке») начала свою работу горнолыжная спортивная база. Этому предшествовали всесоюзные соревнования по горнолыжному спорту, которые прошли в окрестностях Алма-Аты в 1950 году. Но на самом деле горнолыжная история этого места началась гораздо раньше.

Основателями движения поклонников горных лыж в РК стали летчик-герой Сергей Луганский, легенда лыжного спорта Юрий Менжулин и альпинист Виктор Колокольников, которые в поисках лучших локаций изучили все окрестности и остановились на Малоалматинском ущелье, где сейчас и расположен «Шымбулак». Это было еще в довоенный 1937 год.

Уже после склоны обрели популярность среди местных любителей горнолыжного экстрима, а позже сюда пришел большой спорт. Поэтому пусть в 2024 году «Шымбулак» и будет отмечать свой 70-летний юбилей, но в уме можно смело держать цифру 87.

В 1961 году на «Шымбулаке» появились собственные соревнования — «Серебряный эдельвейс» с изображением легендарного цветка высокогорья. В соревнованиях принимали участие как энтузиасты лыжного спорта, так и сильнейшие горнолыжники СССР. А уже в 1983 году «Шымбулак» стал олимпийским центром горнолыжной подготовки. По проекту архитектора Владимира Кацева, ранее построившего «Медеу», были сооружены четырехэтажная гостиница на 220 мест, медицинский центр и несколько скоростных канатно-кресельных подъемников. С этой даты начинается богатая спортивная история, достойная отдельного материала.

В числе знаковых дат можно выделить 2007 год, когда курорт запустил уникальную гондольную дорогу от «Медеу» до базовой станции «Шымбулака». Этот шаг позволил сделать Чим по-настоящему популярным не только среди любителей активной жизни, но и простых горожан, которым хотелось провести время на чистом воздухе и полюбоваться небывалыми красотами.

В 2011 году произведена модернизация курорта к зимним Азиатским играм. А спустя еще шесть лет, в 2017 году, в Алматы была проведена 28-я Всемирная зимняя универсиада, в дисциплинах которой были горнолыжный спорт, сноуборд и фристайл. В ней приняло участие около 2000 спортсменов из 57 стран мира. С 2019 года на склонах «Шымбулака» проводятся этапы Кубка мира по фристайлу, а в 2021-м помимо этапов КМ впервые в истории независимого Казахстана был проведен чемпионат мира по фристайлу.

Замыкает калейдоскоп памятных дат 26 марта 2023 года, когда «Шымбулак» официально вошел в Книгу рекордов Гиннесса как курорт с «самой высокой ночной горнолыжной трассой в мире».

Пока безоблачно

Несмотря на то, что сегодня курорт оборудован современными подъемниками и всей инфраструктурой, необходимой для горнолыжного отдыха, «Шымбулак» продолжает развиваться в разных направлениях. Одним из новшеств текущего года станет открытие новых трасс для обучения детей. Достоинством и одновременно недостатком склонов Чима является большая крутизна трасс — уклон колеблется в пределах примерно от 10 до 30 градусов. Такие параметры позволяют спортсменам на всем протяжении трасс развивать предельные скорости и оттачивать технику, но создают трудности тем, кто не обладает достаточным опытом. Поэтому появление новых безопасных трасс для обучения — это возможность освоить технику, которая позволит выходить на более сложные участки.

Ранее мы уже писали о другом ноу-хау — летом текущего года на территории базовой станции «Медеу» состоялось открытие детского горного лагеря Shymbulak Medeu Camp. Сейчас же, в зимнее время, лагерь работает в формате глэмпинга для семейного отдыха.

Помимо этого, продолжается реализация плана по запуску креативного хаба. Это коворкинг-пространство, которое будет отвечать требованием рынка и даст возможность полноценно работать, находясь при этом не в центре душного города, а в окружении живописных гор. Локацию планируется запустить уже летом 2024 года.

Следующее новшество также ориентировано на создание комфорта. В текущем сезоне на средней станции (на площадке между «Комби-1» и «Комби-2») будет запущен визит-центр. Он в первую очередь будет функционировать как инфо-центр, но, что немаловажно, там же будут открыты туалеты — крайне важный элемент в горной инфраструктуре. Отметим, что кабинки с удобствами уже открыты на Талгарском перевале на высоте 3200 метров над уровнем моря. Напомним, что вследствие пожара, произошедшего в прошлом сезоне, огонь уничтожил как здание знаменитого ресторана «Облака», так и ряд других важных инфраструктурных объектов.

Планировалось, что к текущему сезону «Облака» отстроят, но... увы! Процесс застопорился на этапе согласования документации с управлением государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы. Как сообщило руководство курорта, прежнее здание возводилось в 2015 году, когда были иные требования, сейчас же они сильно ужесточились. К примеру, требования по сейсмостойкости были увеличены с восьми до десяти баллов. Также есть вопросы по части водоснабжения и ряду других моментов, на согласование которых уходит много времени. Так что в текущем сезоне «Облака 2.0» точно не запустят. Увы!

Спортивный настрой

Как и прежде, в текущем сезоне будет множество активностей и спортивных мероприятий, три из которых имеют статус международных.

Уже в конце февраля, с 21-го по 25-е, впервые в истории курорта состоится Freeride World Qualifier. Это серия международных соревнований по фрирайду на горных лыжах и сноуборде с едиными правилами и стандартами безопасности, критериями судейства, рейтингом участников и информационным сопровождением. В чем отличия?

Если все предшествующие соревнования всегда проходили на подготовленных трассах и трамплинах, то здесь все в точности до наоборот — пробиваться к пьедесталу придется по пухлому снегу, то есть неровности рельефа, естественные трамплины, а может быть, и ели могут как помочь райдерам, так и создать определенные сложности — тут все решат опыт, мастерство и чуточка везения.

Казахстан готовится принять на Freeride World Qualifier более 80 спортсменов-участников из 15 стран мира — России, Китая, Японии, Китая, Кореи, Кыргызстана, Азербайджана, Грузии, Канады, Словении, Чехии и других.

Сразу через неделю, 3 марта, стартует другое уникальное соревнование, которое ранее на территории Казахстана также никогда не проводилось — чемпионат мира SCIJ.

Клуб SCIJ был основан еще в 1951 году и объединяет журналистов из 38 стран мира. Основал клуб журналист и горнолыжник из «Куршевеля» Жиль де Ля Рокк, который еще в разгар холодной войны предложил идею этого объединения: содействовать расширению контактов и общения журналистов Запада и Востока на основе профессиональных и спортивных интересов.

Встреча членов клуба ежегодно проводится на лучших горнолыжных трассах мира. Первая такая встреча состоялась во французском «Мерибеле» в 1955 году, и с тех пор было проведено уже 68 международных встреч в разных уголках нашей планеты. Предстоящие соревнования — 69-я зимняя встреча — состоятся в Алматы, на «Шымбулаке». Планируется, что в них примут участие более 150 представителей СМИ из 32 стран. В рамках встречи будут разыграны шесть комплектов наград в различных возрастных категориях в горных и беговых лыжах. Запланированы профессиональные дискуссии на актуальные темы, а также знакомство с южной столицей и ее окрестностями. Нашу страну будет представлять SCIJ Kazakhstan, который был создан и включен в международное объединение в 2012 году.

В этот же период, с 1 по 10 марта, на «Шымбулаке» пройдут этапы Кубка мира по фристайлу — ежегодные соревнования, которые проходят под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS). Эти соревнования проводятся регулярно начиная с 1986 года и по престижности уступают только зимним Олимпийским играм. Впервые в Казахстане один из этапов КМ прошел в 2019 году. Тогда нашим экспертам удалось показать достаточный уровень подготовки и качества трасс, которые соответствуют мировому уровню. С того периода «Шымбулак» принимает один из этапов КМ практически ежегодно. Традиционно в соревнованиях принимают участие команды с сильнейшими составами. Страны-участницы прошлого сезона: Австралия, Австрия, Германия, Канада, Китай, Украина, Франция, Финляндия, Швейцария, Швеция, США, Япония, Казахстан и Нидерланды.

Отметим, что в данном виде спорта казахстанские лыжники показывают очень хорошие результаты. Им есть чем гордиться: фристайлистка Анастасия Городко ранее завоевала серебряную медаль, в прошлом сезоне Павел Колмаков занял второе место в финальном домашнем этапе Кубка мира по фристайлу.

Пусть погода в этом году не радует, но по настоящему зимние месяцы еще впереди. Будут снег, а вместе с ним и драйв, и захватывающие старты, и настоящая спортивная борьба. Болей за наших, ведь хорошая группа поддержки — это уже полпобеды!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру