Лишь 15% казахстанцев занимаются спортом

В Казахстане приступили к реализации Комплексного плана по развитию физкультуры и массового спорта на 2020-2025-е годы. К активному образу жизни планируют привлечь всех казахстанцев — от мала до велика. Для этого правительство намерено создать определенные условия.

Лишь 15% казахстанцев занимаются спортом

Спорт «по плану»

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана в прошлом году дал поручение развивать массовый спорт. Министeрствo культуры и спорта разработало комплексный план, который состоит из 34 пунктов и пяти основных направлений, предусматривающих нормативно-правовое обеспечение, школьный и студенческий спорт, расширение спортивных сетей, пропаганду здорового образа жизни и проведение спортивно-массовых мероприятий.

С каждым годом число казахстанцев, занимающихся спортом, растет. Сегодня более 2,5 миллиона человек, или 15 процентов населения ведут активный образ жизни. Возможно, таких людей в стране было бы больше, однако есть ряд препятствий. Самая главная — это дефицит спортивных сооружений. Количество крытых спортивных сооружений в республике, особенно в сельской местности, остается недостаточным. В стране насчитывается 23 тысячи простейших спортивных сооружений, при этом в среднем ежегодно необходимо строить 1100 объектов в год с доведением к 2025 году до 30 тысяч их общего количества. Учитывая, что государству это не под силу, предполагается заключение меморандумов между региональными управлениями спорта и управлениями образования, чтобы обеспечить доступность спортивных залов общеобразовательных школ для работы секций всех возрастных групп населения. Общеизвестно — любовь к спорту надо прививать с детства, буквально со школьной скамьи. Спортзалы должны быть постоянно открыты для учеников, которые хотят заниматься спортом. Это наверняка лучше, чем целыми днями сидеть за компьютером.

Для организации работы более 10 тысяч детских спортивных секций по всем видам спорта в школьных спортзалах аккредитована 101 спортивная федерация. Чиновники подсчитали, что это позволит вовлечь к систематическим занятиям спортом около 300 тысяч детей. Предполагается увеличение количества инструкторов по спорту в сельской местности, что создаст до одной тысячи новых рабочих мест.

Также комплексным планом предусмотрено внесение 33 поправок в восемь законодательных актов. В частности, введение доплат учителям за проведение внеурочных занятий по физической культуре и спорту, введение обязательного компонента по национальным видам спорта на занятиях по физической культуре на всех уровнях образования, обеспечение спортивными инструкторами для работы с населением, организация работы врачебно-физкультурных диспансеров в регионах.

В целом реализация комплексного плана позволит к 2025 году обеспечить прирост населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 1,8 миллиона человек и, по словам чиновников, охватить массовым спортом до 40 процентов населения (7,5 миллиона человек).

Цифровой спорт

Министeрствo культуры и спорта совместно с АО «НИТ» разработало национальную спортивную цифровую платформу E-SPORT, которая позволит обеспечить общий доступ к основным документам в спортивной сфере (спортивные календари, единая спортивная классификация, составы сборных команд, единая электронная база спортсменов и тренеров, судей). До конца 2020 года планируют реализовать ее в пилотном режиме. Поставлена задача — максимально оцифровать спортивный сектор и сферу оказания спортивных услуг. В период карантина чиновники убедились, что это нужное дело. Так, Министeрствo культуры и спорта инициировало проект по проведению онлайн-тренировок, в которых приняло участие более 100 тысяч человек. Больше всего просмотров набрали тренировки боксеров — братьев Айбека Оралбая и Нурбека Оралбая, олимпийского чемпиона и чемпиона мира по боксу. Боец из Казахстана, обладатель чемпионского пояса Fight Nights в наилегчайшей весовой категории Жалгас Жумагулов набрал более 5 тысяч просмотров. Популярностью пользовались тренировки дзюдоистов. Таким образом, статистика отражает предпочтения казахстанцев.

Цифровую спортивную платформу планируют внедрить в течение четырех лет. Она охватит три модуля. Первый — это управление спортивными мероприятиями, то есть будет полностью оцифрован спортивный календарь. Второй — введение паспортов спортсменов, судей, тренеров и предоставление всех государственных услуг в электронном формате. Все протоколы соревнований также будут представлены в электронном виде. По итогам различных соревнований система самостоятельно будет присваивать все звания. Сейчас собирают все документы и информацию. Третий — оцифровка всех спортивных объектов с предоставлением информации для населения обо всех секциях в них. Таким образом, платформа станет единым порталом для получения полной информации о спортивных мероприятиях, объектах и спортсменах. Система также будет отвечать на вопросы населения.

Движение — здоровая жизнь

Всем известно, что активный образ жизни — это путь к здоровью. Как говорится, легче предупредить, чем лечить. Лучше сейчас потратить миллиарды, построив доступные для населения спортивные сооружения, чем завтра потратить гораздо больше средств на лечение заболеваний. Отсутствие возможности и желания (здесь тоже должна быть пропаганда) заниматься спортом порождает не только хронические заболевания у молодежи, но поощряет наркоманию и преступность.

Ожирение — эпидемия тысячелетия. Это общепринятый факт, который подтвердила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Лишним весом страдает каждый четвертый житель планеты. Количество тучных людей прогрессивно увеличивается: каждые 10 лет на 10 процентов.

Доказано, что избыточная масса тела сокращает продолжительность жизни в среднем на семь лет. Избыточная масса тела и ожирение стоят на пятом месте среди основных причин смертности в мире. По меньшей мере, 2,8 миллиона взрослых умирает каждый год по этим причинам — 44 процента случаев диабета, 23 процента случаев ишемической болезни сердца и от семи до 41 процента различных типов рака провоцируют ожирение и избыточная масса тела.

Все больше людей с каждым годом «приобретают» лишний вес. Это связано с потреблением калорийных продуктов питания, которые относятся к категории самых дешевых и доступных, и уменьшением физической активности. Тревогу вызывает рост ожирения среди детей и подростков, который сегодня в 10 раз выше, чем в 1970-е годы.

В Казахстане от избыточного веса страдает каждый десятый житель, а по распространенности ожирения среди детей мы почти догнали США. Исследования, проведенные Казахской академией питания, показали, что более половины взрослого населения РК (55,5 процента женщин и 49,2 процента мужчин) страдают избыточной массой тела или ожирением. Что касается детей, то у каждого седьмого ребенка в возрасте от одного года до 14 лет (14,7 процента детского населения страны) наблюдается избыточная масса тела (9,2 процента) или ожирение (5,5 процента).

Тучных людей становится больше, а все потому, что казахстанцы переедают и мало двигаются. Дневной рацион составляют в основном мясо, хлеб и мучные изделия с явным преобладанием углеводов. При этом население республики мало употребляет молочные продукты, овощи, фрукты и рыбу, что приводит к недостатку витаминов группы А и Б. Плюс ко всему наблюдается тенденция к «сухоедению». Если ежедневная норма потребления воды составляет 2,2-2,9 литра, то казахстанцы в среднем употребляют только 1-1,5 литра в сутки. Это негативно сказывается на работе сердца, мозга и внутренних органов и также способствует ожирению.

Любопытно, что люди в целях похудения отдают предпочтение не занятиям спорта, а различным препаратам, обещающим сбросить вес за пару недель.

Чтобы избежать массового ожирения, диетологи, общественники и медики предлагают создать общенациональную программу по изменению пищевых и двигательных привычек людей с пропагандой потребления достаточного количества жидкостей, сбалансированного питания и популяризацией активного образа жизни.

Новое — это хорошо забытое старое

Но ведь нам есть, на что опираться и что вспомнить. В Советском Союзе, без преувеличения, был настоящий культ спорта. Во дворах крутили «солнышко» на турниках, в квартирах женщины осваивали аэробику по телевизору, а на предприятиях и в организациях обязательно была производственная гимнастика. Идеология была такова, что член советского общества должен быть совершенен как морально, так и физически. Детские секции, профессиональные клубы, «группы здоровья» для людей старшего возраста — все это было совершенно бесплатно. Массово строили стадионы, почти в каждом дворе была «хоккейная коробка», которая летом превращалась в футбольное поле, турники, брусья, баскетбольные кольца, столы для настольного тенниса. Проводили физкультурные парады, трудовые, студенческие и школьные спартакиады, всей страной выполняли нормы программы общей подготовки ГТО — «Готов к труду и обороне!». Не заниматься спортом было просто стыдно. Граждан, сдающих нормативы, награждали золотыми, серебряными или бронзовыми значками в зависимости от уровня подготовки. Разумеется, столь высокая популярность спорта сыграла значительную роль и в период Великой Отечественной войны — большое количество людей прошло через ОСОАВИАХИМ (была такая организация — Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). В послевоенные годы и до распада СССР активно работал ДОСААФ — Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. В России, кстати, оно действует и сегодня.

Заниматься единоборствами было престижно, но попасть в секцию не так просто. Простым гражданам были доступны различные виды борьбы и бокс. А вот рукопашный бой, карате, айкидо и многие другие прикладные единоборства изучали только в милиции, КГБ и элитных подразделениях армии. Зато в советское время активно культивировали новый национальный вид спорта, появившийся в стране в 30-х годах, — самбо. Во многих городах до сих пор сохранилась и активно используется советская спортивная инфраструктура. Одни виды спорта, бывшие на пике популярности в СССР, и по сей день пользуются спросом, другие перешли в разряд полузабытых. Так, тяжелая атлетика и гиревой спорт заметно утратили свою популярность. Тогда гантели или гири были практически в каждом доме, а советским тяжелоатлетам на профессиональных стартах не было равных. Многие виды легкой атлетики практически перестали быть интересными молодежи. В СССР секции метания копья, молота, прыжков с шестом, бега с барьерами всегда были переполнены. Остались в прошлом и популярные в советское время «городки».

Приведет ли Комплексный план по развитию физической культуры и массового спорта к принятию этого массового спорта у жителей Казахстана — покажет время...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру