Казахстанка проплыла Ла-Манш за 15 часов без гидрокостюма

23.08.2019 в 10:20, просмотров: 2191

Минувшей ночью 40-летняя спортсменка из Уральска Анель Сытдыкова проплыла 38 километров за 15 часов без гидрокостюма и подняла флаг Казахстана во Франции, преодолев один из самых сложных проливов. Анель покорила Ла-Манш с третьей попытки, сообщает портал «Мой ГОРОД».

Анель Алибека Сытдыкова с детства увлекалась плаванием и велоспортом. Она является обладательницей титула «Железная леди Казахстана», первая Айронмен (Ironman) и первая Ультрамен (Ultraman) среди женщин Казахстана.

Родилась Анель в посёлке Таскала. Когда ей было три года, мама водила ее на речку, которая находилась в нескольких километрах от дома, и девочка спокойно преодолевала это расстояние, чтобы полюбоваться водоемом и искупаться.

В 2016 году Анель при поддержке общественного объединения «Казахское географическое общество» попыталась переплыть через пролив Ла-Манш. Тогда старт был в 3 часа ночи, ей предстояло проплыть 33,5 км при температуре 15-16 градусов, без гидрокостюма, разрешались только очки, шапка, купальный костюм.

Но из-за погодных условий волны усилились, и ей пришлось сойти с дистанции. Позже, в 2018 году, Анель хотела сделать подарок себе на 40-летие, но, к сожалению, снова испортилась погода, что вновь помешало ей покорить Ла-Манш.

Сейчас Анель вместе с семьёй живет в Англии, но продолжает прославлять свою родину Казахстан.