Казахстанский лыжник признался в употреблении кровяного допинга

27 февраля лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам, многократный победитель и призер этапов Кубка мира, двукратный бронзовый призер чемпионата мира-2013, участник четырех олимпиад Алексей Полторанин не вышел на старт своей коронной дистанции на 15 километров (классический стиль) на чемпионате мира в австрийском Зеефельде. Как оказалось, Полторанина вместе с четырьмя гонщиками из Эстонии и Австрии задержала полиция по подозрению в антидопинговых преступлениях, и их поместили в изолятор.

Казахстанский лыжник признался в употреблении кровяного допинга

Вскоре Полторанин и другие подозреваемые спортсмены признались в употреблении кровяного допинга — переливании собственной крови, обогащенной кислородом. После признаний всех их отпустили на свободу.

Гонку на 15 километров классикой на чемпионате мира в Зеефельде казахстанские болельщики ждали с надеждой. Именно на этой дистанции у Алексея Полторанина был шанс завоевать медаль и принести в копилку сборной Казахстана хотя бы одну награду в Австрии. И сам Алексей Полторанин, судя по выступлению в скиатлоне, в Зеефельде сделал ставку на эту гонку.

После неудачи или даже провала на Олимпийских играх в Пхенчхане-2018 для Полторанина было очень важно подняться на подиум чемпионата мира-2019. Однако на австрийскую лыжню лидер сборной Казахстана в этот день не вышел. За 1,5 часа до старта его арестовала полиция.

— Он сидел и пил чай в комнате, пришли полицейские и отстранили его от гонки. Не знаю причин, но какие хорошие лыжи ему подготовили, и форма была идеальной! Очень обидно. За казахстанских биатлонистов, — рассказал о задержании тренер Полторанина Алексей Наконечный.

Как написал сайт Sport24.ru, в этот день задержали девятерых человек, среди которых пятеро спортсменов — это лыжники из Австрии, Эстонии и Казахстана, а также двоих, связанных с криминальной группировкой, и двоих врачей. Задержания проходили в Австрии и Германии в рамках операции под кодовым названием «Кровопускание». Ее проводили федеральное ведомство по уголовным делам Австрии, австрийское Бюро по борьбе с организованной преступностью и Таможенная служба по борьбе с контрабандой Мюнхена. Всего в операции задействовали 120 полицейских, и в ходе ее обнаружили подпольную допинг-лабораторию.

Сегодня имена главных «героев» известны всему спортивному миру. Это гонщики Макс Хауке и Доминик Балдауф (оба из Австрии), Карел Таммъярв и Андреас Веерпалу (оба из Эстонии) и наш Алексей Полторанин. А также немецкий врач Марк Шмидт, которого арестовали в Германии, и эстонский тренер Мати Алавер, под руководством которого Полторанин готовился к Олимпиаде-2018.

В Казахстане Алавер прославился тем, что публично пообещал вернуть свою зарплату за год, если казахстанец не завоюет медаль на Играх. Как известно, в Пхенчхане-2018 Полторанин остался без награды.

СМИ сообщают, что Алавер действительно вернул деньги за работу с Полтораниным. И хотя Казахстан не продлил после Олимпиады соглашение с Алавером, он остался консультантом Полторанина. Сам Алавер уже чистосердечно признался в том, что связан со Шмидтом.

Любопытные подробности того, как все начиналось, рассказал эстонский гонщик Карел Таммъярв.

«У меня был разговор с Мати Алавером, который сказал мне, что есть контакт — если хочешь начать бегать на лыжах быстрее, то в Германии есть врач. Я принял решение, что да, хочу получить кровяной допинг. Мы использовали это на многих соревнованиях, следов от этого не оставалось, — приводит признание Таммъярва эстонское СМИ.

— Так же и здесь, но немецкая таможня в сотрудничестве с австрийской полицией организовала большую операцию. За нами следили и организовали рейд. Меня арестовали после прихода сотрудника немецкого врача, который вколол мне мою кровь при подготовке к классическому забегу на 15 километров. После этого я 36 часов был под стражей, дал показания, рассказал им значительно детальнее и подробнее, как все происходило. Наше сотрудничество позволит нам попасть домой, а не остаться здесь».

По словам Таммъярва, все проходило довольно быстро. Кровь сдавали весной-летом во Франкфурте или Берлине. Утром на самолет туда, вечером — обратно.

«Я живу один, мне не нужно было много кому-то объяснять. Я всегда мог подстроить логистику», — объяснил Таммъярв.

В отличие от эстонского спортсмена Полторанин не сделал никаких публичных заявлений. Более того, после своего освобождения он отказался от встречи с консулом Казахстана в Австрии и генеральным секретарем Федерации лыжных гонок Казахстана (ФЛГК).

«Алексей своим молчанием оставляет много вопросов открытыми. То, что он не посчитал нужным встретиться с генеральным секретарем ФЛГК и консулом РК после освобождения, не выходит на связь и никаким образом не комментирует происходящее, лишь подтверждает все предположения о его причастности», — говорится в заявлении Национальной федерации лыжных гонок РК, опубликованном в официальном Инстаграме федерации.

— Мы со своей стороны уже обозначали позицию федерации — нулевая терпимость к применению запрещенных методов и субстанций, — говорит пресс-секретарь Национальной федерации лыжных гонок Самал Наурызова. — Сейчас мы направляем все силы и ресурсы на то, чтобы эта плачевная ситуация не повлияла на спортсменов команды, продолжающих выступление на чемпионате мира. Основная задача — защитить наших ребят, которые живут спортом и в последние годы встречаются с Алексеем лишь во время соревнований.

Казахстанская федерация лыжных гонок уже получила уведомление FIS о временном отстранении Полторанина с 1 марта от всех соревнований под эгидой Международной лыжной федерации.

А вот что сказал о Полторанине легендарный казахстанский лыжник Владимир Смирнов, который сейчас живет в Швеции.

— Мне очень больно. Можно было бы сказать, что он допустил ошибку, но не после всего, что случилось в спорте за десять лет. Все знают, как сейчас относятся к допингу. Назвать это глупостью будет слишком мягко. Мне жаль, — сказал в интервью шведским СМИ олимпийский чемпион 1994 года, четырехкратный чемпион мира, 4-кратный серебряный и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, уроженец Щучинска Владимир Смирнов. — Сегодня не имеет смысла даже думать о допинге. Столько скандалов за последние пять и десять лет. Это непростительная ситуация… Он опозорил нашу страну. Это черный день для Федерации Казахстана и всех лыжников.

Примечательно, что это не первый арест казахстанских спортсменов в Европе по подозрению в антидопинговых нарушениях. В феврале 2017 года перед стартом чемпионата мира в Хохфильцене (Австрия) в расположение нашей команды нагрянула полиция. В ходе обыска у наших атлетов изъяли медикаменты, а также мобильные телефоны.

Как оказалось, казахстанцев подозревали в употреблении допинга.

В результате уголовное дело в отношении наших спортсменов не открыли. Но Международный союз биатлонистов (IBU) официально отстранил от соревнований девятерых наших спортсменов, в том числе жену Алексея Полторанина биатлонистку Ольгу Полторанину в связи с возможным нарушением антидопинговых правил.

В последние несколько лет казахстанские спортсмены регулярно оказываются в эпицентре допинговых скандалов. Достаточно вспомнить сборную Казахстана по тяжелой атлетике, велосипедных гонщиков.

Среди них — народные герои, звезды мирового спорта.

А сколько допинговых случаев, которые остаются неизвестны широкой общественности! По данным Национального антидопингового центра Казахстана (КазНАДЦ), только за два месяца 2019 года 14 допинг-проб казахстанских спортсменов дали положительные результаты. Все это говорит о системном употреблении допинга казахстанскими спортсменами.

В 2013 году в Берлине во время V конференции министров и руководящих работников спорта (МИНЕПС V), проходившей под эгидой ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) приняли резолюцию ООН, в которой предлагалось ввести уголовную ответственность за допинг. Некоторые страны Европы, в том числе и Австрия, уже приняли законы, которые рассматривают допинг в качестве уголовного преступления.

Кстати, Казахстан также подписал эту резолюцию. Однако она носит рекомендательный характер.

Что касается возможного наказания для Полторанина, то, по австрийским законам, за антидопинговые нарушения можно получить реальный срок — от 3 до 10 лет. Это уголовное, а не административное преступление. Однако, скорее всего, чистосердечные признания помогут обвиняемым отделаться условными наказаниями.

Примечательно, что в рамках операции «Кровопускание» под подозрением находятся еще примерно 60 спортсменов из разных стран и разных видов спорта, таких как плавание, велоспорт, футбол, гандбол и некоторые другие.

Пока их имена неизвестны, но в распоряжении полиции оказались пакеты с кровью, по которым можно идентифицировать атлетов, пользовавшихся услугами задержанного доктора. Так что «Кровопускание» продолжается.

Сюжет:

Олимпиада 2018

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру