Мы ждали от вас большего, но и за это спасибо!
В мужском турнире участвовала 181 команда, в женском — 147, в каждой заявили по четыре основных игрока и по одному запасному. Если брать во внимание количество команд-участниц, то 11-е место казахстанской женской сборной и 21-е место мужской команды могут выглядеть даже неплохо. Однако перед олимпиадой нашим девушкам присвоили рейтинг под номером 8, и все мы ожидали, что они выступят соответственно.Но они надежд не оправдали.
Турнир проводили по швейцарской системе, играли 11 туров. Наша женская команда выиграла шесть матчей, четыре свела вничью и лишь один проиграла — да и то, будущим чемпионкам — китаянкам. Однако по дополнительным показателям казахстанки не сумели занять более высокого места. Хотя надежды на то, что они войдут хотя бы в первую пятерку самых лучших команд, все же были.
Швейцарская система такова, что многое зависит от того, с кем вы играете, кого выигрываете и кому проигрываете. Из всего этого складывается ваш, так сказать, турнирный баланс. Так вот, кроме Китая у наших девушек не было больше серьезных соперниц, что и сказалось на окончательном результате. В составе нашей сборной выступали Жансая Абдумалик, Гульмира Даулетова, Гулисхан Нахбаева, Динара Садвакасова и Асель Серикбай. Капитан команды — Рустам Хуснутдинов.
Садвакасова не играла первый тур против Сингапура, и на первой доске выступала Жансая Абдумалик, но в остальных десяти турах Динара уже была первым номером. Но наиболее весомый вклад в копилку сборной внесла все-таки Жансая: шесть побед, три ничьи и два поражения. У Динары соответственно: +4, = 5 и 1 поражение.
Что касается мужской сборной, то заявленная под номером 37-м и занявшая 21-е место, она вполне может быть довольна своим результатом. Тем более что это пока самое высокое место у казахстанских шахматистов, которое они занимали на всемирных шахматных олимпиадах.
В состав команды вошли Ринат Жумабаев, Муртас Кажгалеев, Ануар Исмагамбетов, Петр Костенко и Денис Махнев. Капитан команды — Павел Коцур. Жумабаев играл на первой доске и надежд на свой статус не оправдал: две победы, пять ничьих и три поражения. Тогда как Муртас Кажгалеев (кстати, нынешний чемпион Казахстана) внес наибольший вклад в баланс сборной: пять побед, четыре ничьих и два поражения. А вот открытие этого года, 18-летний мастер Денис Махнев, продолжает удивлять.
Он впервые выступил за сборную страны в столь ответственных соревнованиях и одержал четыре победы при четырех ничьих и одном поражении, и очень жаль, что тренеры команды доверили ему выступить лишь в девяти турах.
Пожалуй, самыми опасными соперниками наших мужчин были шахматисты Израиля, несмотря на то, что это была одна из самых возрастных команд олимпиады.
И, если с бывшим претендентом на звание чемпиона мира Борисом Гельфандом Ринат Жумабаев на первой доске сыграл вничью, то на третьей Муртас Кажгалеев просто не оставил шансов Эмилю Сутовскому, что принесло нашей команде желанную победу, но не помогло, однако, войти хотя бы в десятку лучших команд.
Игра в «дополнительные показатели»
Перед олимпиадой в Батуми буквально все комментаторы и любители шахмат прогнозировали успех сборных Китая, причем как в мужском, так и в женском турнирах, однако такого триумфа никто не ожидал. Хотя бы потому, что мужская сборная США представляла собой самое настоящее собрание современных шахматных звезд во главе с нынешним претендентом на шахматную корону Фабиано Каруаной. Но помимо него в команде еще были Уэсли Со, Хикару Накамура и два высококлассных гроссмейстера Самуэль Шекланд и Рэй Робсон.
Поэтому, если в женском разряде наиболее вероятным было соперничество за золото между сильной командой России и Китая, то в мужском все ждали успеха американцев. Но китайцы спутали все прогнозы и еще раз показали, что их страна сегодня является ведущей шахматной державой мира, несмотря на то, что у нее (пока!) еще нет чемпиона мира среди мужчин.
Китайцы взяли с места в карьер и фактически вторым составом одержали убедительные победы в двух первых турах. Правда, Марокко и Колумбию вряд ли можно отнести к серьезным соперникам, но вот против Перу в бой вступил уже Дин Лижень — явный претендент на звание чемпиона мира, участник турнира претендентов этого года. Всего же сборная КНР одержала восемь побед при двух ничьих, потерпев малообъяснимое поражение от чехов (1:3).
В последнем туре китайцам суждено было сражаться против США, и бой получился упорнейшим — до самой последней партии, в которой игравший черными Ди Лижень сумел свести вничью игру, которую все компьютеры оценивали как проигранную, и Фабиано Каруано так и не смог выиграть даже с лишней пешкой. Китайцы в результате набрали 18 очков — столько же, сколько и сборные США и России, но по дополнительным показателям они стали первыми. Команда из Штатов взяла серебро, россияне — бронзу.
А вот в женском турнире интрига была куда запутаннее. Китаянки, ведомые чемпионкой мира среди женщин Цзюй Вэньзцюй, одержали семь побед и не потерпели ни одного поражения при четырех ничьих! Казалось бы, с таким результатом можно было бы быть спокойными за конечный результат.
Однако китаянок весь турнир буквально преследовала сборная Украины, ведомая боевыми гроссмейстерами-сестрами Музычук, и до самого последнего тура было совершенно неясно, кто же кого опередит.
Однако две осечки на финишной прямой — ничьи с Азербайджаном и Россией — не дали украинкам стать золотыми медалистками, несмотря на разгром американок (3:1) в последнем, 11-м туре. Украина набрала столько же очков, сколько и Китай — 18, но опять же, эти коварные дополнительные показатели… Они-то и вывели китаянок вперед.
А вот бронзу сенсационно завоевала первая сборная Грузии (на правах хозяев грузины и грузинки имели право выставить по три команды в каждом турнире). И вот женская команда «Грузия-1» одержала семь побед при трех ничьих и потерпела всего одно поражение. Внимание! От сборной Казахстана (1:3)!
А вот россиянки не смогли пробиться к медалям. Причем сомнения в том, что у россиянок что-то на этот раз получится, зародились уже после второго тура, в котором они потерпели совершенно неожиданное поражение от Узбекистана (1,5:2,5). А в шестом туре и вовсе их разгромила команда Армении — 1:3. Тем не менее шансы зацепиться хотя бы за бронзу у россиянок сохранялись аж до самого последнего тура, в котором они встречались с китаянками.
И, если бы не досадная оплошность Валентины Гуниной, которая имела явный выигрыш в партии с Хуанг Куан, но в результате довольствовалась ничьей, то третье место было бы россиянкам обеспечено. Но… Россия в женском турнире оказалась четвертой, несмотря на все прогнозы.
Азия и Африка против Запада
Одновременно с олимпиадой в эти дни в Батуми проходил 85-й конгресс Всемирной федерации шахмат (ФИДЕ), на котором предстояло избрать нового президента этой организации. И здесь интрига была не менее захватывающей и запутанной. Претендентов на пост президента вначале было трое. Это действующий вице-президент ФИДЕ грек Георгиос Макропулос, британский шахматист, а ныне шахматный функционер Найджел Шорт и довольно внезапно выдвинувшийся весной этого года бывший российский вице-премьер Аркадий Дворкович.
Борьба между ними накануне конгресса развернулась ожесточенная, и в ней в ход пошли и обвинения в коррупции, и компромат, и прочие политические методы устранения конкурентов. Претенденты объезжали мир и убеждали функционеров национальных шахматных федераций отдать предпочтения именно им. А надо сказать, что ФИДЕ сегодня — самая массовая спортивная организация в мире, в которой состоит 181 национальная федерация.
До самого дня голосования, 3 октября, интрига сохранялась, однако большинство наблюдателей и знатоков шахматных дел отдавали предпочтение Макропулосу. Все-таки, тридцать лет он был в руководстве ФИДЕ, к тому же последние 23 года — вице-президентом у президента Кирсана Илюмжинова (которого, в конце концов, г-н Макропулос и отстранил от президентства).
К тому же Дворкович — представитель России и явный, что называется, сторонник нынешнего российского лидера. И, учитывая современную обстановку в мире и общий (прежде всего, западный) антироссийский настрой, его шансы оценивались куда менее предпочтительнее, чем шансы Макропулоса, поддержанного как раз западными федерациями (об этом чуть ниже).
А тут еще и Найджел Шорт, которого на старте избирательной кампании поддерживало с полтора десятка федераций. Кстати, Шорта активно лоббировал и Гарри Каспаров, как всегда эмоционально выступивший категорически против избрания «путинского ставленника» Дворковича.
Любопытно, что федерации стран бывшего СССР тоже разделились в своих предпочтениях. Украинцы, как и следовало ожидать, категорически поддержали Макропулоса — причем объяснили они это не тем, что симпатизировали греческому претенденту, а стремлением не допустить в президенты «кремлевского кандидата». А вот узбеки, киргизы и азербайджанцы безоговорочно выступили за Дворковича. Тогда как Казахстанская шахматная федерация склонялась в пользу Найджела Шорта...
Так вот, у «западной коалиции» в этой схватке был совершенно четкий и продуманный план, который, в частности, огласил пару месяцев назад заместитель и правая рука Макропулоса англичанин Малькольм Пейн. Этот шахматный функционер известен не только как опытный спортивный менеджер, но и как завзятый критик «путинского режима», постоянно привносящий именно политический антироссийский аспект в шахматные дела.
И Пейн завил, что Макропулос является переходной фигурой, и через четыре года, когда придет время очередных выборов президента ФИДЕ, именно он, Пейн, выдвинет свою кандидатуру. Тогда как грек отойдет от дел. Стало понятно, что западные федерации ставят именно на него, так как это заявление Пейна вкупе с его активной, развернувшейся уже сегодня пропагандой, стало фактическим сигналом к его избирательной кампании, несмотря на то, что выборы будут только через четыре года.
Однако помимо Запада на планете есть Азия и Африка. И там тоже играют в шахматы и есть свои шахматные федерации. Вот на Западе это обстоятельство как-то явно в серьезный расчет никто не взял. А напрасно. И напрасно не оценили организаторские способности самого Аркадия Владимировича. А надо было.
Интрига, повторяем, сохранялась до самого дня выборов. И вот в этот день сенсационно снимает свою кандидатуру Найджел Шорт! Причем заявляет о том, что снимается в пользу… Аркадия Дворковича. Это было расценено в шахматном мире как, наверное, если бы претендент на шахматную корону Фабиано Каруана снялся бы с матча с Магнусом Карлсеном в пользу, скажем, Сергея Карякина…
Но тем не менее даже утром 3 октября Георгиос Макропулос заявлял, что «у Дворковича нет шансов». Но уже к вечеру на всех телеканалах показывали слезы в его глазах, так как победа Аркадия Владимировича была сокрушительной — у него в активе были голоса 103 федераций, тогда как за Макропулоса отдали свои голоса 73 делегата!
Так что шахматное действо в Батуми удалось на славу. Как в шахматном, так и в околошахматном смыслах. Китайских мастеров можно поздравить с грандиозным триумфом, а всех нас — с новым профессиональным президентом ФИДЕ.