Любовь детей к мороженому обусловлена сочетанием вкусовых качеств, положительных ассоциаций и, возможно, биологических факторов. Во-первых, это необычное лакомство не только обладает приятным вкусом, но и радует прохладой. Также у него тающая во рту текстура, что делает его привлекательным для смакования. Во-вторых, мороженое часто ассоциируется с праздниками, угощениями и запоминающимися моментами жизни, что формирует положительные эмоции, такие как радость и веселье. А у кого-то мороженое вызывает милые воспоминания о детстве.
Некоторые эксперты отмечают, что мороженое содержит триптофан — аминокислоту, способствующую выработке серотонина, гормона счастья, что положительно влияет на настроение. У детей сенсорная система более чувствительна к вкусам, что делает мороженое особенно привлекательным для них. Основываясь на этом, а также на традициях некоторых состоявшихся мировых музеев и фабрик сладостей, молодым предприимчивым людям пришла идея создать некий центр истории и создания мороженого в родном городе Алматы.
— На самом деле идее нашего проекта больше десяти лет. Одним из самых масштабных событий стало открытие в Гонконге Музея шоколада — он возник из идеи подарить гостям больше позитивных эмоций, — рассказывает Александр Пегин, старший администратор Музея мороженого и сладостей. — Нам тоже захотелось создать такое пространство, в котором было бы вкусно, интересно и информативно. И если в Музее шоколада представлены экспонаты из этого сладкого продукта, то мы создали для коллекции нашего музея разные тематические торты. Они представляют собой персонажей или узнаваемые сюжеты из книг и мультфильмов. Есть у нас, например, торт с Чеширским котом и Алисой, есть наша традиционная казахская юрта, а есть и самый большой торт, с верхнего слоя которого будто бы падает динозавр. Мы постарались сделать так, чтобы в нашем музее все было любопытным и познавательным для детей, вниманием которых завладеть не так-то просто. Наши локации останавливают детей буквально на десять минут каждая, чтобы они не успели устать и чтобы поддерживать интерес, все глубже погружая в историю мороженого и разные процессы его приготовления. Наша главная цель — подарить радостные впечатления и воспоминания детям, а также взрослым, потому что для каждого из нас важны теплые эмоции и захватывающие истории.
Что касается внимания детей, то я вместе с нашим фотокорреспондентом Талгатом Галимовым, который, к слову, случайно обнаружил этот музей, наблюдала неподдельный и постоянный интерес мальчишек и девчонок, которые пришли сюда на экскурсию из детского сада и центра детского развития «Солнечный зайчик». Они с большим удовольствием слушали рассказы и мгновенно погружались во все процессы интерактивных взаимодействий.
Экскурсия начинается с просмотра короткометражного фильма, рассказывающего историю появления мороженого. Для этого в музеев есть кинозал, в котором мы узнали о том, как появилась прохладная сладость.
История мороженого насчитывает несколько тысяч лет. Предполагается, что его прообразы появились в Китае более 3000 лет назад. Лед и снег там смешивали с фруктами и медом. Позже эту практику переняли в Персии, Греции, Риме и других странах.
В Европу рецепты замороженных десертов из Китая привез известный путешественник и исследователь Марко Поло. Там лакомство стало популярным среди знати и богатых людей, оно часто подавалось на торжественных обедах.
В XVII-XVIII веках мороженое начало распространяться среди широких слоев населения, в том числе благодаря изобретению механических морожениц, а уже в XIX-XX веках производство мороженого стало промышленным, появились различные виды и форматы, и оно стало доступно практически каждому.
Таким образом, мороженое прошло долгий путь от простого десерта, доступного лишь избранным, до всемирно известного и любимого лакомства.
История мороженого в Казахстане тесно связана с советским временем. В 1936 году видный государственный деятель СССР Анастас Микоян посетил США. Там он изучал пищевую промышленность, а потом привез из Америки в Советский Союз технологию производства мороженого. Позже в советском Казахстане, как и по всему Советскому Союзу, мороженое стало популярным десертом. Советская система производства мороженого, основанная на опыте, привезенном из США, стала фундаментом для казахстанской индустрии. В настоящее время Казахстан продвинулся в производстве мороженого, производя его по самым разным технологиям.
К слову, на стенах алматинского Музея мороженого и сладостей есть много необычных фактов о мороженом — удивятся даже взрослые!
В программе музея несколько вариантов экскурсий. К примеру, в стандартную помимо основной экскурсии с просмотром фильма входит дегустация итальянского желато и жареного мороженого. А в экскурсию под названием «Профи» добавляется еще один мастер-класс, на котором готовится мороженое спагетти.
Каждая экскурсия занимает от 60 до 110 минут. С гостями музея работают специально обученные экскурсоводы — в основном молодые симпатичные люди, с большой любовью относящиеся к своему делу.
Музей оборудован современной техникой и находится в самом центре южной столицы.