Экстремальная атлетика, или Бег по городам, по долам

Алматы — очень спортивный город. С этим не поспоришь. Забеги большие и маленькие, марафоны, велогонки разных масштабов, воркаут-площадки, где стар и млад качают мышцы, скейтпарки, а по тротуарам носятся люди на самокатах.

Экстремальная атлетика, или Бег по городам, по долам

В 2006 году в городе открыли клуб «Экстремальная атлетика». Один из основателей этого общественного объединения Кирилл Нечаев обратился тогда ко мне с предложением снять сюжет для телевидения на горном курорте «Шымбулак». В моду вошел горный велосипед, проводили соревнования в разных дисциплинах: кросс-кантри, даунхилл. Теперь же «Экстремальная атлетика» получила известность как беговой клуб.

Многие участвовали в таких соревнованиях, как Tengri ultra, Irbis race, Race nation burabay, Alpine race, Rice nation Kazakhstan, Kazakhstan adventur race, Race nation Burabay, Araund the world, Алматинский горный полумарафон, Зерендинский шоссейный полумарафон имени М. Габдуллина. У клуба есть также опыт проведения зимних соревнований, таких как старт бегом, на снегоступах и лыжах, которые в 2015 году организовал выдающийся альпинист Максут Жумаев, передавший реализацию турнира команде профессионалов. Огромную популярность клуб завоевал благодаря проведению беговых стартов из серии Tengri Ultra Series, а наиболее ярким стал «Ульрамарафон великой степи», или Tengri Ultra Trail, по пересеченной местности на 70 километров, который собирает любителей бега и скандинавской ходьбы на берегу Или в мае, когда вокруг цветут красные маки, а небо сливается с синевой реки.

Василий Кочетков и Вадим Винокуров — руководители клуба «Экстремальная атлетика».

Бег на большие дистанции

Вадим Винокуров занимался альпинизмом в ЦСКА. Однажды он пришел в клуб с идеей проведения мультигонки, да так и остался.

— Мы часто ездили на берег реки Или в урочище Тамгалы тас. Я не просто лазал там по скалам, но еще бегал по каньонам, исследовал их и понял, что это отличное место для мультигонки, — вспоминает он. — Эти соревнования включали 30-километровую беговую дистанцию, 70-километровую велогонку и скальную дистанцию. В 2013 году мы плотно занялись бегом. Собрали 300 человек. Чтобы наращивать массовость, решили провести забег в садах у Юннатского озера, где сами постоянно тренировались. В 2014 году мы провели там гонку, потом сделали первый «Тенгри». Это был второй трэйл в Казахстане, и тогда зарегистрировались 250 человек.

Бегать по асфальту — это одно, бегать по степям, горным и лесным тропам — совсем другое. Трэйлраннинг тем и интересен, что остаешься наедине с природой и дышишь не выхлопными газами, а чистейшим воздухом с запахами хвои и трав. Правда, легко навернуться, запнувшись о камень или выпирающий из земли корень, но такие препятствия тренируют внимание.

Кто-то может подумать: есть легкая атлетика, есть тяжелая, а есть экстремальная. Но такого вида спорта не существует, а есть в Алматы клуб с таким названием, куда вы можете прийти со своими идеями и будете услышаны.

— Мы выросли, у нас есть несколько векторов деятельности, — говорит директор клуба Вадим Винокуров. — Работаем как общественное объединение и коммерческая структура, оказываем услуги по организации различных соревнований. Также у нас остается огромная общественная нагрузка по организации своих мероприятий. Например, если какая-либо компания планирует провести свои состязания, мы ставим трассы, работаем как партнеры и подрядчики. Этой осенью впервые проводим городской забег с препятствиями под рок-музыку. А сколько человек мы подняли с диванов?.. — отвечает на мой вопрос Вадим Винокуров. — В среднем в год в различных стартах участвует около 50 тысяч человек. Есть костяк, всегда есть новички и даже семейная категория. Родственные души нашли друг друга на наших мероприятиях, чем мы очень гордимся, а их дети тоже выбирают здоровый образ жизни.

Президент ОО «Экстремальная атлетика» Василий Кочетков говорит, что стоял у истоков образования клуба, и что основатели попали в струю, когда горный велосипед был еще на заре у нас в Казахстане.

— Тогда у нас появились новые экстремальные виды спорта — ролики, скейты, горный велосипед, слово «экстремальная» ассоциировалось с чем-то новым и интересным. Мы строили скейт-парки, но их развитие пошло только сейчас, а тогда мы просто немного опередили время. А вот горный велосипед стал менее популярным, зато каждый имеет самокат.

На стенах клуба развешаны грамоты, дипломы и награды, среди них есть благодарность за победу в конкурсах на лучший туристический ивент в Казахстане и многие другие. Клуб сотрудничает с различными спортивными федерациями и ассоциациями. «Экстремальная атлетика» приложила немало усилий для открытия старых-новых маршрутов из Алматы к берегам озера Иссык-Куль через горы. В этом сезоне реализован пилотный проект.

Александр Степанович Попов — турист с большой буквы.

Непотопляемый Степаныч

Степаныч ставит передо мной кружку с надписью «Экстремальная атлетика». Каждую неделю клуб «Бодрячок», членом которого он является, выезжает в горы. Мы — волонтеры. Убеждаем посетителей не разжигать костры и не оставлять свои следы на природе, занимаемся уборкой территории национального парка ИлеАлатау, еженедельно совершаем поход, а потом все вместе усаживаемся в какой-нибудь беседке и пьем чай. У каждого с собой термос, но Степаныч каждый раз спрашивает меня: «Галя, чай готовить?». «Ну, конечно, дорогой наш человек, накрывай на всю бригаду!» И Степаныч тут же уходит на четвертой скорости вверх, сверкая накачанными икрами, чтобы встретить в условленном месте всех остальных с чаем и медом. Летом и зимой он одет в майку и шорты, а на голове бескозырка, на которой золотыми буквами написано «Степаныч». В юности его звали «девчачим пастухом», потому как любил он покрасоваться перед прекрасным полом. Сегодня же Александр Степанович Попов кипятит на газовой горелке родниковую воду для «девушек» из клуба «Бодрячок», куда входят люди в возрасте 60+. Токарь по профессии, он жил в поселке Аралтобе, работал в школе учителем физкультуры и вел кружок туризма, трудился на областной станции юных туристов. Из газет читал «Советский спорт», откуда однажды узнал про систему Порфирия Иванова. Стал обливаться холодной водой, перестал болеть, ездил в дальние края на велосипеде, ходил на байдарках и бегал без ночевки на Иссык-Куль.

Впервые стал участвовать в марафонах в 80-90-х годах, на марафоне в Москве вошел в первую сотню. Семь лет назад переехал в Алматы, занял свое место в строю бегунов, потом ушел с асфальта на тропу и так увлекся трэйлами, что не пропускает ни одного мероприятия. Готовясь к горным забегам, 75-летний Александр Степанович совершает походы и пишет в сетях: «Здоровый пенсионер поведет всех желающих в горы».

Не боится он ни жары, ни холода, носит к контейнеру самые тяжелые мешки с мусором, а потом с легкостью антилопы убегает вперед. Привел Степаныч в «Бодрячок» и своего друга Сергея, которого сразила редкая и очень тяжелая болезнь. Врачи уже не видели смысла в том, чтобы держать его в реанимации, перевели в другую больницу, где он учился самостоятельно дышать, сидеть, ходить. Степаныч тогда проявил себя как великий мотиватор. Он не просто навещал Сергея в больнице, но однажды взял его под руки, подвел к окну, показал на горы и сказал: «Мы пойдем туда».

Настоящая мужская дружба — это не только пиво по субботам в хорошей компании. Сергей Барышок заново учился ходить, и мало кто верил в то, что это возможно. А недавно он участвовал в горном фестивале и вместе с верным другом поднялся на пик Молодежный. Александр Степанович написал на своей страничке в сетях: «Осень встретили на пике Молодежном. Стартовали в темноте. С первыми лучами начали подъем от основного лагеря организаторов, на вершине были в 11.30. В этот раз обошлось без уговоров, как это было в 2019 году, когда кто-то сказал: «Пропустите-ка пенсионера!». Благодарю организаторов, волонтеров, спасателей за отличную организацию и работу на маршруте. А потом мы отметили с другом благополучные подъем и спуск».

Однажды к нашему клубу присоединился стройный, худощавый мужчина 65 лет. Издалека казалось, что идет юноша, и только морщины на лице выдавали возраст. Он служил в органах и рано ушел на пенсию. Здоровье было основательно подорвано, и человек уже морально готовился к финишу. Но в какой-то момент он взял себя в руки, стал пить по утрам родниковую воду с ложкой меда и много ходить, приехал в Алматы и заразился спортивностью этого города. Пришел в «Бодрячок», познакомился со Степанычем, с другими ветеранами туризма и альпинизма и осознал, что и в 80 лет жизнь может бить ключом при условии, что будешь активным.

А легендарный алматинский турист и почетный президент Федерации спортивного туризма Алматы Александр Степанович Попов знает, что движение — это жизнь и реальная сила. Мы встретимся с ним в одном из ущелий, соберем мусор за теми, кто не научился делать этого самостоятельно, и мне как руководителю нашей «могучей кучки» Степаныч подаст свою любимую кружку, которой был удостоен за активное участие в соревнованиях бегового клуба.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру