Олимпиада в Токио для Казахстана: миллиарды вложили, но "золота" не получили

Олимпийские игры в Токио выявили системные проблемы спортивной сферы Казахстана. На это обратили внимание парламентарии. Оглашая на пленарном заседании Мажилиса Парламента депутатский запрос к заместителю Премьер-Министра Ералы Тугжанову, депутат Ерлан Саиров отметил, что “в области спорта очень много противоречий”. В частности, некоторым спортивным объектам выделены огромные средства. В качестве примера он привел трамплин для прыжков в Щучинске, на который потратили 38 млрд тенге ($88,9 млн), и при этом никакого спортивного результата. На спорт высших достижений в 2021 году выделили 47,2 млрд тенге ($110,5 млн), а на развитие массового спорта - всего 2,1 млрд ($4,9 млн). Разница ощутимая. Но большие вливания со стороны государства не приносят “золота” и “серебра”.

“Представители крупного бизнеса, возглавлявшие спортивные федерации, были увлечены отнюдь не развитием спорта, а освоением бюджетных средств! Миллиарды тратим на легионеров, на бесполезные профессиональные клубы, в то же время игнорируем подрастающее поколение страны, не даем возможности их спортивному развитию и росту”, - констатировал мажилисмен. Детско-юношеские школы сегодня находятся в плачевном материально-техническом состоянии, в стране не проводят соревнования среди подростков, отсутствует система поддержки детского и молодежного спорта. В крупных спортивных комплексах Казахстана завышены тарифы, в связи с этим дети и подростки не имеют возможности их посещать и заниматься спортом.

В этой связи парламентарий считает, что сферу спорта нужно кардинально реформировать. Она должна быть направлена на использование и развитие внутреннего человеческого капитала страны. Он внес несколько предложений Правительству. В первую очередь необходимо сократить количество легионеров и бесполезных профессиональных клубов, а вместо этого строить современные спортивные залы во всех селах, где есть школы. Также на уровне сел и районов навести порядок в детско-юношеских спортивных школах и модернизировать их учебно-тренировочные методы. Областные акиматы вместо того, чтобы тратить госсредства на заезжих спортсменов, должны заниматься организацией областных спортивных соревнований, создавать условия и прокладывать дорогу в мир спорта подрастающему поколению.

Чтобы развивать спорт, нужны деньги - это ясно. Но дело не только в том, откуда эти средства брать, но и как будет функционировать система. Так, например, в бывших СССР или ГДР спорт больших достижений щедро финансировался из государственной казны.

С другой стороны, в мировом спорте, в частности футболе, есть немало примеров, когда клуб представляет какой-либо крупный концерн (клубы из немецких городов Вольфсбурга и Леверкузена, защищающие честь компаний “Фольксваген” и “Байер”), а то и целую бизнес-империю (“Милан” Сильвио Берлускони, “Челси” Романа Абрамовича и тому подобное). Однако в этом случае моральные и финансовые дивиденды от подобных проектов несопоставимы с гигантскими издержками.

Как, к слову, и в случае с финансированием из госбюджета. Но есть и еще один путь – американский опыт спортивной индустрии. Хозяева тамошних футбольных, хоккейных, баскетбольных и бейсбольных клубов из профессиональных лиг, будь они хоть трижды миллиардерами, относятся к ним в первую очередь как к бизнесу, который должен приносить прибыль. Если же спорт интересен не как бизнес, то на помощь приходит другая схема - через студенческие лиги.

Пока молодые люди не сделали футбол и баскетбол своей профессией, они состязаются в командах университетов, в которых числятся. У студентов-спортсменов следующие задачи: защищая цвета и гербы вузов, способствовать воспитанию в подрастающем поколении трех важных качеств. Это, во-первых, дух соперничества, благоприятствующий конкуренции во всех областях деятельности. Далее - чувство локальной солидарности, с чего, собственно, и начинается реальный, а не декларативный патриотизм. Ну и, наконец, физическая культура (в самом полном смысле этих слов), без которой, сами понимаете, у нации нет будущего, да и настоящее так себе.

И если, инвестируя капитал в профессиональные клубы, американские предприниматели просто делают деньги, то быть в той или иной мере причастным к любимой игре в исполнении команды родного вуза - безоговорочная честь для тех же бизнесменов.

В спорте, конечно, ничего нельзя гарантировать. Но, возможно, эта схема будет более эффективна, чем “строительство современных спортивных залов во всех селах”...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру