"АрМИ-2018": военные учения стали походить сегодня на азартные соревнования

Казахстанские танкисты показали высокий профессионализм и мастерство

Тишину казахстанских степей разрезали свисты пуль и грохот от разорвавшихся мин, ознаменовавшие начало крупномасштабных международных состязаний среди военнослужащих.

Казахстанские танкисты показали высокий профессионализм и мастерство

В предыдущих публикациях мы уже писали о соревнованиях «АрМИ» и о том, как казахстанские танкисты к ним готовились. Напомним, что армейские игры — это соревнования с применением военной техники, в которых солдатам дается возможность показать уровень мастерства и подготовки. В их число входит множество «дисциплин» — от состязаний среди расчетов водолазов до соревнований летчиков. Общий старт дали еще 29 июля на подмосковном танковом полигоне «Алабино».

Всего 28 конкурсов распределили, и их проводят в семи странах мира: в России, Китае, Казахстане, Белоруссии, Иране, Азербайджане и Армении.

Казахстанская часть «АрМИ-2018» началась 1 августа с конкурсов — это «Мастер артиллерийского огня», «Соревнования расчетов беспилотных летательных аппаратов «Соколиная охота» и совершенно новый вид соревнований военных связистов «Уверенный прием».

Все действие развернулось в 150 километрах от Алматы — на 40-й военной базе «Отар». На этот этап зарегистрировались 18 команд из 12 государств — Азербайджана, Беларуси, Венесуэлы, Зимбабве, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Сирии.

От разнообразия камуфляжей войск различных стран глаза просто разбегались, запечатлеть «на пленку» хотелось каждого участника военного праздника. Но больше всего внимание прессы, да и остальных гостей притягивал отряд из Зимбабве — бравые ребята, которые отличались всем: и уникальным строевым шагом со своеобразной отмашкой, и «тропическим» камуфляжем, и насыщенными бордовыми берцами.

После представления всех команд министр обороны Казахстана генерал-полковник Сакен Жасузаков дал старт «АрМИ», начав с конкурса «Мастера артиллерийского огня» — это соревнования между минометными расчетами. Разделили их на три этапа — индивидуальную гонку, ночной спринт и эстафету. Все «ралли» проходят на МТ-ЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный), а стрельбы ведут из ручного гранатомета РПГ-7, автомата АК-74 и танкового пулемета ПКТ. Но самое зрелищное и щекочущее нервы — работа 120-миллиметрового миномета 2Б11 «Сани». О нем чуть позже.

В индивидуальной гонке солдатам необходимо преодолеть на тяжелой технике коллейный мост, змейку и ряд других препятствий, распределенных на 6-километровой дистанции. При этом поразить все импровизированные цели. Если промажешь — не смертельно. Мишень-противник в ответ стрелять не будет, но вот судьи назначат дополнительный штрафной круг в 500 метров, что грозит потерей драгоценного времени. За «осечки» на дистанции, скажем, касание или сбитый шест на «змейке» штрафное время приплюсуют однозначно.

В первом же заезде на старт вышел казахстанский экипаж. Выступать первым всегда сложнее всего, ведь именно стартующий задает темп состязаниям. Казахстанцы стартовали и прошли первые преграды без запинки, отстрелялись из «калаша» — тоже, а вот «Сани» заставили нас поволноваться — первая мина, выпущенная из гранатомета, разорвалась на значительном расстоянии от цели.

После неудачной попытки казахстанские солдаты сделали необходимые корректировки, и следующая мина попала непосредственно в центр мишени. Столь точного попадания больше не смог повторить ни один из участников, во всяком случае, за все то время, которое журналисты находились на полигоне «Гвардейский».

Стоит отметить, что команды выступают на технике, предоставленной принимающей стороной. Пожалуй, исключением является только российский коллектив, который привез в Казахстан свои минометные комплексы. По сути, это те же «Сани», но... «с усами» — модернизированные, с усовершенствованной опорной плитой, позволяющей менять направление огня без разворота тяжелой опоры.

И если в артиллерийском старте приняли участие почти два десятка команд, то в соревнованиях на беспилотных летательных аппаратах — единицы.

В этом году в «Соколиной охоте» впервые приняла участие команда из Беларуси, тогда как прошлом году были три основные команды: Россия, Казахстан и Иран.

На третьей дисциплине — конкурсе воинов-связистов — участникам предстояло выполнить ряд поставленных задач. Здесь и стрельбы из автомата АК-74, и прием радиограмм азбукой Морзе (причем как с помощью аппаратуры, так и простых фонариков), и развертывание радиостанций коротковолновых и ультракоротковолновых диапазонов. Это лишь начало внушительного списка задач, которые солдаты должны выполнить за минимальный по времени срок.

Финал состоится сегодня, в день выхода газеты, а имена героев-победителей озвучат уже на следующий день 9 августа.

Сюжет:

Сирия: угроза большой войны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру