В горах главное – не дойти, а вернуться

Как не попасть в опасную для жизни ситуацию

В горах Заилийского Алатау найден пропавший алматинец, поиски которого продолжались двое суток. К сожалению, он погиб. Спасатели предупредили об опасности восхождений в одиночку и рассказали, как сделать поход более безопасным.

Как не попасть в опасную для жизни ситуацию

Напомним, утром 27 июля молодой человек ушел в горы на пик Молодежный. Он должен был вернуться к 17.00, но к назначенному времени не спустился, после чего появилась информация о том, что он заблудился. В тот же день в 23.00 в Медеуском районе началась поисково-спасательная операция, однако оперативно установить местоположение пропавшего не удалось. Операция продолжилась на следующий день и продлилась практически двое суток, в ней участвовало более 50 человек из разных служб: РОСО, служба спасения, специализированные подразделения ДЧС, волонтеры, кинологи с собаками. Они использовали беспилотники, привлекали и вертолет. Тело пропавшего обнаружили 29 июля на высоте более четырех тысяч метров.

«В районе пика Молодежный обнаружено тело пропавшего. Маршрут категорированный, с наличием ледников. Подъем спасателей и спуск заняли около пяти часов. Пик Молодежный находится в Заилийском Алатау — в предгорьях Алматы, его высота составляет 4147 метров над уровнем моря», — сообщили в ДЧС Алматы.

Мы встретились с Александром Головановым. Горный гид, спасатель, альпинист, инструктор, резидент Shymbulak Outdoor рассказал о наиболее частых ошибках, которые приводят к серьезным последствиям.

— Александр, с какими ошибками сталкиваются новички в горах чаще всего? — Я бы сказал так: ошибки у всех одни и те же. Кто-то идет в горы в кедах, кто-то забывает воду, кто-то теряет тропу и возвращается по темноте. И тут уж как повезет. Либо ты получишь опыт, либо попадешь в спасательскую статистику. Важно учиться и делать выводы. К сожалению, статистика несчастных случаев показывает, что происшествий не становится меньше. Одна из самых распространенных ошибок — недооценка маршрута. Людям кажется: да там всего пять километров — часик пройтись. А по факту это может быть 800 метров набора, сыпуха (склон, покрытый обломками горных пород различного размера. — Прим. ред.), жара, потом ветер, усталость. В горах километраж отличается от любого другого. Горы — это не только красота и тишина, но и ответственность. Даже однодневный поход требует подготовки.

— А что с одеждой и снаряжением?

— Главная проблема — полное его отсутствие. Очень часто люди идут в горы, одевшись как на прогулку по улице Панфилова. Пренебрегают обувью, палками и дополнительной одеждой на случай непогоды. В горах одежда — это безопасность. Крайне нежелательно идти в поход в хлопковой футболке и свитере: если промокнешь или подует ветер, рискуешь переохладиться.

Основное правило — многослойность. Базовый слой должен состоять из термобелья или футболки из синтетики. Теплый слой — флиска или легкий пуховик. Даже летом в зависимости от маршрута и погоды на локации стоит брать и то и другое. Верхний слой — непромокаемая ветровка или мембранная куртка. Обязательно стоит уделить особое внимание обуви. Она должна иметь хороший протектор, хорошо защищать голеностоп и быть устойчивой на камнях и скользких тропах. Даже кеды, не говоря уже о шлепках или сандалиях, могут сыграть коварную шутку. И, конечно, головной убор от солнца, дождевик, запасные носки и бесшовный шарф — бафф.

Главное — не брать лишнего и не забывать необходимое. В открытых источниках достаточно информации. Однако многие не желают утруждать себя внимательным изучением данной темы. Еще лучше обратиться к экспертам или людям, имеющим опыт, к тем, кто неоднократно проходил тот или иной маршрут и знает, с чем именно можно столкнуться в пути.

Погода в горах может меняться стремительно. Если в городе +25 градусов по Цельсию и солнце, то это вовсе не означает, что на высоте 2000-3000 метров будет также. Скорее всего, +10, ветер, а может быть, и дождь. Хороший совет — всегда ориентироваться на горной прогноз: RP5, Windy, Snow-Forecast — надежные ресурсы. Проверьте, будут ли осадки, насколько сильный ветер, есть ли грозы. Если ожидается резкое ухудшение погоды, лучше перенести поход на более благоприятное время. Даже небольшой показатель осадков в горах может обернуться проливным дождем, который значительно усложняет продвижение.

— Бывают случаи, когда люди просто теряются?

— Конечно, это одна из самых частых ситуаций. Люди не изучают маршрут заранее, не знают, где проходят тропы, не записывают трек. Посмотрите Instagram РОСО или службы спасения, они постоянно кого-то ищут. И еще один момент — люди не предупреждают близких, куда пошли и по какому маршруту. Это значительно увеличивает время поиска. Жизненно важно всегда изучать выбранный маршрут, знать ориентиры, иметь офлайн-карту, трек маршрута и сообщать близким, куда вы идете. Также нельзя менять маршрут во время похода. Не исключено, что в пути приглянется какая-то возвышенность или локация, находящаяся в стороне. Однако в случае ЧП спасатели в первую очередь будут прочесывать маршрут, который вы заявили изначально. Об отклонении будете знать только вы. А в горах потерянные два-три часа могут стоить жизни.

В идеале еще на этапе подготовки к походу нужно изучить маршрут. Следует узнать, сколько километров предстоит пройти, каков общий набор высоты, где есть источники воды, как быстро можно вернуться в город. Крайне опасно полагаться исключительно на чужие рассказы или умилительные публикации в соцсетях. Когда лежишь на диване и пролистываешь ленту, и подъем на Эверест кажется не таким уж сложным. Но это большое заблуждение. Информация может спасти жизнь. Изучайте. Есть множество программ, которые позволяют познакомиться с треком: Wikiloc, maps.me, Osmand, Outdooractive и т.д.

Приведу пример. Компания туристов свернула не туда в районе Бутаковского ущелья. Как следствие, простой маршрут внезапно стал непроходимым, начались каменные осыпи. У одного участника началась паника. Карты не было, телефон сел. Только случайная встреча с другими туристами помогла им вернуться. Оказалось, что ребята пошли по тупиковой тропе и, не заметив, что она закончились, углубились дальше в ущелье. Вывод: если нет навигации — нет понимания того, где находишься. Это одна из причин, по которым люди теряются даже поблизости от города.

— Какие еще ошибки кажутся вам критичными?

— Игнорирование погоды. Это очень опасно. Люди смотрят прогноз в городе и думают: «Ну и что, что облака — в Алматы же сухо». А потом на Кок-Жайляу их накрывает ливнем, они в футболке, без защиты, с мокрым телефоном и без запаса сил. Еще, как правило, в кедах, а спускаться в кедах — очень травмоопасно. Также стоит отметить походы в одиночку. Может быть такое развитие событий, при котором в одиночку просто не выжить. Приведу пример. Один турист пошел на пик Титова, маршрут имеет скальные участки. На спуске поскользнулся, повредил ногу и не смог продолжить движение. Телефон был разряжен. Его нашли только на следующий день, случайно. Группа туристов тоже поднималась по этому маршруту. Поэтому лучше всего не ходить в одиночку. Даже знание маршрута не гарантирует успешность похода, а в случае получения травмы он может закончиться печально.

Здесь же отмечу еще один важный момент. В горах важно уметь вовремя отказаться от достижения той или иной цели. Не стесняйтесь вернуться! Главное правило в горах: лучше вернуться, чем пожалеть. Устали, болит колено, начался дождь или просто стало некомфортно? Вернитесь! Горы никуда не исчезнут, а повторный поход принесет больше удовольствия, чем поход через силу. К тому же интуиция порой не врет, и когда что-то извне подсказывает вернуться — возвращайтесь.

— Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает?

— Учитесь и еще раз учитесь! Не бойтесь спрашивать. Не бойтесь разворачиваться. Обязательно узнавайте информацию про место, в которое собрались идти. И ни в коем случае не думайте, что вы знаете все. Самые опасные туристы — это те, кто думает, что уже все знает. Начинайте с простого. Найдите друзей, у которых есть опыт. Подпишитесь на чаты, группы, где обсуждают маршруты. Потихоньку набирайте высоту — и физически, и метафорически. Лучше всего начинать с простого: радиальные маршруты (туда-обратно) с доступной тропой и малым перепадом высоты. Хорошие варианты в районе Алматы — Бутаковский водопад, маршрут в урочище Кимасар к качелям.

Каждый поход в горы должен быть грамотно спланирован. Каждая ошибка в горах может стоить слишком дорого. Чтобы поход стал приключением, а не стрессом, готовьтесь заранее, учитесь у более опытных и всегда помните: в горах главное — не дойти, а вернуться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру