Особый взгляд

Незрячие и слабовидящие Казахстана — люди творческие

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в стране 89 тысяч человек имеют инвалидность по зрению. Казахстанцы с глубоким нарушением способности видеть имеют право на получение инвалидности и комплекс мер социальной поддержки.

Незрячие и слабовидящие Казахстана — люди творческие

Специалисты медико-социальной экспертной комиссии присваивают человеку группу инвалидности и разрабатывают для него индивидуальную программу реабилитации. После этого человек начинает ежемесячно получать пособие и пользоваться некоторыми положенными льготами. В индивидуальную программу реабилитации человека с инвалидностью по зрению могут быть включены, например, ноутбук с программным обеспечением, смартфон, прибор и бумага для письма шрифтом Брайля, грифель, термометры и тонометры с голосовым выводом.

Незрячие и слабовидящие дети чаще всего учатся в специализированных школахинтернатах, которые есть почти в каждом регионе Казахстана. После окончания школы выпускники обычно выбирают обучение на факультетах гуманитарного и социального направлений.

Незрячие и слабовидящие выпускники вузов устраиваются на работу в специализированные школы, библиотеки и некоммерческие организации, помогающие людям с инвалидностью. В системе Казахского общества слепых есть действующие учебнопроизводственные предприятия, на которых также работают сотрудники с особыми потребностями.

В республике реализуется государственная программа по созданию социальных рабочих мест для соискателей с инвалидностью. Через центры занятости государство поддерживает наем безработных граждан социально уязвимых категорий. Этой программой пользуются некоммерческие организации, которые трудоустраивают людей с инвалидностью. Так, незрячий человек может работать в НКО, а заработную плату ему будет перечислять государство.

Расширяя сенсорный опыт

Для помощи людям с инвалидностью по зрению в Казахстане существует Казахское общество слепых. Его членам помогают с решением различных социальных проблем, представляют их интересы, защищают права, занимаются трудовой реабилитацией. Филиалы этого общественного объединения есть во всех городах и областях страны.

Спорт для людей с инвалидностью активно развивается. В Астане действует большой паралимпийский центр, при котором работает много спортивных секций для незрячих и слабовидящих спортсменов. Люди с нарушением зрения могут посещать их в свободное время как любители или регулярно заниматься с тренером и выступать на профессиональных соревнованиях. На законодательном уровне предусмотрено право людей с инвалидностью посещать другие спортивные центры и фитнес-клубы.

В стране работают семь специализированных областных и городских библиотек для людей с нарушением зрения, а библиотека при Казахском обществе слепых в Алматы — крупнейшая в стране. Всего в республиканском фонде насчитывается около 1,5 миллиона книг, но только 22 процента от этого числа приходится на издания, напечатанные шрифтом Брайля.

А вот инклюзию в сфере культуры сегодня в Казахстане развивают только некоммерческие организации. К примеру, благотворительный фонд «Дара» поддерживает музеи, которые адаптируют свои фонды для людей с инвалидностью, а также организует курсы по подготовке специалистов в области тифлокомментирования.

В вопросах адаптации музеев, театров и кинотеатров для незрячих людей наши соседи, например в Москве, ушли далеко вперед, отмечают эксперты. Музеи Казахстана тоже начинают работу в этом направлении, но выставок с тактильными моделями экспонатов и с аудиодескрипцией к ним пока очень мало.

Примечательно, что в Карагандинском областном музее изобразительного искусства в рамках арт-лаборатории «И цвет окрашивает слово» состоялся литературно-поэтический вечер, посвященный творчеству Абая Кунанбаева. Здесь выступили участники художественной самодеятельности Дома культуры незрячих и слабовидящих. В программе вечера прозвучали песни и стихи Абая, исполненные талантливыми артистами, которые воплотили в своих творческих номерах дух и наследие великого поэта. Встреча стала ярким и запоминающимся событием, объединившим поэзию и искусство в одном пространстве.

Работа по развитию талантов незрячих ведется в Центральном Казахстане очень давно. Об этом мы поговорили с руководителем Дома культуры незрячих и слабовидящих Карагандинской области Полиной Углановой.

— Наш ДК существует уже более 70 лет, — рассказывает Полина Михайловна. — Начало работе в крае положило Казахское общество слепых. В сентябре 1974 года мы получили статус Дома культуры. На протяжении всей нашей деятельности мы занимаемся развитием талантов и творчества незрячих и слабовидящих Карагандинской области.

У нас работают 12 клубных формирований. Это шесть кружков художественной самодеятельности и шесть любительских объединений. Выстроены такие направления, как вокал, хоровое пение, игра на инструментах, художественное чтение, драматический жанр. В 2024 году открыли хореографический кружок. Это стало возможным благодаря тому, что мы переехали в новое здание.

Долгое время находились в помещении общества слепых, потом — в спецбиблиотеке. Своего здания на балансе нет. Но сейчас проблема решена. На 700 квадратных метрах есть комнаты для кружковой работы, для сотрудников, склад, костюмерная, актовый зал. Это наилучший вариант. Строить здание — долгий процесс. А способ аренды самый подходящий. Главное, найти хорошее здание. Их не так много в Караганде.

Штат ДК небольшой. Это музыкальный работник, режиссер и методист. Хорошо бы и психолога нам. Подопечные любят поговорить, делятся своими житейскими проблемами. Не всегда есть возможность во все вникнуть. А психолог бы с этой задачей справился.

Наши подопечные, расширяя свой сенсорный опыт, играют в шашки, шахматы, тогыз кумалак, действует кружок брайлистов. Клуб поэтов объединяет 20 человек. Издали две книги, которые передали нашей библиотеке.

Зрителей у наших мероприятий набирается около пяти тысяч в год. В кружках занимаются 175 инвалидов по зрению. Есть те, у кого остаточное зрение, есть тотально слепые, есть также примкнувшие к нам с другой категорией инвалидности. Мы только приветствуем такие начинания, никому не отказываем.

В Карагандинской области от шести до семи тысяч инвалидов по зрению, в Караганде — 800 человек. Подсчет затруднен, так как медиками сейчас ставится инвалидность общего заболевания.

От первых нот до большой сцены

— Мы активно и тесно работаем с обществом слепых, — продолжает Полина Михайловна. — Они направляют к нам подопечных. С 2018 года реализуем проект «Интеграция», основанный на взаимодействии с профессионалами. К примеру, осуществили совместную программу с концертным объединением имени Кали Байжанова. В профессиональных коллективах 30 человек занимались. Затем организовали концерт.

А член Союза художников РК Виктор Арент занимался с нашими подопечными в областном музее изобразительного искусства. В итоге прошла выставка. Сняли фильм с карагандинским режиссером Константином Павленко. Создали фотопроект по мотивам картин известных художников. Участникам самодеятельности ДК всегда интересно попробовать себя в новом качестве.

Незрячие Караганды прекрасно танцуют. Подобного хореографического коллектива нет больше нигде в Казахстане. Наши танцоры не стоят на месте во время исполнения, они именно делают па в движении.

Театральное направление также заслуживает внимания. У нас был поставлен спектакль на казахском языке в Карагандинском областном казахском академическом драматическом театре имени Сакена Сейфуллина. Будем развивать это направление. Сейчас ищем новую пьесу.

Проводятся мероприятия ко всем государственным праздникам. Наша оригинальная задумка — вокальный конкурс «Мьюзик галакси». Каждый год у него разная тематика. Сотрудничаем со специализированной школой-интернатом для незрячих.

Учреждений, которые работают со слепыми в творческом направлении, в стране не так много. Есть Центр социально-культурной реабилитации незрячих и слабовидящих в Алматы, а также клубы в Семее и Атырау. Мы встречаемся, общаемся, созваниваемся. В Шымкенте тоже очень хорошая самодеятельность.

Полина Угланова 30 лет работает в этом ДК. Она окончила культпросветучилище и Карагандинский государственный университет по специальности «социальный педагог».

— Государство сегодня помогает незрячим. У них есть индивидуальные помощники, работает служба инватакси. А ведь были времена, когда слепые сами добирались к нам с палочками. Однако в советское время обучали навыкам бытового обслуживания, ориентации с тростью. Сейчас такого нет. Есть голосовые гаджеты, навигаторы, но их далеко не каждый освоит. Пожилым это особенно тяжело. Но главное — вникать, — резюмировала собеседница.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру