Федерация альпинизма и спортивного скалолазания РК высоко оценила это достижение. Во время восхождения альпинисты умудрялись снимать видео, а съемками с квадрокоптера поделились россияне. Под горой одновременно находились две команды — наша и красноярская. И если бы пришлось выйти на помощь, это сделали бы красноярцы, которые во все времена считались хорошими скалолазами, а без скальной подготовки в том горном районе делать нечего.
Пик Верный, гора высотой 5250 метров. Находится в хребте Западный Кокшаал-Тоо на границе Киргизии и Китая, куда добраться можно только на гусеничном транспорте. Грязь местами превращается в настоящее болото, а уже на подходах к горе встречаются песчаные проплешины.
Когда же эта стена «ляжет»?
За семь дней альпинисты преодолели стену, сложенную гранитами, изобилующую нависаниями, каминами, где монолитные блоки перемежаются разрушенными и обледенелыми скалами. Как на монолитных, так и на разрушенных скалах сложно организовать надежную страховку. Местами отрицательный уклон был так велик, что веревка висела в трех метрах от стены. Альпинисты передвигались как свободным лазанием, так и на искусственных точках опоры (ИТО), когда каждая точка проверяется собственным весом. Камни, со свистом летящие сверху, отбивал каменный же карниз над маршрутом.
Надо добраться до какой-нибудь промежуточной полки за световой день, проскочить в погодное окно, хотя снегопады таки застали группу на маршруте. Они лезли вверх день за днем и надеялись, что стена вот-вот «ляжет», но вертикальный скальный бастион все тянулся в небо. Их было пятеро, и ночевали они на двух платформах, которые подвешивали на стене. В одной спали втроем, валетом, и, если один поворачивался с боку на бок, двое других должны были сесть. Все-таки надо иметь смелость, чтобы висеть шесть ночей в люльке над пропастью...
На создание документального фильма «Пик Верный» и подготовку презентации ушло много времени. Премьера состоялась в Satbayev university. Перед показом на встречу с участниками экспедиции пригласили журналистов. Пресс-конференция прошла в университетском музее минералогии. В ней принимал участие легендарный альпинист, генеральный секретарь Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Казбек Валиев. В свое время он учился в политехническом институте и тренировался в вузовской секции альпинизма. Потом вместе с напарником Валерием Хрищатым перешел в спортивный клуб армии САВО к знаменитому тренеру Ерванду Ильинскому.
В связке с Хрищатым Валиев взошел на Эверест по контрфорсу юго-западной стены в составе первой советской гималайской экспедиции в 1982 году. Вместе с Юрием Моисеевым и чехом Золтаном Демьяном в 1988-м Казбек Валиев прошел западную стену пика Дхаулагири в Гималаях, и в высочайших горах мира появился первый казахстанский маршрут. Именем капитана команды Валиева назван сложнейший маршрут по южной стене пика Коммунизма. Это самая большая стена в бывшем СССР, которую за неприступность и высоту называли «королевой стен». В свое время наши горовосходители совершали грандиозные техническисложные восхождения на высокие вершины. Но обо всем по порядку.
О маршруте — коротко и ясно
Главный тренер РК, президент городской Федерации альпинизма Артем Скопин прислал мне отчет сборной о восхождении на пик Верный по северо-западной стене — первопрохождение, категория трудности — «6Б», в рамках участия в чемпионате ISMA по альпинизму в высотно-техническом классе.
Характер маршрута — комбинированный. Протяженность всего маршрута — 1670 метров. Перепад высот всего маршрута — 910 метров. Перепад высот стенной части маршрута — 690 метров. Протяженность стенной части маршрута — 705 метров. Протяженность участков: 6-я категории сложности — 630 м; 5-я категории сложности — 115. Средняя крутизна основной части — 87,4 градуса; всего маршрута — 76,1. Оставлено крючьев на маршруте всего: 12 штук, в том числе шлямбурных — 12. Использовано всего искусственных точек опоры (ИТО) —151.
Ходовых часов команды — 85, семь дней. Количество ночевок: на маршруте — шесть; на вершине перед спуском — одна.
Руководитель — мастер спорта Максим Тен. Участники: мастера спорта Роман Шестернин и Леонид Крупа, кандидат в мастера спорта Закиржан Абдураимов, перворазрядник Станислав Лайнопуло. Тренеры команды — Вячеслав Титов и Артем Скопин.
— Альпинизм — это поиск себя, поиск настоящих друзей, потому что в горах человек раскрывается по-настоящему, — сказал Леонид Крупа. — Мы сделали техническисложное восхождение. Это гора со сложным рельефом, плохой страховкой. Встречались монолитные участки, гладкие плиты с микрорельефом, кое-где скалы крошились.
Леонид нашел своих друзей. Роман Шестернин с детства ходил в горы вместе с отцом — опытным горным туристом. Закиржан Абдураимов — менеджер по туризму, попал в альпинизм из горного туризма. Станислав Лайнопуло работает в промышленном альпинизме, начинал с простых маршрутов в Сайраме. Максим Тен — техник-спасатель, инженер по безопасности жизнедеятельности. Всем им интересны техническая работа, скалы и лед. Они хотят ходить новые линии. Артем Скопин отметил, что сейчас альпинизм развивается в направлении первопроходов, и неважно, какой высоты гора.
— Я думаю, это перспективное направление. Идти на восьмитысячник в который раз по пройденным путям — это уже не ценится в мировом альпинизме, а вот сделать свой маршрут — это слово. В альплагере «Туюксу» мы поменяли программу обучения. Если группа состоит из шести-восьми человек, они разбиваются на связки и каждая самостоятельно свершает восхождение на маршрутах 1-й, 2-й, 3-й категорий сложности. На маршрутах 4-й категории уже другая работа, но все равно они проходятся лазанием, поэтому необходимо, чтобы в команде все владели техникой лазания. Роман Шестернин и Леонид Крупа принимали участие в международных стартах по ледолазанию, Роман был победителем Кубка Азии в скорости. Кроме того, мы регулярно устраиваем зимние сборы. Так, минувшей зимой ребята ездили в Ала-Арчу, где сходили пять «пятерок».
В актовом зале политеха не было свободных мест, и многим пришлось принести стулья из соседней аудитории. Мне как ведущей вечера стула не досталось, и все 50 минут, пока на экране шел фильм, я подпирала подоконник. Это не помешало оценить сложность маршрута и юмор, с каким парни сумели подать это совсем не смешное предприятие. Завершающей сценой фильма была ночевка на вершине, они вытоптали яму на снежном куполе, обложили место ночевки рюкзаками и спали под открытым небом. Семь дней лезли вверх, а на спуск по леднику затратили только пять часов.
Как раньше писали отчеты
Пик Верный расположен в том же районе, что и вершина Кызыл-Аскер. В 1985 году команда армейцев прошла маршрут по северо-западной стене пика Кызыл-Аскер в рамках чемпионата СССР в высотно-техническом классе, тогда альпинисты и увидели скальную вершину неподалеку. Е.Т. Ильинский рассказал, как в конце 80-х в его команду влились киргизские альпинисты Греков, Михайлов, Ручкин. Вместе с Александром Ручкиным Ильинский пытался подъехать под эту гору на машине.
— Этот регион считается центром оледенения, — говорит Ерванд Тихонович. — Когда мы оказались в межгорной долине, то застряли в снегу. Переночевали у геологов, и они заверили, что дальше дороги нет. Вместе с Александром Ручкиным мы назвали вершину Тянь-Шаньским Пти-Дрю это один из наиболее сложных для восхождений пиков в Альпах. Позже кто-то переименовал ее в пик Верный.
Потом Ручкин стал чемпионом СНГ в зимнем и высотно-техническом классах, многократным чемпионом России в техническом и скальном классах, двукратным обладателем «Золотого ледоруба России», а также обладателем мирового «Золотого ледоруба» за выдающиеся достижения в альпинизме. Он погиб в Перу в 2015 году.
Первовосхождение на пик Верный совершила команда Казахстана под руководством Владимира Тугалева в 1988 году. Если сравнивать с циклопическими маршрутами, которые ходили в свое время армейцы, цифры не кажутся такими уж весомыми: высота горы — 5250 метров, протяженность маршрута — 1670 метров, но когда мы посмотрели фильм...
В Горном клубе у Ильинского хранятся архивные документы и отчеты об экспедициях. Их писали подробно, указывая сложности каждого участка маршрута, сшивали в толстые папки с печатными листами, схемами и фотографиями. Открываю наугад одну из папок — это отчет о первопрохождении в районе Центрального Памира на пик Ахмади Дониша по центру юго-западной стены. Маршрут был заявлен в 26-м чемпионате СССР по альпинизму в 1975 году, класс — высотно-технический. Приведу очень короткие выдержки из отчета, чтобы читатель получил представление о препятствиях на технически-сложных маршрутах.
«Юго-западная стена Ахмади Дониша имела грозный вид из-за заснеженности и обледенения. Основная часть сложена крепкими породами с большим количеством трещин... Пройдя стенку, выходим в скальный желоб, скалы сильно заглажены, трещин мало. Применяем короткие крючья, но даже они входят не на полную длину. Желоб выводит на небольшой скальный гребешок, подводящий к стенке крутизной 80 градусов. Скалы отслаиваются крупными блоками, и прохождение стенки представляет несомненную трудность. Выходим на крутую полку с множеством свободно лежащих камней, подходим к нависающей стенке... Движение продолжается по крутой осыпной полке, подводящей под плитообразные скалы. Идем вертикально вверх, скалы очень сложные, зацепки заглаженные... Приходится идти в галошах. Первый идет без рюкзака... Пройдя контрфорс, входим в скальный кулуар, он заснежен, местами скалы залиты льдом, крутизна 70 градусов. Кулуар выводит на ребро, ведущее на гребень В. Абалакова, который выводит на вершину. В 16 часов достигаем вершины. Погода очень плохая, идет снег, сильный ветер. С вершинного тура снимаем записку, оставленную группой В. Божукова в 1974 году. Оставляем свою».
Казбек Валиев отметил, что сегодня в тренде технический альпинизм, прохождение маршрутов со скально-ледовым или смешанным рельефом, первопрохождения и интересные линии. В рамках презентации был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между Федерацией альпинизма и университетом. Цель — возрождение студенческого альпинизма.