Чемпионат Казахстана по пляжному волейболу прошел в Алматы

12.09.2018 в 16:04, просмотров: 301

Пляжный волейбол. Первые ассоциации, которые вызывает этот вид спорта, уносят куда-то в сторону Калифорнии, где на берегу океана красавицы с бронзовым загаром перекидывают друг другу кожаный мяч. Однако этот вид спора пользуется большой популярностью и в Казахстане.

Чемпионат Казахстана по пляжному волейболу прошел в Алматы

Казалось бы, волейбол, да не совсем…

В минувшие выходные практически в центре города Алматы под открытым небом прошел ХХII чемпионат Республики Казахстан по пляжному волейболу среди мужских и женских команд.

На самом деле в городе не так много локаций, где можно попробовать себя в этом виде спорта. Первая расположена на территории КазНУ и еще одна — рядом со стадионом на Наурызбай батыра — Абая.

Однако на прошлой неделе открылся новый Центр пляжного волейбола, расположенный в Парке имени Ганди в Бостандыкском районе. Но, как потом поправили спортсмены, равильнее сказать «не открыли новый», а привели в порядок. Ведь в этом парке местные жители играют в волейбол с 90-х годов.

Конечно, тогда не было никакого настила и довольствоваться приходилось лишь натянутой сеткой, однако силами энтузиастов эту традицию сохранили до сегодняшнего дня и реализовали в масштабном проекте.

Но перейдем непосредственно к соревнованиям. В течение сезона по всей республике провели три отборочных тура, из которых определили сильнейшие рейтинговые команды. В мужском зачете приняли участие 16 пар спортсменов, женская сетка формировалась из 11 команд.

Как отметила Людмила Ким, главный судья чемпионата, заслуженный тренер РК по пляжному волейболу, национальный судья высшей категории, это не все команды, которые могли показать свое мастерство. В силу различных причин, в числе которых и финансовые, не смогли приехать еще пять женских команд, которые в отборочных турах занимали лидирующие позиции. Чемпионат начался в озвученном выше составе, и перед зрителями развернулись красивейшие партии.

Можно ли сказать, что в «пляжку» играть легче, чем в обычный волейбол? Конечно же, нет! Действительно, с позиции болельщика пляжный волейбол более зрелищный и грациозный. По крайней мере, нам показалась именно так. Ведь песочное покрытие в некоторой степени окрыляет участников, которые готовы лететь за мячом хоть до соседней площадки. Ведь правила позволяют!

Но обратная сторона этих виртуозных, отчасти акробатических, элементов кроется в многочасовых тренировках. Ведь нужно не просто дотянуться до мяча любой ценой, а грамотно отбить его, направив своему партнеру. Как известно, в классическом волейболе команда состоит из шести человек, а здесь — всего два, и это ключевое отличие, которое придает этому виду спорта особый шарм. В некоторой степени это не групповой, а индивидуальный вид спорта. Если в классике у каждого игрока свои сектора и задачи: есть нападающие, связующие, защитники, то в «пляжке» каждый должен быть универсалом и выполнять все эти функции.

Плавки и купальник. Вот и вся экипировка

По мере сужения турнирной сетки страсти на игровой площадке начинали закипать. Попал ли мяч на линию или ушел в аут?

Было ли касание сетки рукой? И еще целый ряд спорных моментов, которые развивались в бурную дискуссию не только между судьей и участниками, но и зрителями, нервы которых оказались также на пределе. С судьей, как известно, не спорят, однако для разрешения некоторых вопросов приходилось привлекать главного арбитра, который своим веским словом расставляет все точки над «i».

Как отметили эксперты, финал выдался одновременно и предсказуемым, и неожиданным. О том, как будут развиваться события в ключевых играх среди женщин, практически никто не сомневался. В чемпионате приняла участие знаменитая команд «Жетысу» — девушки, являющиеся пятикратными чемпионами. И в этот раз они доказали свое превосходство.

А вот среди мужчин все было иначе, и, казалось бы, сначала зародилась интрига, ведь в финал вышли два «Буревестника»… Кто будет лучшим? Но битва титанов не состоялась. В полуфинальной схватке один из игроков команды «Буревестник-2» получил травму. Встречу они вытянули и прошли в финал, однако от главной игры отказались, уступив друзьям-соперникам золотую медаль.

В заключение Людмила Георгиевна добавила: «Единственное, чего сейчас действительно не хватает алматинским волейболистам, так это спортивного зала по пляжному волейболу. В этом случае у казахстанских спортсменов будет возможность усиленно тренироваться не только в сезон, который длится, в зависимости от погоды, с мая по октябрь, а круглогодично».

Финальный свисток прозвучал, медали вручили призерам. Одни украдкой пускали слезу за пропущенный мяч и нереализованный сет, другие ликовали, получив 5-е место в турнире. Но это игра, и здесь не может быть компромисса… Самое главное, что в городе появилось еще одно место, где не только спортсмены, но и любители, и даже дилетанты могут попробовать себя в увлекательной дисциплине. Тем более что для экипировки нужно-то всего ничего: плавки или купальник. На худой конец, шорты и футболка.