Танковый биатлон... Это нечто среднее между мегаспортом и военными маневрами

20.06.2018 в 07:42, просмотров: 346

И соревнуются в нем универсальные солдаты и офицеры, которые готовятся не только обогнать соперников, обойти их в стрельбе и проворности, но и превзойти вероятного противника, что гораздо важнее.

Танковый биатлон... Это нечто среднее между мегаспортом и военными маневрами

Журналисту на полигоне сложно. Особенно, если он не имел ранее к военному делу отношения. А тут пресс-тур, который нам устроило наше Министерство обороны, познакомив для начала с солдатской кашей...

Но вначале — в 03.00 — время сбора в аэропорту Алматы, в 4.15 — команда «от винта», и военный борт CASA C-295 уносит нас в Астану, где мы добираем журналистов, и примерно в 09.40 воздушное судно приземляется на грунтовую взлетно-посадочную полосу одной из военных частей Семейского гарнизона.

На завтрак полчаса, и опять в дорогу — наша автоколонна двинула на полигон «Шыгыс», расположенный в 40 километрах от города Семея. По прибытии журналистов экипировали в бронежилеты и каски, после чего программа продолжилась.

Признаться, перемещаться в «панцире» весом около 15 килограммов не очень-то удобно, особенно, когда припекает солнце, а ты находишься в степи. Многие коллеги не стали выяснять свой предел прочности и сняли обмундирование в ближайшие полчаса.

На полигоне нам провели демонстрацию формы одежды, образцов оружия и технического обеспечения различных подразделений. И, конечно же, дали возможность отвести душу и выпалить по рожку из АК-72, а также проверили на меткость участников и с более легким оружием — пистолетом Макарова.

К слову, это были не пустые выстрелы в воздух, а минитурнир среди СМИ, где лучшие получили грамоты и памятные призы. Не будем говорить о том, как распределили призовые места, отметим лишь одного снайпера — корреспондента ТРК «КТК» Ксению Поляницу — девушка заняла вторые места в обеих дисциплинах. От золота ее отделяли всего два очка. С такой и в разведку идти не страшно!

После «баловства» с оружием нам довелось наблюдать за тем, как работают профессионалы, а именно — стать непосредственными участниками спецоперации по обезвреживанию захваченных сооружений и освобождению от заложников.

Последним штрихом на этом полигоне было ознакомление с бронированной колесной машиной (БКМ) «Арлан». Это тяжелоатлет, который в будущем должен полностью заменить устаревшие БТРы. Только в 2018 году казахстанская армия пополнилась 60 броневиками, а в 2019-м должны «принять присягу» еще 30 машин.

«Арлан» разработали казахстанские специалисты в конструкторском бюро предприятия с учетом требований и рекомендаций отечественных вооруженных сил и полностью произвели на собственных производственных мощностях.

Машина имеет усиленную противоминную защиту — эти броневики обладают большим дорожным просветом, V-образным днищем, позволяющим противостоять осколкам и рассеивать энергию взрыва. Их броня выдерживает выстрелы из любого стрелкового оружия. Боевой вес машины составляет 16 тонн, при этом она способна разогнаться до 120 километров в час. Все журналисты прокатились на борту этого монстра, а некоторым посчастливилось управлять «Арланом» самостоятельно.

Дальше вновь автоколонна, солдатская столовая, борт уже полюбившегося C-295,16.40 — мы в воздухе по направлению на Аягозский гарнизон. Посадка и... отдых. Но недолго — всего 30 минут, после чего нам представили концертную программу, организованную рядовыми бойцами.

Если бы я не видел выступающих на сцене людей в строю, то посчитал бы, что это приглашенные артисты. В рядах казахстанской армии служат невероятно талантливые и одаренные люди, мужчины с уникальными вокальными данными и женщины с потрясающей пластикой тела. Но, как в словах известной песни «... ну а девушки, а девушки — потом».

Аягоз накрыла мгла, а значит пришло время для проведения занятий по огневой подготовке ночью. Уже не весь пул журналистов, а те, у кого еще оставался запал, отправились на полигон «Майлино». Ночной залп — это еще то зрелище, которое не сравнится ни с одним фейерверком. Что же, думаю, снимки передадут всю романтику действия. 01.00 — мы в казармах, сутки замкнулись, прозвучала команда «отбой», подъем в 08.00.

Весь следующий день мы находились на полигоне «Майлино», где танкисты проводят подготовку к армейским играм «АрМИ». Это комплексные международные соревнования между подразделениями вооруженных сил государств — участников ОДКБ. В их число входит множество «дисциплин» — от состязаний среди расчетов водолазов до «Авиадартса» — конкурса среди ВВС.

На «Майлино» свое мастерство оттачивали казахстанские бойцы, которые в этом году будут выступать в «Танковом биатлоне» и «Суворовском натиске». Первая дисциплина представляет собой чемпионат мира среди танковых экипажей. Вторая — среди экипажей БМП-2 и других схожих по боевым характеристикам боевых машин.

Стоит отметить, что по итогам «Танкового биатлона-2016» казахстанцы в командном зачете заняли III место. В этом году, то есть на «АрМИ-2017», танкисты в общем зачете поднялись на второе место. Эта положительная тенденция должна сохраниться и в будущем, а следовательно, от бойцов мы ждем только золото. Тем более что Минобороны сделало для солдат все, чтобы они могли проводить полноценную подготовку.

В частности, трасса на полигоне «Майлино» практически полностью дублирует трек в «Алабино» — полигон, на котором и проходит «Танковый биатлон». Наблюдая за тренировками, стоит подчеркнуть, что бойцы полностью готовы к грядущим состязаниям. Скорость, с которой они буквально выпрыгивают из танка и погружаются обратно, жонглируют 20-килограммовыми зарядами как пушинками, просто поражает.

Если в классическом биатлоне вся ответственность ложится на одного атлета, то в танковом каждый член экипажа является ключевым звеном. Ведь важно не только проехать всю дистанцию максимально быстро и без ошибок, но и не допустить промахов на стрелковых рубежах. «Мощь танка не в броне, а в том, кто им управляет — в экипаже», — прокомментировал Рустам Молдашов, финалист прошедших игр «АрМИ», старший лейтенант наводчик-оператор первого танкового экипажа.

В этом году «АрМИ-2018» стартует 28 июня и сразу с «Танкового биатлона», который продлится до 11 августа. Наши солдаты сильнейшие в дисциплине, и мы будем болеть за них до последнего выстрела.

После посещения общевойскового полигона «Майлино» наш пресс-тур объявили закрытым, и «испанец» вернул нас на те аэродромы, откуда подобрал. Двое суток миновали как мгновение, но одновременно были настолько насыщенными, что казалось, будто в армии мы провели целую неделю. Неделю, которую хотелось начать заново. Вот тут-то мы и распробовали вкус армейской каши, она действительно сладкая и неподражаемая.