На Капшагае прошел «Заплыв «Алматы марафона»

Можно ли вспотеть, находясь в воде? «Да, можно», — убеждены пловцы. Особенно если на тебе резиновая шапочка, и, отмахав кролем полтора километра, понимаешь — впереди остается еще столько же.

На Капшагае прошел «Заплыв «Алматы марафона»

Пожалуй, сложно найти такой же комфортный город, как Алматы, для всестороннего спортивного развития как профессионалов, так и любителей. За короткое время можно попасть как на гору-трехтысячник, так и на раскаленный от палящего солнца пляжный песок. Но чтобы в полной мере насладиться всеми этими рельефными изысками, нужно быть к ним готовым.

И если альпинизм — хобби индивидуальное и осознанное, то плавать мы умеем практически с рождения. Давно доказано, что у новорожденного в нервной системе уже заложены некоторые примитивные программы, которые называются безусловными рефлексами. К таким относится и плавание, правда, это мастерство угасает в течение первых трех-шести месяцев жизни. Но разве это преграда, когда живешь в столь уникальном месте? Собственно говоря, для этого — развития и популяризации плавания — коллектив «Алматы марафона» сменил кроссовки на ласты, а футболки — на плавательные костюмы.

 

30 июня на Капшагайском водохранилище прошло соревнование по плаванию на открытой воде — «Заплыв «Алматы марафона». Пловцы-любители мочили свои костюмы на дистанциях 500 метров, а также два и три километра.

«Заплыв — наше ежегодное событие, ему уже три года, — комментирует исполнительный директор корпоративного фонда «Смелость быть первым» Салтанат Казыбаева. — Сегодня мы видим, как у людей растет интерес к цикличным видам спорта. Это модно. Благодаря таким событиям мы прививаем культуру массового спорта, показываем его красоту, пользу и привлекаем все больше людей к нашему движению. К сожалению, в Алматы не так много мест для плавания на открытой воде. Однако на Капшагае есть от личная возможность развить свои навыки. Главное, делать это нужно, будучи уверенным в своих силах и под контролем тренера», — сказала Казыбаева.

 

Действительно, искусственное озеро Сайран, расположенное в Ауэзовском районе города, хоть и благоустраивают, но пока еще это водохранилище до уровня комфортного не дотягивает. Все озера, расположенные в Алматинской области, сданы в частные руки и адаптированы в первую очередь для рыбаков, но никак не для пловцов. Так что доброй традицией стали ежегодные старты на песчаном берегу капшагайского «моря».

Как рассказал менеджер проекта «Заплыв «Алматы марафона» Артем Якупов, запуск регулярного цикла заплывов был не случайным, а стал логичным продолжением уже проделанной работы. Как известно, алматинский марафон собирает тысячи людей на своем старте уже на протяжении восьми лет. А чуть позже, через четыре года от первого старта, команда поставила на постоянные рельсы и велопробеги. По мере того, как в Алматы стало появляться все больше людей, увлеченных спортом, к нам пришел и триатлон в широком смысле этого слова. Теперь это уже были не редкие «тусовки» скромной группы «железных» людей, а полноценные массовые соревнования.

 

Заплыв — та самая недостающая грань триатлона, которой не хватало в копилке организаторов. Заметим, что речь идет именно о любительском уровне, поскольку профессиональные соревнования проводятся регулярно и там совершенно другие планки, до которых еще нужно дорасти.

На самом деле среди любителей бега не так много людей, умеющих плавать. Именно поэтому, организуя состязания, участникам предоставили три дистанции, в числе которых и 500-метровка. Эта хорошая дистанция для того, чтобы начать развиваться в направлении aqua, и не такая устрашающая, как те же три километра.

 

Другой принципиальный момент, на который указал Якупов, — это знакомство с открытой водой. Дело в том, что плавать в бассейне и в акватории того же Капшагая — это далеко не одно и то же.

«Несмотря на то, что мы говорим об одной стихии, ощущения у пловца совершенно разные. В бассейне ты плывешь от борта к борту, наматывая заданную дистанцию. Здесь ты видишь дно, здесь четко видна граница, от которой можно оттолкнуться, а можно и опереться, здесь вода статична. В открытых водоемах все иначе. Человек не видит дна и начинает если не паниковать, то волноваться. Границы или цели, к которой ты плывешь, также нет. Добавляем сюда ветер, волны, подводные течения, и на выходе можно получить совершенно другой результат преодоления даже знакомой дистанции. На начальном этапе страх открытой воды присутствует практически у каждого пловца. С ним нужно бороться. Он не такой гнетущий, как аэрофобия, и методом регулярных тренировок с легкостью преодолевается», — резюмировал Якупов.

 

Этот аспект не стоит упускать из виду, особенно если речь идет о детях. У многих родителей может сложиться ошибочное мнение, что после посещения их чадом плавательного кружка, где ребенка непременно научат плавать, его можно спокойно отпускать в открытую воду. Как показывает практика, пасуют даже взрослые. В свою очередь подобные соревнования дают возможность пловцам четко понять свои возможности и в случае хороших временных показателей в будущем выходить на более длинные заплывы.

Справедливости ради стоит отметить, что в состязании нужно участвовать даже в том случае, если вы считаете себя слабым пловцом: с учетом того, что лидеры проплывают 500 метров за три-пять минут, дистанция закрывается только через час. То есть проплыть ее можно даже «лягушкой», и при этом вас никто не снимет с дистанции, естественно, если вы вложитесь в указанное время.

Соревнования прошли отлично, из 250 участников, нырнувших в воду, все 250 вернулись на берег, а призовые медали нашли своих обладателей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру