Результат «впечатляет»
Мировая практика знает множество вариантов воздействия на среду курильщиков, начиная от метода кнута и пряника и заканчивая взвешенной политикой. Казахстанские чиновники пошли по самому простому пути: методом запретов, ограничений и налогообложений. Приведем несколько фактов. В 2015 году минимальная стоимость пачки сигарет в Казахстане составляла 200 тенге, в текущем году этот показатель достиг 920. Кальяны запретили курить в общественных местах в 2013 году. Полный запрет на ввоз, производство и продажу вейпов вступил в силу в 2024-м. Стало ли меньше курильщиков, парильщиков и прочих «загрязнителей» чистого воздуха? Ответ на этот вопрос дает общественный фонд «Стратегия», который презентовал аналитическое исследование. В основу исследования легли данные статистических бюллетеней БНС АСПиР РК (Бюро нацстатистики) за 2021-2025 годы и официальных интернет-ресурсов госорганов, материалы СМИ по теме, законодательные акты и госстандарты, постановления и решения госорганов.
Работа получила очень длинное, но раскрывающее суть исследования название «Анализ антитабачных мер в Казахстане и сравнение изменений ситуации с распространением курения со странами, принявшими стратегию по снижению вреда от табака».
На самом деле ограничительных мер было реализовано гораздо больше. Среди них ужесточение штрафов, расширение списка запретительных норм, ограничение выкладки сигарет в местах продаж, увеличение акцизов, введение возрастного порога на покупку табачных изделий, запрет ввоза и продажи вейпов и другие. Что любопытно, в международной среде все перечисленные инициативы «совпали» с новой волной рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), склоняющихся к «безальтернативному» подходу и уравниванию всех никотиновых продуктов. Хорошо это или плохо, решать вам.
А вот к отрицательным показателям можно отнести то, что, несмотря на все усилия десятилетней работы, результат находится где-то рядом с нулевым показателем.
«Проведенный в ходе исследования анализ открытых статистических данных по потреблению табака взрослым населением страны показал, что доля курящих варьируется на уровне 18-20 процентов и не демонстрирует тенденцию к снижению. А количество табачных изделий, выкуриваемых в день (в 2025 году это 11 940 239 штук), указывает на сохранение поведенческих привычек в курении», — сообщила президент ОФ «Стратегия», автор исследования Гульмира Илеуова.
Хороший пример
Статистику без ложной скромности можно назвать магическим инструментом, поскольку она может подсвечивать один и тот же предмет разбора под совершенно разными углами. Не столь важно, происходит это из-за случайных или преднамеренных ошибок в сборе и интерпретации данных, как тот факт, что сложно найти показатели, которые можно было бы считать эталоном.
Так, социолог указала на неясность в данных исследования, которые априори должны быть максимально взвешенными. В частности, согласно данным Бюро национальной статистики и ВОЗ, проводившим ежегодное исследование GATS, в 2024 году число курильщиков табака составляло 20,7 процента, однако к началу 2025-го этот показатель резко снизился до 17,5 процента. Что изменилось? Собственно, ничего, кроме самих статданных.
«В массиве данных 2025 года видны определенные «аномалии» — резкий скачок доли «никогда не куривших» до примерно 79,9 процента. А если мы берем отчет этого же самого БНС с 2021 по 2024 год, то этот показатель всегда был на уровне 58-62 процентов. То есть это очень удивительное повышение. И при этом произошло падение доли «ранее куривших». Когда говорят, что по итогам запретительной политики происходит снижение потребления табачных изделий, то в качестве доказательств приводят данные БНС. Но эти данные сделаны таким образом, что очень трудно уверенно подтвердить этот вывод.
Как специалист в области социологии я считаю, что данные БНС требуют методологического аудита. Изменение методологии искажает динамику и сопоставимость данных за исследуемый период. При этом наши опросы показывают следующее: на вопрос «Вы бросили курить после введения запрета?» 52 процента опрошенных сказали, что они продолжают курить, 28 — что они перешли на системы нагревания табака, 10 процентов вернулись к сигаретам. И только пять процентов бросили курить совсем», — проинформировала глава ОФ «Стратегия».
Неэффективность внедренных запретов, подтвержденная результатами исследования «Стратегии», ставит вопрос в потребности сравнения опыта Казахстана с практикой зарубежных стран, которые внедрили КСВ (концепцию снижения вреда. — Ред.) и благодаря этому преуспели в сокращении числа курильщиков.
«Их опыт показывает, что именно снижение вреда и ставка на альтернативные сигаретам бездымные табачные изделия позволяют добиваться устойчивого снижения числа курильщиков. Что и отражено в результатах нашего исследования», — отметила Илеуова.
В частности, опыт Великобритании показывает рекордно низкий уровень курения на фоне легального вейпинга в системе отказа от сигарет. Уровень курения в этой стране снизился приблизительно на 41 процент — с 20,2 процента взрослых в 2011 году до 11,9 в 2023-м. Опыт Новой Зеландии демонстрирует ускоренное падение ежедневного курения (примерно до 6,9 процента взрослых) при одновременной регуляции вейпов. Ежедневное курение сократилось в стране примерно на 58 процентов — с 16,4 процента в 2011/12 до 6,9 процента в 2023/24 годах. Одна из самых преуспевших в борьбе с курением стран — это Швеция. Так называемая бездымная модель в Швеции, при которой традиционное предпочтение отдается снюсу/никотиновым пакетикам, привела к самому низкому уровню курения и самому низкому уровню заболеваний, связываемых с курением, среди всех стран Европейского союза. Показатель ежедневных курильщиков уменьшился на 22 процента — с 6,4 в 2019-м до около пяти процентов в 2024 году.
Альтернативные решения
По мнению экспертов, чисто запретительная стратегия, выбранная в Казахстане, привела к смещению потребления в тень. Если смотреть на рынок сигарет, то достаточно зайти в любой из магазинов вне крупных городов, и везде можно найти контрабандную альтернативу по более доступной цене. Такого в РК не было с 90-х. Сейчас же торговля из-под полы стала нормой. Страдает исполнение и в разрезе контроля за употреблением кальянов.
Выше мы уже упоминали о том, что они под запретом с 2013 года. Если быть более точными, то тогда вышло санитарное требование, изданное главсанврачом Казахстана. Не закон, но уже ограничение. Уже позже, в 2020-м, с принятием нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» запрет на курение кальяна впервые закрепили законодательно. Так, согласно статье 441 КоАП, за курение кальяна в общественном месте физическим лицам грозит штраф от 15 до 50 МРП (в 2025 году — от 58 980 до 196 600 тенге). Повторное нарушение — 20 МРП (78 640 тенге). Владельцам заведений — от 20 до 60 МРП (от 78 640 до 235 920 тенге). Работают ли штрафы? С учетом того, что кальяны во многих заведениях предлагают открыто, нет.
Чтобы узнать, где именно можно попарить, даже не нужно заходить в заведение. Легко узнаваемый шлейф распространяется на десятки метров по улице. Конечно, рейды периодически проводятся, но на фоне масштабов происходящего они больше похожи на некую насмешку, чем на реальное исполнение закона.
Есть вопросы и к ситуации с резким запретом вейпов. Несомненно, огромным плюсом стоит отметить то, что эта продукция ушла с прилавков магазинов шаговой доступности. Это внесло свои коррективы в статистике по несовершеннолетним курильщикам. Однако в разрезе совершеннолетних вейпы не исчезли, а ушли в тень. Через различные телеграм-каналы все компоненты также продаются и сегодня, только по более высокой цене.
«Сегодняшняя политика приводит к увеличению объема нелегальных товаров. Рост конфискаций — на 120 процентов. Это показатель провала механики исполнения», — говорится в сообщении ОФ «Стратегия».
Резюмируя данные исследования, аналитики подчеркивают, что запреты без информирования и альтернативы дают обратный эффект. Также, по мнению экспертов, особо следует подчеркнуть важность рискпропорционального регулирования. Меры, которые могут привести к успеху, принятые в ряде стран, — это разделение сигарет и бездымных никотиновых продуктов по степени риска и допуску, а также применение практики права на выбор. К примеру, в РФ и в ряде других стран кальяны предлагают только в тех заведениях, где нет продуктов питания. Если в Казахстане исполнение настолько недееспособно, то, возможно, следует последовать примеру и провести разделение. В этом случае удастся обезопасить тех, кто сейчас вынужден сидеть в облаке дыма вместо того, чтобы трапезничать и расслабляться.
Чтобы борьба с курением действительно приносила результаты, нужен комплексный подход, включающий микс мер с риск-дифференцированным регулированием. В текущих реалиях слепое принятие рекомендаций ВОЗ фактически благоприятствует сохранению числа курильщиков с параллельным развитием продукции криминального происхождения.