Зажглись новые звезды казахстанского спорта

В Алматы состоялся чемпионат мира по фристайлу, включающий в себя дисциплины «лыжная акробатика» и «могул». Это настоящее событие, которое вошло в спортивную историю страны как очередной шаг к мировой славе казахстанских спортсменов.

Зажглись новые звезды казахстанского спорта

Чемпионат мира, прошедший в Алматы с 8 по 11 марта на ГЛК «Шымбулак», это событие. Если кубки мира мы принимали уже трижды, то проведение чемпионата Казахстану было доверено провести впервые.

Здесь сразу стоит отметить, что по части технической подготовки организаторам, несмотря на скудную на снег зиму, удалось показать высокий уровень подготовки и профессионализма, позволяющие принимать соревнования не только уровня кубков, но и Международные соревнования более высокого ранга.

«На самом деле для нас это был челлендж, когда в конце января мы получили информацию о том, что Алматы станет местом проведения чемпионата мира. Все проходит в очень непростое время, когда есть определенные ограничения. Масштабную подготовку по двум дисциплинам мы начали в январе. Провели сложные работы по установке бугельного подъемника. У нас появились стационарные трассы для могула и слалома, а также лыжной акробатики. Плюс дополнительно провели систему оснежения, которая позволила произвести достаточное количество снега. Только на две трассы израсходовали около 180 тысяч кубических метров снега», — отметил директор ГК «Шымбулак» Ринат Абдрахманов.

Работа, которую проделали специалисты горнолыжного дела, действительно заслуживают похвалы. Дело в том, что изначально ЧМ должен был проходить в Китайской Народной Республике на склонах курорта «Чжанцзякоу», но из-за пандемии и ряда ограничений место пришлось оперативно менять. Следом FIS хотела провести соревнования в Канаде, но и там и из-за пандемии власти не дали добро на проведение ЧМ. Тогда предложение поступило Казахстану. Почетно, но неожиданно, поскольку за рекордно короткий срок нужно было построить трассы мирового уровня. Справились. Международная комиссия поставила отличную оценку за реализацию, и следующим этапом, а по сути еще одним тестом стали организационные и логистические особенности.

О том, как жить и бороться к коронавирусом, человечество разобралось, но что делать с его мутирующими штаммами, которые, как известно, образуются при скрещивании двух «незнакомых» вирусов COVID-19, пока непонятно. И «лучше» ситуации для этого, когда столько людей в одном месте, прибывших из разных концов света, не придумаешь. Но, забегая вперед, скажем, что меры безопасности были настолько жесткими, что проскочить не смогли ни мышь, ни сама инфекция.

Конечно, здесь помог международный опыт. Как рассказал на одной из прессконференций Андреа Ринальди, рейс-директор FIS (Международная федерация лыжного спорта), они проводили соревнования на протяжении года, а это, в свою очередь, позволило сформировать рабочий антиковидный протокол. В частности, НОК разработал жесткий регламент проведения соревнований на территории Казахстана. Кроме того, казахстанская лыжная ассоциация и FIS совместно с санитарно-эпидемиологическими службами разработали протокол по предотвращению распространения коронавируса. Так, все спортсмены по прилету сдавали ПЦР-тест и находились в своих номерах до получения результата. Далее каждые два дня проводили экспресс-тесты. Спортсменов и всех, кто с ними находился, помещали в так называемый Bubble (пузырь). То есть у них были исключены контакты с людьми извне: гостиница, где спортсмены проживали, не принимала посторонних лиц; за каждой командой закреплены конкретный транспорт и водитель, с которым они перемещались на протяжении всего времени соревнований; команды между собой не пересекались.

Это далеко не весь перечень карантинных мер, которые пришлось соблюсти, чтобы организовать все согласно протоколу. Были и недостатки этой системы. В частности, во время соревнований отсутствовали привычные фан-зоны на финише, чтобы исключить случайный контакт зрителей и спортсменов. Прибывшие болельщики смотрели за ходом соревнований на специально подготовленных мониторах и через трансляцию по телевидению.

«Будучи рейс-директором FIS, мне приятно здесь находиться. Мы выстроили хорошие отношения с «Шымбулаком» и Лыжной ассоциацией Казахстана. Я высоко ценю готовность вашей страны в этих особых условиях принять чемпионат мира. У вас сплоченная команда по подготовке мероприятия», — подчеркнул Андреа Ринальди.

Своих лучших мастеров фристайла в Казахстан прислали 19 стран-участниц. В чемпионате приняли участие 140 сильнейших спортсменов из Австралии, Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Мексики, России, США, Украины, Франции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи, Японии и Казахстана.

Первой дисциплиной, в которой соперники мерились силой, ловкостью и профессионализмом, стал могул — спуск по крутому склону (24-28 градусов), который состоит из множества бугров. Также во время спуска спортсмен выполняет акробатические элементы на небольших трамплинах. Именно в могуле Казахстан должен был собрать максимальное число наград, ведь в пул наших спортсменов входили лыжники, которые уже не раз поднимали казахстанский флаг на мировых первенствах. Юля Галышева хорошо известна в мире горных лыж. В 2019-м на аналогичном ЧМ, прошедшем в США, она взяла золото, а на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане стала бронзовым призером. В ее портфеле золотые медали универсиад и Азиатских игр, где она добивалась первенства неоднократно.

На минувшем ЧМ спортсменка также отличилась хорошим результатом, получив в индивидуальном могуле серебряную медаль, уступив первенство француженке Перри Лаффон. А вот в параллельном могуле Галышева, увы, заняла лишь 15-ю строчку.

Зато неожиданностью для всех стала бронза в параллельном могуле другой казахстанской спортсменки — 15-летней Анастасии Городко. Что любопытно, в самом начале соревнований жребий поставил ее на один старт с титулованной Галышевой... Но, как показал результат, Городко не спасовала. Вполне вероятно, минувший ЧМ дал возможность зажечься новой звезде казахстанского спорта Анастасии Городко, для которой участие в соревнованиях такого уровня — впервые в жизни. Время покажет.

Среди мужчин также отличился молодой спортсмен Павел Колмаков, который в индивидуальном могуле взял бронзу, в то время как более опытный Дмитрий Рейхерд стал лишь пятым. Остальные казахстанцы-могулисты показали более скромные результаты.

Второй частью ЧМ была лыжная акробатика, в которой, увы, наши спортсмены не смогли добиться хороших результатов. Суть дисциплины в том, что спортсмены, набрав скорость около 50 километров в час, на трамплине взмывают в небо, где во время свободного полета выполняют сложные акробатические элементы. Сложность «акробатики» в том, что, помимо того что нужно чисто выполнить заявленный комплекс фигур, необходимо еще и правильно приземлиться — так, чтобы после контакта лыж со склоном спортсмен не коснулся снега рукой или спиной. Устоять удавалось не каждому участнику, были и досадные падения, и «недокрученные» финты. В женском зачете Жанбота Алдабергенова была близка к выходу в финал, однако ей не хватило нескольких баллов. В итоге лишь восьмое место во фристайл-акробатике, и это лучший показатель среди всех казахстанских спортсменов в этой дисциплине.

Золото забрала австралийка Лаура Пил, на втором месте разместилась Эшли Колдуэл из США, бронзу взяла Любовь Никитина (Россия). Среди мужчин самым сильным «акробатом» стал россиянин Максим Буров, американец Кристофер Лиллис взял второе место, третье вновь за Россией — Павел Кротов.

В командных соревнованиях также не было хорошего результата, поскольку сборная Казахстана была сгруппирована из двух женщин и одного мужчины, тогда как все остальные команды заявили двух парней и одну девушку. В итоге РК не удалось пройти в суперфинал, оставшись с седьмым результатом в секции. Победителями командного зачета стали россияне, вторыми — швейцарцы, замкнули тройку лидеров спортсмены из США.

ЧМ позади, и, несмотря на то, что казахстанским спортсменам не удалось добавить в копилку золотых медалей, общий результат можно назвать отличным. Во-первых, вся спортивная элита убедилась в том, что в Казахстане можно проводить ЧМ и другие соревнования такого уровня. Во-вторых, молодое поколение уже начало «показывать зубы», заставляя оглядываться гораздо более опытных спортсменов. А это значит, что на предстоящих Олимпийских играх в Пекине у них будет возможность показать, на что они способны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру