Казахстанская велогонка Tour of Almaty-2019 – соревнование для сильнейших

05.09.2019 в 07:05, просмотров: 797
Казахстанская велогонка Tour of Almaty-2019 – соревнование для сильнейших

Уже в третий раз подряд велогонка проходит в многодневном формате, что позволяет радикально менять локации, делая соревнования абсолютно непредсказуемыми. Казахстанский «Гранд Тур» состоял из двух этапов. Первый прошел 30 августа и состоял из 118 километров по «Индустриальному парку», расположенному в районе поселка Бурундай. Это относительно «плоский» трек, который позволяет раскрыть потенциал спортсменов-спринтеров. На протяжении нескольких лет первенство на этом этапе забирала казахстанская команда Astana, однако в этом году победителем стал Патрик Штох из польской команды CCC Development Team.

И если на первом этапе гонщики могли лицезреть лишь скучный пейзаж промзоны, то на втором перед ними раскрылись все красоты южной столицы. Он состоял уже из 160 километров пути, большая часть которого пролегла по верхней части кольцевой дороги с финишем на высокогорном катке «Медеу». Стоит отметить, что этот этап уже стал настоящей визитной карточкой Tour of Almaty. Стартовав возле «Халык Арены», участники двигались вверх по Восточной объездной автомобильной дороге. Достигнув проспекта Аль-Фараби, пелотон продолжил движение в западном направлении до Парка Первого Президента, а затем вернулся к развязке на улице Халиуллина. И таких полных круга было четыре, после чего следовал финишный отрезок по горному ущелью, ведущему к финишной ленте.

По ходу всей гонки участники несколько раз предпринимали попытки атаки, но каждый раз их настигала общая группа. Ключевой оказалась атака, которую предприняли Юрий Натаров из Astana Pro Team, россиянин Николай Черкасов из Gazprom-RusVelo и Данило Челано из Amore&Vita-Prodir. Они иразыграли призовые места на этапе. Челано стал победителем второго этапа с результатом 3:51:57, Черкасов — второй (+0,01 минуты), Натаров финишировал третьим (+0,04).

Тем не менее, благодаря заделу, который создал спортсмен после массового спринта на первом этапе, Натаров выиграл генеральную классификацию. В общем зачете казахстанец на 26 секунд опередил российского гонщика Gazprom-RusVelo Александра Власова и на 38 секунд — Челано, ставшего третьим.

«Гонка мне очень понравилась. У нас было два претендента, на которых ставила команда. Ни для кого не секрет, что Никита Стальнов хорошо едет в горы. Получилось так, как получилось. Вчера мы приехали вместе с таким сильным гонщиком, как Власов. Однако по ходу гонки все так получилось. Здесь было очень много сильных гонщиков. Нужно было следить за всеми», — сказал Натаров.

Также Натаров стал обладателем майки лучшего казахстанского гонщика. Спринтерский зачет возглавил победитель первого этапа Патрик Штох из CCC Development Team. «Гороховую майку» лучшего горного гонщика взял Евгений Федоров из Vino Astana Motors.

Отметим, что общий призовой фонд Tour of Almaty-2019 составил 40 тысяч евро. На каждом из этапов денежными призами награждались первых 20 велогонщиков. Также 20 спортсменов отметили по итогам генеральной классификации. Отдельными денежными призами наградили победите- лей дополнительных классификаций по каждому из двух этапов и в итоговой таблице.

Президент Казахстанской федерации велоспорта Дархан Калетаев отметил, что Tour of Almaty уже пора расширять до областного масштаба.

«Тур Алматы уже себя показал. Я считаю, что он уже занял достойное место в календаре мирового велоспорта. Но гонку надо расширять. Мне хотелось бы, чтобы к гонке подключилась Алматинская область. Имея прекрасные природные ресурсы вроде Чарынского каньона, она должна стать партнером гонки. Я надеюсь, что в итоге будет принято такое решение», — сказал Дархан Калетаев.