В Алматы марафоне приняли участие бегуны из 53 стран

25.04.2019 в 14:12, просмотров: 2188

В минувшие выходные в Алматы прошло крупнейшее в Центральной Азии спортивное мероприятие — VIII алматинский марафон. В масштабном забеге приняли участие около 17 тысяч человек. В основном это люди, для которых спорт — не просто слово, а бег — неотъемлемая часть жизни.

В Алматы марафоне приняли участие бегуны из 53 стран

Пожалуй, ни одно спортивное мероприятие в стране не притягивает такое количество участников, как «Алматы марафон». О каком именно числе идет речь, на самом деле, сказать сложно. Есть официальные цифры, например, число участников, прошедших регистрацию, в этом году составило 17 ты сяч человек, но есть и статистика «прогулов». Со слов директора «Алматы марафона» Салтанат Казыбаевой, ежегодная практика показывает, что от пяти до десяти процентов зарегистрировавшихся участников не выходят на старт. Причины у всех разные, но чаще всего бытовые: проспал, заболел, в планы вмешались форс-мажорные обстоятельства.

Однако те люди, которые все- таки вышли на старт, как правило, приезжают не одни. У многих есть группа поддержки: это может быть как один близкий человек, так и целая «обойма» чирлиеров. Таким образом, общая цифра уверенно переваливает за отметку в 20 тысяч присутствующих и даже приближается к 25 тысячам человек.

Бег — самый доступный из любительских видов спорта, для занятия которым нужно только желание, все остальное, как правило, есть у каждого человека — это легкая одежда и пара кроссовок.

— Начинать бегать нужно сегодня. Не ждать понедельника, новых кроссовок, спортивных часов, подходящей погоды или времени года. Просто берите и бегите. Бег тонизирует, помогает не только поддерживать в тонусе тело, но «наводит порядок» в мыслях, — убеждена Салтанат Казыбаева.

Сейчас уже не верится, что первый марафон состоял из нескольких десятков энтузиастов, ведь сегодня его масштабы просто поражают. Он уже давно вошел в международный календарь марафонов и притягивает спортсменов со всей планеты. В этом году организаторы приняли рекордное количество иностранцев из 53 стран, в числе которых отнюдь не только ближнее зарубежье. Вместе с казахстанцами на старт вышли бегуны из Кыргызстана, России, Китая, Узбекистана, Украины, Великобритании, Индии, Кении, США и других стран. В их числе был и уникальный участник, спортсмен-любитель из Польши Войцех Мачник. В планах Войцеха — побить мировой рекорд Гиннесса с заявкой «Максимальное количество марафонов, пройденных в различных странах за один год». С августа 2018 года он уже преодолел 35 марафонов. Войцех — обладатель самой престижной марафонской награды — медали Six Star, финишер шести главных марафонов мира серии World Marathon Majors. В рамках своего челенджа 249 Challenge Войцех планирует пробежать марафоны в 249 местах планеты. Казахстан стал 46-й страной в списке.

В этом году практически в каждом городе РК, а также в Бишкеке и Ташкенте выбрали региональных амбассадоров. Это спортсмены, которые активно продвигают бег в своем городе и даже стране. Они регулярно проводят открытые тренировки в городе, приобщают людей к бегу, помогают с постановкой техники, делятся советами о питании и подготовке. И на минувший марафон каждый амбассадор приехал со своей командой. Таким образом, можно уверенно сказать, что на старт вышел весь Казахстан, ведь амбассадоры привезли бегунов из 17 регионов страны.

Вышедших на старт спортсменов-любителей ждали и новые маршруты, измененные с учетом отзывов участников прошлых забегов. Стал ли он легче в спортивном плане? Вряд ли! Но марафон стал комфортнее для бегунов. А его сложность преодоления из-за большого перепада высот делает забег по-своему уникальным.

Абсолютным чемпионом на основной дистанции (42 километра) стал Зикрилло Маматкулов из Ташкента с результатом 2 часа 28 минут 34 секунды. Зикрилло установил рекорд трассы и «Алматы марафона» в целом, обогнав прошлого рекордсмена (Николай Григоров, 2017 год) на полторы минуты. Среди девушек лучший результат показала москвичка Александра Каланова (2:42:44). Общий призовой фонд, который в этом году составил 2 940 000 тенге, разделили между собой тройка лидеров мужчин и женщин на дистанциях 42 и 21 километр.

Марафон закончился, однако работа его дружного коллектива только начинается. Команда с первого года проведения ставит перед собой благотворительные цели. В этом году часть средств со стартовых взносов участников направят на строительство спортивных площадок в трех специальных детских учреждениях. А после самый спортивный коллектив продолжит готовить для казахстанцев другие спортивные проекты, которых в течение года будет еще немало.