В Алматы прошел один из туров ATP Challenger среди теннисистов

Уникальный турнир открывает дверь в элиту большого тенниса

Чтобы оказаться на вершине мирового рейтинга в большом теннисе, недостаточно уверенно стоять на корте и чувствовать мяч. Нужно играть, причем в рейтинговых турнирах, участие в которых отнюдь не всем по карману. Но у казахстанских теннисистов есть уникальная возможность получать заветные очки, не покидая пределов родной страны — роскошь, которая дана далеко не каждому.

Уникальный турнир открывает дверь в элиту большого тенниса

Любителям мягкого грунта и быстрых мячей минувшая неделя запомнилась ярким событием — проведением турнира Almaty ATP Challenger. Мировой тур — ATP Challenger — это серия соревнований, превышающая по числу 150 турниров, которые проходят под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов в более чем 40 странах мира.

Так, с 3 по 9 июня на кортах Gorky Tennis Park играли 60 теннисистов из 30 стран мира, в числе которых именитые игроки, находящиеся в мировом рейтинге топ-50.

Призовой фонд игры составил 54 160 долларов США — есть за что бороться, но для многих спортсменов главным было то, что Challenger является рейтинговым турниром, за участие и победы в котором начисляют очки. Они, в свою очередь, дают возможность игрокам поднимать уровень своего рейтинга, продвигаясь по другим международным турнирам. По-другому на самые престижные турниры попросту не попасть.

Как для Алматы, так и для Казахстана в целом это большое событие. Челленджер ждут не столько игроки и тренеры, сколько дети, у которых появляется уникальная возможность увидеть технику игры иностранных спортсменов и познакомиться с опытом сильнейших профессионалов. Всего в стране проходит четыре аналогичных по значимости турнира, не считая Кубка Президента.

К разочарованию многих папарацци на корте не оказалось женщин. Почему так, рассказал Андрей Квасов, заместитель директора алматинского филиала Республиканского общественного объединения «Федерация тенниса».

«Как правило, смежные соревнования, когда в рамках одного турнира можно на- блюдать за играми как мужчин, так и женщин, проводят до юниорского периода. После достижения 18-летнего возраста идет разделение. И если АТР — это формат для мужчин, то аналогом для женщин является WTA — женская теннисная ассоциация», — разъяснил эксперт.

Ощутимые корректировки в прошедший чемпионат внесла погода, которая на протяжении всей недели показывала свой скверный характер. Проливной дождь полностью заливал корты, что не раз приводило к остановке игры. И в этом формате соревнований спортсменам ничего не оставалось, как ждать милосердия от небес. Дело в том, что практически все профессиональные турниры проходят под открытым небом на грунтовом корте. И, как разъяснили экспер ты, перевести игру в помещение, то есть на жесткий (хард) корт, возможно исключительно в крайнем случае.

Это объясняется целым рядом факторов, которые можно привести к единому знаменателю: тип покрытия влияет на отскок мяча и стратегию игры в целом. Среди профессиональных теннисистов существует много спортсменов, которые показывают свою лучшую игру только на определенных видах покрытий, довольствуясь при этом весьма скромными результатами на других. И здесь ключевую роль играет школа, в которой воспитывали игроков.

Стоит отметить, что сейчас для казахстанских детей, полюбивших большой теннис, создают все условия для того, чтобы в будущем они смогли попасть в топ мирового рейтинга.

«Хорошо известно, что именитые теннисисты вырастают из тех, кто занимается теннисом с детства, — говорит Квасов. — Поэтому Федерация тенниса делает все для того, чтобы этот вид спорта был максимально доступен. Отмечу, что федерация берет на себя все траты по содержанию талантливых детей. Существует такое понятие, как сборная Казахстана среди определенного возраста, куда не редко входят дети из социально необеспеченных семей. Сейчас в Алматы стартует программа доступности оборудования. То есть ребенку не нужно будет покупать и носить с собой ракетку и прочие атрибуты, он будет обеспечен всем необходимым в теннисных клубах, с которыми сотрудничает федерация», - подчеркнул руководитель.

Теннис — такой вид спорта, в котором очень сложно предугадать победителя, а интрига первенства сохраняется до последнего гейма. Здесь всегда присутствует элемент непредсказуемости, много факторов, которые могут повлиять на исход игры: психологическая подготовка, погода, техническая оснащенность и прочие.

Казахстанские игроки вошли в турнирную сетку хорошей командой из семи человек, однако Евсеев, Ташбулатов, Ломакин, Голубев и Скатов выпали уже после первого круга. Уверенно шел к победе Александр Недовесов и лишь в четвертьфинале уступил аргентинцу Федерико Кориа, которому в итоге досталось серебро.

В парном разряде уже во втором круге казахстанскому спортсмену Тимуру Хабибуллину в дуэте с украинцем Владиславом Манафовым пришлось противостоять сильнейшим игрокам — словаку Андрею Мартину и чилийцу Гансу Подлипнику, которые обыграли нашу команду, а в итоге завоевали золото турнира.

В завершении директор Алматинского филиала Федерации тенниса и вице-президент Азиатской федерации тенниса (ATF) Адиль Бурлибаев сказал: «Очень приятно, что традиция проведения международных турниров серии ATP Challenger продолжается в Казахстане, и для нас большая честь принимать этот турнир здесь, в Алматы».

Сейчас ATP Challenger — это практически единственный способ для теннисиста в начале карьеры подняться на необходимый уровень рейтинга, а это и есть ключ от двери в Большую игру.

Завершился международный турнир по теннису победой итальянца Лоренцо Джустино в одиночном разряде. В финале он оказался сильнее аргентинца Федерико Кории — 6:4, 6:4.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру