Международные армейские игры "АрМИ-2019" прошли на базе Отар

Боевое оружие можно использовать и в дружеских целях

14.08.2019 в 06:31, просмотров: 1054

Бойцы армий с разных континентов собрались, чтобы выяснить, кто более метко стреляет, виртуознее летает и глубже погружается. Международные армейские игры «АрМИ-2019», проходящие на территории нескольких государств, стартовали в России еще 3 августа, и вот 7 августа эстафетную палочку принял Казахстан.

Международные армейские игры

Торжественное открытие «АрМИ-2019» состоялось на 40-й военной базе «Отар» под руководством главы оборонного ведомства Казахстана генерал-майора Нурлана Ермекбаева.

«В этом году Международные армейские игры, которые организованы по инициативе Вооруженных сил Российской Федерации, отмечают свое пятилетие. За прошедшие годы они стали масштабными и содержательными соревнованиями. При этом число конкурсов увеличилось с 14 в 2015 году до 32 в 2019-м. Уверен, что недалек тот день, когда эти игры выйдут на новый состязательный уровень, участие в них, а тем более призовые места, будут такими же почетными, как и в престижных международных спортивных состязаниях», — сказал Нурлан Ермекбаев в своем приветственном слове.

В этом году «АрМИ-2019» проходят на территории 21 полигона в 10 странах мира. По сравнению с прошлым годом расширили и географию военно-спортивных действий, включив в себя акватории Каспийского и Балтийского морей, а также Персидский залив. В конкурсах в Казахстане принимают участие военнослужащие из 13 государств, в том числе команда Вооруженных сил нашей страны.

После того, как в небо над полигоном поднялся флаг армейских игр, на плацу торжественным парадом прошагали команды Вооруженных сил стран-участниц: Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Зимбабве, Ирана, Сирии, Таджикистана и Китая.

Как говорили ранее, всего в программе игр 32 конкурса, три из которых проходят в Казахстане. Это соревнование минометных расчетов: «Мастера артиллерийского огня», конкурс беспилотных летательных аппаратов «Соколиная охота» и состязание связистов «Уверенный прием». Необходимо отметить, что Казахстан стал первой страной, которая расширила географию армейских игр, и уже на протяжении четырех лет ежегодно военные профессионалы разных стран и континентов вновь собираются здесь.

Сразу после завершения торжественной церемонии открытия перед зрителями развернулось зрелищное состязание артиллеристов. Согласно регламенту, военнослужащие должны за минимальный отрезок времени проехать обозначенный маршрут, при этом выполнив ряд боевых задач. В качестве транспорта предоставили многоцелевые легкие бронированные тягачи (МТ-ЛБ). Каждой команде во время заезда предстояло отстреляться из пулемета Калашникова, танкового, ручного противотанкового гранатомета РПГ-7В, автомата Калашникова АК-74 и главной артиллерийской установки этого конкурса — 120-миллиметрового миномета. В случае точного попадания в мишень машина может продолжать движение к следующему рубежу, если же фиксируют промах, то судья назначает штрафные круги, что, естественно, увеличивает время на прохождение дистанции. Здесь также стоит учесть, что все действие происходило при 40-градусной жаре. Понятно, что в таких условиях бойцам «в броне» и в полном обмундировании приходилось несладко, особенно участникам из европейских стран. Сложность также заключалась и в том, что температура воздуха оказывает непосредственное влияние на траекторию полета мины, и малейшие ее колебания могут привести к промаху и потере драгоценного времени.

С первых минут стартового заезда индивидуальной гонки казахстанские бойцы вырвались вперед. Наши артиллеристы показали потрясающую подготовку, сумев пройти дистанцию без ошибок, при этом поразив все мишени с первого раза. В итоге казахстанская команда финишировала с солидным отрывом и отличным показателем времени. Взятый темп они сохранили и в последующие дни. На момент написания материала артиллеристы прошли два из трех этапов конкурса, места распределились следующим образом: 3-е — Узбекистан/Азер- байджан, 2-е — Россия, 1-е — Казахстан.

Радисты также проверяли на прочность не только технику, но и личные качества.

Им предстоит пройти четыре этапа: «Меткий стрелок», «Уверенный прием», «Ночной спринт», «Уверенную передачу» и военизированную эстафету «Связь — любой ценой». На первом этапе участники выполняют стрельбы из автомата АК-74. Места между командами распределяют по максимально набранному количеству баллов. Этап «Уверенный прием» заключается в приеме радиограмм с аппаратуры датчика кода Морзе. На этапе «Уверенная передача» конкурсанты осуществляют передачу на простом вертикальном телеграфном ключе, а также выполняют световую передачу знаков азбуки Морзе с использованием фонарика. На этапе военизированной эстафеты «Связь — любой ценой» конкурсантам предстоит выполнить целый ряд задач — начиная с прокладки кабеля и заканчивая прицельной стрельбой. На этот этап свои команды выставили представители России, Армении, Беларуси, Китая и Казахстана. По результатам трех из пяти этапов казахстанская команда сохранила первое место, россияне — на втором, третье — за китайскими военнослужащими.

Большие надежды возлагают казахстанские военные и на конкурс «Соколиная охота» — соревнование боевых расчетов беспилотных летательных аппаратов, где военнослужащим предстоит показать свое мастерство управления машинами. Всего в нем приняли участие команды из четырех стран — Казахстана, России, Беларуси и Ирана. Здесь военнослужащие на время разворачивали наземную станцию управления и готовили БпЛА к взлету. Во втором упражнении расчеты осуществляли посадку БпЛА в указанном районе и на скорость готовили комплекс к транспортировке. И здесь наши бойцы не подвели сослуживцев из других подразделений, сохранив лидирующие позиции.

Как рассказывают сами участники, чтобы попасть на конкурс, представлять свою страну и армию на мировом уровне, они прошли непростой отбор и подготовку. Конечно, призовые места и награды важны, но для каждого из них армейские игры — это уже не просто соревнования, а символ военного братства и возможность обмена опытом.

Финальный свисток АрМИ-2019 состоится 15 августа, и только тогда можно будет подвести итог, который и станет оценкой уровня подготовки военнослужащих.