НОК Казахстана отметил юбилей

Приятно было вернуться в атмосферу спорта! Как спортивный журналист, я посвятила этой теме много лет. Тридцатилетие Национального Олимпийского комитета отметили с размахом, олимпийских чемпионов и призеров, ветеранов, тренеров, функционеров, организаторов, нескольких спортивных журналистов наградили медалями I и II степеней, а также юбилейной медалью «30 лет НОК». Также отметили и мой скромный вклад, за что большое спасибо.

НОК Казахстана отметил юбилей
Дмитрий Баландин, Владимир Смирнов, Тимур Кулибаев, Владимир Винокуров

Продемонстрировали видеосюжеты, повествующие об истории олимпийского движения в РК.

В одном из сюжетов сказано: «НОК — ровесник независимого Казахстана, он объединяет все национальные федерации и все спортивное сообщество. Инициирован и внедрен ряд изменений в Закон о физической культуре и спорте. НОК продвигает представителей Казахстана на всех уровнях, 57 казахстанских национальных федераций входят в состав различных международных комиссий и организаций». Из роликов, которые демонстрировались на экране, стало известно, что по предложению комитета в перечень приоритетных специальностей международной стипендии «Болашак» были включены специальности «спортивный менеджмент» и «спортивный маркетинг». «Государство продолжает развивать спортивную инфраструктуру и спортивную медицину. Качественно меняются методики и условия тренировочного процесса. Развитие спорта по принципу «от массовости к мастерству» позволяет заниматься спортом миллионам людей. Яркая плеяда казахстанских спортсменов продолжает активную подготовку к выступлениям на летних Олимпийских играх 2024 года в Париже».

До 1988 года наши атлеты выступали в составе сборной СССР. На летних Играх в Барселоне и зимней Олимпиаде в Альбервилле казахстанцы входили в состав Объединенной команды под олимпийским флагом, а начиная с зимней Олимпиады-1994 в Лиллехаммере выступали в отдельной команде под собственным флагом.

Президентами НОК РК были Аманча Сейсенович Акпаев, Тимур Камалович Досымбетов, Темирхан Мынайдарович Досмухамбетов, в настоящее время Комитет возглавляет Тимур Аскарович Кулибаев. Акпаев встал во главе НОК в самое трудное для страны время, в первые годы суверенитета, когда надо было действовать самостоятельно, без инструкций. Чемпион мира по современному пятиборью Досымбетов был членом исполкома Международной спортивной федерации по современному пятиборью, членом технического комитета Олимпийского совета Азии. Досмухамбетов был министром спорта и туризма, с 2006 года возглавлял НОК. За время его пребывания на посту спортсмены продолжили череду успешных выступлений на Олимпиадах в Пекине и Лондоне. Кулибаев руководит НОК РК с 2015 года. Олимпиада в Рио-де-Жанейро принесла Казахстану 18 медалей, три из них золотые, а Дмитрий Баландин впервые принес Казахстану победу в плавании.

На юбилей НОК приехал именитый лыжник Владимир Смирнов — олимпийский чемпион 1994 года, четырехкратный серебряный и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира. Бывший казахстанец отметил: «Становление НОК меня коснулось напрямую, потому что в 90-е годы нам приходилось много времени тратить не только на физподготовку, но и на организационную подготовку, все было новое — новая страна, новая федерация, новый Олимпийский комитет. И средств всегда не хватало, в том числе и моральных».

Олимпийский чемпион по легкой атлетике 2000 года Ольга Шишигина сказала: «Очевидно, что работа в НОК кипит, комитет формирует команды, ведет документацию для выезда на международные соревнования и занимается другими важными делами». Серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере по биатлону Елена Хрусталева выступает за Казахстан с 2006 года. « Без такого органа, как НОК, спорт существовать не может, — отметила Елена. — Команды не могут выезжать на Олимпийские игры». Напомню, что первой посланницей КазССР на зимнюю Олимпиаду 1956 года в Кортина-д’Ампеццо была горнолыжница Александра Артеменко, а на летних Олимпийских играх того же года в Мельбурне выступал легкоатлет Евгений Кадяйкин.

Ватерполист Сергей Котенко — олимпийский чемпион 1980 года и бронзовый призер Олимпиады 1988 года — заметил: «На протяжении этих 30 лет мы поддерживаем хорошую форму благодаря тренировкам. Есть успехи у наших молодых ватерполистов, развитие идет полным ходом, и это радует. Я думаю, НОК должен уделить особое внимание развитию детского спорта, чтобы из сегодняшних ребят в будущем вырастали олимпийские чемпионы». Генсек Федерации водных видов спорта, заслуженный тренер РК Сергей Дроздов считает: «Вклад НОК в развитие спорта неоценим, комитет неразрывно связан со спортом высших достижений, и я встречаю здесь много ветеранов. Кто-то уже отошел от тренерской работы, тем приятнее видеть этих людей в здравии. Вижу друзей, которые по каким-то причинам ушли из спорта. И вот НОК собрал нас вместе!».

Стрелки Владимир Вохмянин и Галина Беляева отметили, что для спортсменов главное — участие в соревнованиях. «Пулевая стрельба преуспевает, наши спортсмены бьют все рекорды, выиграли лицензии на Олимпийские игры в Париж», — отметила участница игр в Атланте Беляева. Заслуженный тренер РК по прыжкам на лыжах с трамплина Кайрат Биекенов сказал: «Для тренеров и спортсменов нет ничего важнее соревнований, которые проводятся один раз в четыре года — это Азиатские игры, Олимпийские игры, а Олимпийский комитет — это как другая ступень, другой уровень. Сейчас мы готовимся к детско-юношеским Олимпийским играм, чемпионату мира по юниорам, чемпионату мира по полетам и Олимпйским играм 2026 года».

Заслуженный деятель Казахстана, в свое время первый вице-президент НОК РК Анатолий Кульназаров вспоминает: «Эта история началась в 91 году, мы в числе первых отметились в МОК, получили признание, и в 93-м нас приняли. Это развитие спорта высших достижений, подготовка резерва, массовый спорт. НОК играет огромную роль». Секретарь лыжной ассоциации Аскар Валиев отметил, что НОК готовится к летним Олимпийским играм в Париже, зимним Олимпийским играм в Милане и Кортина-д’Ампеццо, идет подготовка к зимним юношеским Олимпийским играм в Корее в 2024 году.

В одном из видео-сюжетов было сказано: «Спорт высших достижений — это спортсмены, тренеры, врачи, спортивные федерации и общества, попечители. Каждый вносит свою лепту в развитие спорта. В 90-е НОК организовал олимпийское сообщество Казахстана в соответствии с международными нормами. С 1993 года является международным институтом, который сотрудничает с МОК и представляет интересы своей страны на Олимпийских играх и на региональных, континентальных и всемирных комплексных соревнованиях, проводимых под патронажем НОК».

Орденом Олимпийского комитета Тимур Аскарович Кулибаев наградил лыжника Владимира Смирнова, лучшего боксера Азии 1999 года, олимпийского чемпиона Ермухана Ибраимова, олимпийского чемпиона в групповой гонке на шоссе в Лондоне Александра Винокурова.

Книга о легенде лыжного спорта

Отрывки из книги «Владимир Смирнов — человек-победитель»

Однажды Владимир Смирнов приехал в Алматы, чтобы пройти ряд горных маршрутов. Тогда мне довелось пообщаться с легендой лыжного спорта и снять сюжет для телевидения. А несколько лет назад он подарил мне книгу «Владимир Смирнов — человек-победитель» (Андрей Арих, Исаксен Пер Ерик, Ларс Нельдинг, Аян Толеген).

Читаю отрывки: «В 94-м, перед Олимпиадой, он смотрел программу по норвежскому телевидению, где эксперты делали прогнозы на распределение медалей. В лыжных гонках у норвежцев были огромные шансы на победу, но один из экспертов отметил: «Если не выиграют норвежцы, то выиграет Смирнов». Несмотря на две медали, завоеванные мной на Олимпиаде в Калгари, все гораздо чаще вспоминали мой провал на предыдущих играх в Альбервилле, где мне так и не удалось подняться выше пятого места в эстафетной гонке».

Герой книги вспоминает, что 90-е годы в лыжных гонках были золотой эпохой, а конкуренция между атлетами жесточайшая.

«Самые яркие страницы лыжного спорта были написаны на стыке конца 80-х и середины 90-х. Таких спортсменов сейчас нет». НОК возглавлял Акпаев. «Для него Владимир Смирнов был как сын. И общались они довольно давно, еще со времен Олимпиады в Калгари. Тогда он подошел к разминающемуся лыжнику, хлопнул его по плечу и провел с напутственными словами: «Владимир, я на тебя надеюсь! Потому что ты гордый представитель казахстанского спорта, ты должен завоевать максимум медалей!».

В 94-м Смирнов задавал темп на самой длинной дистанции. «Марафон в Лиллехаммере стал настоящим венцом моих многолетних тренировок и объединил в себе все наработки... Те несколько секунд на финишной прямой стадиона были пиком всех моих переживаний, пиком человеческого счастья, которое мне было суждено испытать только раз в жизни».

Потом стартовал проект «Смирнов в Нагано». Акпаев договорился с представителями одного из банков о сотрудничестве, для подготовки лыжника была выделена крупная сумма, и он выиграл бронзу. Смирнов принимал участие в четырех Олимпиадах. После развала СССР уехал за границу, но продолжал выступать за Казахстан.

Юбилейная медаль «30 лет НОК»

Смирнов хотел взойти на Эверест

Когда я работала над книгой об Анатолии Букрееве, написала сообщение Владимиру Смирнову с просьбой вспомнить какие-то моменты общения великих спортсменов. Лыжники Владимир Смирнов и Владимир Сахнов познакомились с Анатолием в середине 80-х, когда жили в Алма-Ате. Позднее ставший известным альпинист Букреев обсуждал возможность восхождения на Эверест со Смирновым. Он мог бы еще раз испытать счастье на высочайшем пике мира.

«Мы тренировались в горах, из урочища Медео поднимались до Чимбулака, а оттуда — к ледникам, — рассказывает Смирнов. — Такие циклические тренировки на выносливость мы проводили очень часто, и однажды Букреев решил составить нам компанию. Ему, как альпинисту, подходила такая работа, и он все чаще стал к нам присоединяться. Я знал, что он бывший лыжник, но наши линии на лыжне не пересекались. Анатолий был немного старше меня, а я очень быстро начал показывать результаты, и меня включили в состав юношеской сборной команды СССР. Во время наших тренировок в горах мы мечтали об Эвересте, и он говорил: «Владимир, ты будешь хорошим альпинистом, как только закончишь карьеру, мы вместе сделаем восхождение». Я ждал момента, когда можно будет строить детальные планы. Альпинизм мне очень нравился, и я хотел бы составить Анатолию компанию, потому что видел его уникальные возможности, выносливость, терпеливость, скрупулезность и очень хорошее отношение к коллегам. Он не раз спасал людей в горах, а человеку с такими характеристиками можно было доверить свою жизнь. У меня остались самые теплые воспоминания о наших с Анатолием встречах. Помню, как на Олимпиаде в Нагано я завершил гонку на 50 километров, и тут мне сообщили, что он погиб. Я гордился знакомством с Букреевым, уважал его, и это сообщение вызвало глубокую скорбь».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру