Велогонку «Тур Алматы» хотят объединить с «Туром Китая»

01.10.2018 в 07:12, просмотров: 857

В выходные, 29 и 30 сентября, в Южной столице прошла шестая международная профессиональная шоссейная велогонка «Тур Алматы». Ее победителем стал итальянец Давиде Виллела, гонщик велокоманды «Астана».

Президент Казахстанской федерации велоспорта Дархан Калетаев поделился грандиозными планами: «Мы ведем переговоры с Китайской федерацией велоспорта - уже давно обсуждаем возможность объединения "Тура Алматы" с "Туром Китая". Хотим сделать своеобразный "Тур Шелкового Пути". Старт мог бы быть в Алматы, а финиш в каком-нибудь известном городе Китая - это было бы очень крупное спортивное событие в масштабе всего мирового велоспорта. Вы наверняка знаете, что все три самых известных "Гранд-Тура" проходят в Европе - это "Тур де Франс", "Вуэльта", и "Джиро д’Италия". Нам же кажется, что и Азия уже заслужила провести у себя четвертый большой многодневный эвант. Наша цель - сделать большой Азиатский Тур и "Тур Алматы" - это его начало».

В «Туре Алматы» приняли участие 15 команд из 19 стран. По информации организаторов, общий призовой фонд «Тура Алматы-2018» составил 40 тысяч евро. На каждом из этапов денежными призами награждались первые 20 велогонщиков. Также 20 спортсменов были отмечены по итогам генеральной классификации. Помимо этого, отдельными денежными призами были награждены победители каждой из дополнительных классификаций по каждому из двух этапов и в итоговой таблице.