Казахстанские ветераны хоккея выиграли бронзу на чемпионате мира в Канаде

Руководитель филиала республиканской Федерации хоккея с шайбой по г. Алматы Аскар Шопобаев недавно сообщил мне, что команда «Салем» играет на чемпионате мира в Ванкувере, а турнир этот ведет свою историю еще с 90-х. Уступили финнам, но обыграли две канадские команды. Ивпервыевисториикоманда из Казахстана завоевала бронзовые медали мирового турнира в категории 55+.

Казахстанские ветераны хоккея выиграли бронзу на чемпионате мира в Канаде

Бронза! В Канаде! На родине хоккея! Канадцы сами были в шоке, и когда наши вернулись после награждения в отель, им аплодировали, хвалили за хорошую игру и, кстати, тут же раскупили все казахстанские футболки, а это уже слава.

Люблю посидеть за чашкой чая с ветеранами спорта. Особенно с активными, не закинувшими в чулан рюкзаки, не повесившими коньки на гвоздик, не отдавшими клюшки внукам. Говорят, бывших не бывает, а ветераны спорта и ветераны спортивной журналистики всегда найдут тему для разговора.

Крайний раз с ветеранами виделись в 2020 году в Дни хоккея на «Медеу». Встречались «Легенды хоккея» и «Ветераны хоккея РК». На лед высокогорного катка вышли Сергей Макаров, Александр Якушев, Ирек Гимаев, Алексей Гусаров, Евгений Давыдов и другие известные мастера советского хоккея. За нашу команду играли Аскар Шопобаев, Алексей Федорченко, Игорь Дорохин, Олег Болякин, Георгий Мусатаев, Сергей Шахворостов и другие.

Что мы знаем о хоккее

История этого вида спорная. Хоккей с шайбой зародился либо в Канаде, либо в Шотландии, а в Голландии еще в XVI веке гоняли клюшками по льду мяч. В издании «Хоккей Алматы» (журнал для настоящих мужчин) написано: «Сначала в Англии появился хоккей на траве. Когда в 1763 году Великобритания отвоевала у Франции Канаду, английские стрелки завезли его в Галифакс, жители которого увлеклись новой игрой. Поскольку канадские зимы суровые и длинные, в этой местности всегда приветствовались зимние виды спорта. Прикрепляя резаки для сыра к своим ботинкам, англои франкоговорящие канадцы играли на замерзших реках и озерах. Сначала играли с тяжелым мячом».

В этом же журнале читаю материал Елены Альгиной Hockey club «Salem», где Дементий Сахненко отвечает на вопросы корреспондента: «В хоккей я начал играть с детства после трансляции хоккейных матчей, когда играла сборная СССР. Мы все хотели быть похожими на Третьяка, Харламова, Рогулина, Мальцева, Петрова, Михайлова и многих других. Потому что это настоящий мужской вид спорта, как ледовое сражение рыцарей на льду: противостояние силы, мужества и выносливости, только вместо мечей — клюшки. Моими первыми тренерами были Леонид Захарович Коган и Олег Петрович Слатин».

— Мы играли в хоккей с детства, заливали лед во дворах, участвовали в городском турнире «Золотая шайба», — говорит Мухтар Сатылганов. — В 2011 году встретились в аэропорту с Дементием Сахненко, он пригласил меня на лед, и один из игроков рассказал, что собирается ехать в Канаду. Мы начали тренироваться, это была команда «Жолбарыс», и в 2012 году поехали в Канаду первый раз. Там хоккей в школьной программе, в ледовых стадионах в ряд стоят по четыре хоккейные коробки, и они не пустуют. А в чемпионате участвуют и любители, и ветеранский дивизион, и женские команды. Возрастной разлет — от 19 до 70+. В тот раз было 150 команд из 15 стран, чемпионат проходил каждые четыре года, пока пандемия не перепутала планы. В первый раз заявились в дивизион профессионалов, состав у нас был сборный, но мы ни одной команде не проиграли в ноль. С финнами тогда сыграли 2:2, и для нас это было достижением. Мы начали играть там, куда позовут, а потом решили создать свой клуб. Арендовали лед, к нам присоединились человек 20 в возрасте от 40 до 68.

«Салем» это память о детском дворовом районном клубе. Датой рождения считают 2013 год. Выступали во Дворце спорта имени Балуана Шолака, в Ночной хоккейной лиге, где играет В.В. Путин, играли в Алматинксой хоккейной лиге.

А после опыта тех игр решили сосредоточиться на международных турнирах, куда ездим за свой счет. Я взял на себя управление и организацию поездок, мы наладили контакты с ребятами из Канады, в 2016 году поехали за океан своей командой и играли в CARHA HOCKEY WORLD CUP — это Кубок мира по хоккею с шайбой среди ветеранов и любителей.

Читаю в журнале «Хоккей Алматы» за 2016 год, где Мухтар Сатылганов говорит: «Особо отмечу Алима Тухтахунова, нашего вратаря, в первой игре с канадцами он получил приз как лучший игрок команды; Андрея Пурыгу, который в мачте со Швейцарией также был отмечен как лучший игрок команды; Дементия Сахненко — нашего капитана, он отличился в игре со Швейцарией, где забил два гола. Особо хочу отметить Владимира Егоровича Босенко, который является нашим тренером и наставником, за помощь в подготовке команды к турниру». (К сожалению, он ушел из жизни.)

Разве думал, что снова выйду на лед?

Мухтар Сатылганов — администратор клуба «Салем». Сразу отмечаю — интеллигент, уточенные черты лица и тонкие руки, великолепно организованная речь и очень приятный голос. Он является вице-президентом холдинга, и легко представить, какая на его плечах лежит нагрузка и ответственность. Но вечером тренировка, он входит в раздевалку, и здесь начинается другая жизнь, другие разговоры, решаются другие задачи. Шаг на лед, легкий шорох коньков от соприкосновения с холодной поверхностью, и вот оно — счастье. Говорят, он так надежно держит клюшку в руках, что его побаиваются даже канадцы...

Мухтар Сатылганов рассказал, как в детстве регулярно тренировался у Леонида Захаровича Когана и Рафаэля Григорьевича Минулина. В Алматы решили создать команду «Енбек», с ребятами работал тренер Олег Петрович Слатин.

— Он нас тренировал, отбирал ребят, а потом пригласили Юрия Баулина, одного из основателей усть-каменогорского «Торпедо», бронзового призера зимней Олимпиады 1960 года, многократного чемпиона СССР. Он посмотрел, как мы играем, после второй тренировки собрал ребят, поблагодарил за любовь к хоккею и оставил только двоих. У него была задача вывести команду в первую лигу. А я летом играл в хоккей на траве за «Динамо-Алма-Ата» и хотел поступать в физкультурный институт. Мы учились в 54-й школе в центре города, многие ребята собирались поступать в московские вузы и говорили мне: какой физкультурный? Повели в пивнушку, морально обработали, заставили забрать документы и сдать их в железнодорожный институт.

Он признался: никогда не думал, что в зрелом возрасте снова будет играть в хоккей, поедет в Канаду на чемпионат мира, встретится с профессиональным хоккеистом Филипом Энтони Эспозито — участником и лучшим бомбардиром суперсерии СССР — Канада, членом Зала хоккейной славы.

— Фил Эспозито вообще был в шоке, узнав, что в Казахстане играют в хоккей, — сказал Мухтар. — И ты сам себе не веришь, что играешь в Канаде, играешь с канадцами и встречаешь таких звезд, как один из самых известных спортсменов XX века Уэйн Дуглас Гретцки. Мы ездили и на международный турнир европейской лиги в Хельсинки, где заняли четвертое место, но там нас откровенно засудили. Ездили в Германию на первенство европейской лиги любительского хоккея, вступили в две европейские ассоциации. Хоккей популярен везде. Например, немец Маркус, который проводит турниры в разных странах, развивает этот вид в Тибете, поставил на озере коробку, спонсирует игроков, снабжает их формой и оборудованием.

И после этих слов я вспомнила фильм «Семь лет в Тибете», когда в закрытую высокогорную страну пришли первые европейцы Генрих Харрер и Петер Ауфшнайтер. Они увидели на базаре коньки, а героиня актрисы Лакмы Тсамшо сказала, что это ножи для рубки мяса. Тибет лежит высоко, там холодно, и лед на озерах промерзает основательно, не то что у нас, в Алматы. Вот и приходится арендовать дорогой искусственный лед. Я слушала Мухтара и завидовала. В детстве занималась фигурным катанием и помню чувство полета на коньках, когда скорость дает человеку крылья, но однажды мне по ноге проехала машина, и связки сказали: удачи тебе в других делах! Что ж, быть теоретиком тоже полезно.

Волшебная сила хоккея

Петр Елизаров — защитник, косая сажень в плечах, едва заметные шрамы на лице. Один — от клюшки, другой — от прилетевшей шайбы. Он родился в Рудном, занимался в ДЮСШ, хотел стать тренером по хоккею, но родители отговорили поступать в физкультурный, а вот в престижное Челябинское военное училище — в самый раз. Конкурс был большой — пять человек на место, с русским языком Петр не дружил и не добрал один балл, но генералы из мандатной комиссии открыли его документы и сказали: хоккеисты нам в училище нужны.

— Благодаря хоккею я поступил в военное училище, — говорит Петр Елизаров. — Пять лет играл, а когда получил звание лейтенанта, поехал офицером в горячие точки — Карабах, Грузия, Абхазия. Там я в хоккей не играл — были другие заботы. Я был единственный «женатик», которого по распределению отправили в Закавказье. Жена окончила медицинское училище в Кустанае, она была беременна, за ней приехал отец, но Тамара сказала, что останется с мужем. А как только тесть уехал домой, обстановка осложнилась и меня отправили в горы. Стреляли, а у нее под окном дома стоял заведенный танк. Тамару эвакуировали, и она уехала в Кустанай. Когда я вернулся, пошел работать в уголовный розыск. Служба там тяжелая, и вечерами ребята предлагали «по пивку». Так я стал весить 120 килограммов, страдал от одышки, а ведь мне не было и 30 лет. Когда предложили возродить хоккей в городе и я пришел на первую тренировку, то кое-как выдержал нагрузку. Потом похудел, набрал форму, а после работы мужики говорили, что отрываюсь от коллектива, но я отвечал, что у меня тренировка. Хоккей меня спас, а жена так и сказала: «Спасибо хоккею, что муж не спился». После окончания института Тамара стала психологом, она прошла со мной Крым, рым и медные трубы, а теперь ездит вместе с нами на соревнования как психолог команды.

Петр Елизаров дослужился до подполковника и продолжал играть в хоккей. Работая в ГАИ, играл профессионально, и его пригласили в команду акима Костанайской области. В 2008 году он стал работать в коммерции, ездил на различные любительские турниры, а когда его отправили работать в Алматы, пришел в клуб «Салем».

— Первого мая буду играть за Якутск в Ночной хоккейной лиге, — сказал Петр на прощание. — У меня болели колени, спина, говорили, что без операции не обойтись. Благодаря кинезиологии и любви к хоккею я остаюсь в строю.

Теперь с ветеранами катается молодежь — дети и внуки, и в Алматы есть целые династии хоккеистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру