День туризма. События и встречи на всемирном празднике

Минувшая неделя, когда отмечался Всемирный день туризма, была насыщенной для алматинцев. На Шымбулаке 27 сентября прошла презентация результатов деятельности Shymbulak Outdoor. Выступили представители аутдор-индустрии и ветераны спорта.

День туризма. События и встречи на всемирном празднике

Состоялась также встреча с представителями Министерства спорта и культуры РК.

Тысячи горожан 1 октября приняли участие в Алматы-марафоне. Это самое крупное беговое соревнование в Центральной Азии — масштабный и яркий городской праздник спорта с основной дистанцией 42,2 километра. Отдельный старт был предусмотрен для тех, кто занимается скандинавской ходьбой. Любителей северной ходьбы было значительно меньше, чем бегунов, но людей с палочками насчитывалось сотни.

«В 2016 году северную ходьбу включили в программу марафона, а сегодня на старт вышло более 600 участников, — отметил тренер по фитнесу, основатель Школы скандинавской ходьбы «Евразия» Максим Прощенко. — По моим оценкам, в Алматы занимается около восьми-девяти тысяч человек. В агломерации — около 17 000. И это только те, кто освоил ходьбу через нашу школу, а число участников соревнований каждый год удваивается».

Фотографировать бегущих было удобнее с небольшого возвышения у дороги, и я вдруг услышала голос из толпы: «Здравствуйте! Вчера была на вашей лекции!». Молодая женщина улыбнулась мне и побежала дальше.

Я провела на минувшей неделе несколько встреч, рассказывая школьникам и взрослым о выдающихся альпинистах, влиянии высоты на человеческий организм и о горной болезни. В одном из спортивных магазинов, на фасаде которого красуется мурал с изображением Анатолия Букреева, собрались люди, чьи судьбы связаны с горами. Ветеран альпинизма и писатель из Узбекистана Георгий Калинин привез свою новую книгу «Небесное притяжение» о маршрутах на семитысячники Центрального Тянь-Шаня — пики Хан-Тенгри и Победы. Показал недавно вышедшую книгу Любови Даничкиной «Кыргызстан. История экстремальных видов спорта». Ну а я рассказала о том, как собирала материал для своей книги о Букрееве и легендарной команде Ерванда Ильинского. Ведь, когда работаешь с полной отдачей, Вселенная приводит к тебе нужных людей, подбрасывает идеи, подталкивает в места, где тебя ждут открытия.

Так, однажды я услышала от знакомого, что он сохранил письма Анатолия, но отдал их своему родственнику, который интересуется горами. Вскоре один приятель пригласил меня в мастерскую к известному скульптору Нурлану Далбаю. Там я увидела американский журнал за 1996 года, в котором был напечатан материал о скандальной истории на Эвересте, где помощником гида работал Букреев. В журнал были вложены те самые письма, о которых говорил знакомый, оказавшийся родственником скульптора. Я опубликовала их в своей книге, которую на днях подарила знаменитому лыжнику, олимпийскому чемпиону Владимиру Смирнову. Когда-то он тренировался вместе с Анатолием в Заилийском Алатау и обсуждал с ним возможность восхождения на Эверест. Нурлан Далбай же создал памятник Букрееву.

Максут Жумаев — великолепный рассказчик

Как-будто в сказке побывали...

Известный альпинист Максут Жумаев сводил группу в поход по Большому Алматинскому ущелью, потом продемонстрировал фильм о восхождении на Килиманджаро казахстанских туристов. На вулкан он поднимался не раз, в том числе в качестве гида. Главная вершина Африки (5895 метров) входит в список семи высочайших вершин всех континентов. Напомню, в этом списке Эверест (8848 метров, Азия), Аконкагуа (6692 метра, Южная Америка), Мак-Кинли (Денали, 6194 метра, Северная Америка), Эльбрус (5642 метра, Европа), массив Винсон (4997 метров, Антарктида), пирамида Карсенс (4884 метра) и пик Косцюшко (2228 метров, Австралия и Океания). Первым казахстанцем, выполнившим программу «Семь вершин», стал заслуженный тренер СССР и РК по альпинизму Е.Т. Ильинский, воспитанниками которого были Букреев, Жумаев и многие другие выдающиеся спортсмены.

Килиманджаро — это экзотика, возвращение в сказку, потому что все помнят «Бармалея» Корнея Чуковского: «В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы». Многие читали рассказ Эрнеста Хэмингуэя «Снега Килиманджаро», хотя гора, по сути, фигурирует только в названии и снах главного героя. На маршруте нет технических трудностей, но физподготовка и акклиматизация необходимы. «Для коммерческого туризма лучше места не найти. Это и сафари, и океан, и ритуальные танцы масаев, — говорит Жумаев. — Путешествие начинается в джунглях, а заканчивается на ледниках. Помню, мы остановились в палаточном лагере в саванне, развели костер и поняли, что человек, не имеющий оружия, — легкая добыча для львов. По счастью пути миграций диких животных проходили в стороне от этого места, но... Кто их знает».

Максут вспоминал, что в той экспедиции принимали участие и подросток, и военный, и ветераны альпинизма. «Люди испытывают большие нагрузки, но через эти усилия мы что-то понимаем и открываем для себя. Состояние озарения достигается разными способами. Например, через медитацию, а горы — это незапрещенный наркотик, привязанность, и там появляется возможность посмотреть на свои проблемы с высоты. Подумать, для чего ты существуешь на этом свете и что хорошего успел сделать».

Из книги Джой Адамсон «Моя беспокойная жизнь»: «Восхождение на Килиманджаро многие обычно начинают из населенного пункта Марангу в Танзании. В первое утро нашего пути мы шли густым лесом, где гигантский вереск достигал почти пятиметровой высоты, лианы свисали плотными занавесями, а над берегами небольших горных потоков раскинул свои кроны древовидный папоротник... Подниматься на Килиманджаро сравнительно легко, здесь не требуется ни веревки, ни альпенштока, и всякий, кто выдерживает недостаток кислорода на высоте 5895 метров, может подняться на эту вершину».

Г.В. Калинин привез свою новую книгу

Пойдешь — не вернешься

В эти дни стало известно, что Межправительственный комитет по охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО включил в cписок Всемирного наследия территории национального парка «Алтын-Эмель» и заповедника «Барсакельмес» как части транснациональной номинации «Холодные зимние пустыни Турана», внесенной совместно Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном».

«Это большое событие, так как данные места приобретают международный статус. Напомню, что это самое высшее назначение в мировом масштабе, которое может получить особо охраняемая природная территория, — отметила член Казахстанского национального комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Элина Мальцева. — Вхождение наших особо охраняемых природных территорий в этот перечень является очень престижным для страны и, конечно же, для самих заповедников и национальных парков. По сути, это признание их выдающейся универсальной ценности, то есть ценности не только для жителей Казахстана, но для граждан всего мира. Конечно, это подразумевает не только всемирное признание, но и большую ответственность за сохранение этих ценностей. Любые планируемые изменения на этой территории или вокруг нее, которые могут напрямую или косвенно повлиять на выдающуюся универсальную ценность объекта, должны предварительно обосновываться и согласовываться с Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО». ГНПП «Алтын Эмель» расположен в долине реки Или. Он был создан в 1996 году для сохранения уникальных экосистем Илийской межгорной котловины и ее биоразнообразия, охраны геоморфологических и палеонтологических объектов, памятников истории и культуры в сочетании с развитием экологического туризма. Парк гордится многочисленными популяциями куланов и джейранов. Успешна также реинтродукция лошади Пржевальского. Главными достопримечательностями являются Поющий бархан, горы Актау и Катутау, 700-летняя ива. Петроглифический комплекс Танбалы Тас считается частью одного из мировых центров наскального искусства, который тянется по поясу гор и предгорий от Саян и Алтая до Тянь-Шаня и Памира. Царские курганы Бесшатыр — комплекс захоронений сакской эпохи. Для сохранения уникальной природы, редких животных и памятников историко-культурного наследия национальному парку «АлтынЭмель» присвоен международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Барсакельмес переводится с казахского мистически: пойдешь — не вернешься. Это был остров, о котором ходит много легенд, а теперь это урочище на дне высохшего моря. Есть история о том, что в этой точке искривляются пространство и время, а писатель-натуралист Максим Зверев полагал, что на остров уходили по льду в поисках корма копытные, а когда лед таял, они не могли вернуться. М. Зверев. Остров Барса-Кельмес.

«Сельская жизнь», 16.09.60 год. «Случалось, что скот не успевали вовремя угнать с острова и буря ломала лед. Тогда люди на несколько лет оставались на острове со своим скотом, ожидая, когда лед соединит их с большой землей. Лодок в то время у кочевников не было. Отсюда, очевидно, и произошло предостерегающее название острова Барса-Кельмес». Международный координационный совет программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в 2016 году включил Барсакельмесский биосферный резерват в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Что касается мистики, в информационной сводке КЛФ МГУ (выпуск 9) есть материал «Настоящая тайна острова». В.П. Бабынин рассказывает, как в 1979 году работал радистом в геодезической экспедиции. «Несколько точек нужно было измерить на территории острова Барса-Кельмес. В качестве проводников взяли нескольких казахов. Судно стало на траверз острова, а я с партией переправился на берег. Работали в районе береговой черты. Еще одна точка находилась на горном плато в центре острова. Казахи вести нас туда отказались, сказав, что остров пользуется у них дурной славой и название ему дано не зря. Особенно опасным считается посещение плато». Радист настроил приемник, но вдруг все вокруг затянуло какой-то дымкой, и радиостанция молчала. Когда выглянуло солнце, она заработала, и радист услышал сообщение с судна на берег: «Ушли вчера под утро. Больше суток не выходят на связь». «Я стал передавать, что опоздал всего на 15 минут. Мне не поверили, а когда вернулись на судно, у всех отставали часы. Я читал об острове Барса-Кельмес в книге Н. Рериха «Сердце Азии». Там говорилось, что в ХIХ веке туда переселилиось несколько семей казахов, которые бесследно исчезли. В 30-х на остров прибыла геодезическая экспедиция, и через неделю с плато вышел один человек. Ничего о судьбе остальных он не рассказал и упорно говорил, что пробыл на плато всего два дня...» А ночью в 79-м на воде у острова видели концентрические круги.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру