Ну и гад же ты, смартфон!
И, судя по всему, добиться полной победы над данной патологией органов зрения будет не так-то просто. Для того чтобы разобраться в причинах этой проблемы и найти пути к ее решению, мы обратились к детскому офтальмологу, кандидату медицинских наук Жание Сакпаевой.
Она говорит, что ситуация с возникновением у детей различных патологий по зрению в нашей республике ухудшается.
— Казахстанские офтальмологи недавно назвали цифру 70, — говорит Жания Сакпаева. — Это означает, что патологией зрения страдает 70 процентов учащихся. Как школьников, так и студентов.
Что же касается детей, то примерно каждый пятый из них плохо видит какие-либо объекты на значительном расстоянии.
— Скажите, все дело в компьютеризации?
— Нет, к сожалению, виноват не только компьютер. Ведь существует масса еще более опасных электронных игрушек — всяких там гаджетов с маленькими экранами. Они даже более вредные, нежели компьютеры.
— Из-за маленького размера?
— Конечно, ведь чем меньше экран и чем динамичнее на нем изображение, тем оно более вредное. Особенно это важно, конечно, для ребенка. Да, взрослому человеку это, конечно, тоже вредит. Но детскому глазу такой экран причиняет гораздо более сильный вред. Именно поэтому он отвечает близорукостью гораздо чаще, чем глаз взрослого. Это связано именно с анатомическими особенностями строения детского глаза. Потому что он не предрасположен самой природой для усиленной работы вблизи вследствие, так сказать, не вполне сформированного его мышечно-оптического аппарата.
— И в каком возрасте может возникнуть близорукость?
— Возраст здесь значения не имеет. Чем младше ребенок и чем больше нагрузка, тем, соответственно, больше опасность развития близорукости. То есть эти два понятия находятся друг от друга в прямой зависимости — прямо пропорционально друг другу. Чем больше нагрузка, тем чаще возникает близорукость. И чем младше ребенок, тем она быстрее возникнет.
— Как же можно этого избежать?
— Прежде всего должна быть профилактика, и она держится на нескольких основных принципах. Это, конечно, строгая нормализация зрительного режима. То есть время зрительной нагрузки должно обязательно чередоваться с длительными периодами отдыха.
— Когда следует приводить ребенка на профилактический осмотр?
— Первый раз, когда ребенку исполнилось пять лет. Если все в норме, то затем ему надо будет посещать офтальмолога по крайней мере хотя бы раз в год. Специалист оценит качество зрения ребенка, изучит состояние глазного яблока, сосудов и глазного дна.
— Сколько ребенку можно смотреть в экран и сколько он должен отдыхать?
— Все зависит от возраста ребенка. Так, в три или четыре годика просмотр телевизора или игра с гаджетами должна составлять не более 15-20 минут. Естественно, в нашей жизни, наверное, это невозможно. Дело в том, что многие мамаши вместо того, чтобы заниматься с ребенком, предпочитают усадить его перед телевизором или вручить гаджет, чтобы дитя само себя занимало. Отмечу, что такое поведение мамочек сейчас стало чуть ли не нормой.
Не клюй носом тетрадку!
— Сколько по времени можно смотреть телевизор или играть в компьютер пятилетнему ребенку?
— Детям дошкольного и раннего дошкольного возраста — не более получаса.
— А младшим школьникам?
— Специалисты рекомендуют 40 минут, но не более одного часа. Причем это не по отдельности! Допустим, посмотрел часок телевизор и схватился за смартфон. Нет, это в совокупности вся зрительная нагрузка — телевизор, компьютер, мобильный телефон, смартфон. Все вместе — не более одного часа! Отмечу, что, кроме контроля за зрительной нагрузкой, очень важное значение имеет организация рабочего места ребенка. Очень большое значение играет дневной свет. Зрительная нагрузка для детей должна осуществляться при максимальном свете, приближенном к дневному. С нелокальным светом, узкопучковым, так скажем, рабочее расстояние тоже имеет большое значение. И это самое рабочее расстояние должно быть не менее 40 сантиметров. Потому что, чем ближе это расстояние, если ребенок, образно говоря, клюет носом тетрадку, то тем больше и зрительное напряжение. Поэтому так важно выдерживать расстояние в 40 сантиметров.
— Как именно школьник должен чередовать выполнение уроков и отдых?
— Вот мы снова и подошли ко времени зрительной нагрузки. Перерывы в процессе выполнения уроков надо обязательно делать. Учтем, что процесс учебы для глаз ребенка — это работа вблизи. Значит, чтобы глаза отдохнули, следует изменить режим: смотреть вдаль.
— Это какие-то упражнения?
— Да, гимнастика для глаз профессора Арона Израилевича Дашевского. Кстати, предложенный им фотоофтальмометрический метод стал первым в советской офтальмологии методом изучения оптической системы глаза. Все упражнения достаточно простые, однако очень важные, так как благодаря им улучшается кровоснабжение глазного яблока и зрительных мышц. Этим самым значительно улучшается состояние мышечного тонуса глазного яблока в целом.
Вообще, методик гимнастики для глаз существует немало. И все они очень похожи, так как включают в себя все самое основное. Взять, например, первое упражнение: смотрим вдаль, а затем переводим взгляд на близко расположенный предмет. Так и чередуем в течение пары минут. Это очень хорошее, действенное и совсем не сложное упражнение. Его удобно делать в любое время — на переменке, в машине, после уроков и т.д.
Кроме того, существуют специальные тренировочные упражнения, которые делают в лечебных учреждениях под наблюдением специально обученного медицинского персонала.
— Они сложные?
— Не все, но в основном они связаны с оптическими средствами, то есть это упражнения со сменой очковых линз. Некоторые из них разработал профессор Дашевский, а также другие ученые-офтальмологи. Но все они сводятся к осуществлению физиологического массажа мышц глазного яблока. Упражнения такие маленькие пациенты делают в специальных кабинетах охраны зрения детей.
Врач сказал носить очки. Значит, носи!
— Если упражнения не помогают, что делать?
— Необходимо медикаментозное лечение. Существуют определенные препараты, влияющие на работоспособность глазных мышц. Они усиливают ее и способствуют снятию излишнего спазма. Поэтому при назначении медикаментозного лечения им пренебрегать нельзя, потому что это все вместе нужно осуществлять. Ну и немаловажный фактор, наверное — это санация организма в общем, укрепление, иммунизация ребенка. Потому что такие работы уже проведены и учеными-офтальмологами в нашей стране. Они доказывают, что, если ребенок часто болеет и ослаблен, он в большей степени будет подвержен близорукости.
— Получается, близорукость может возникать не только от компьютеров и гаджетов, но и от других факторов?
— Да, но на первом месте все-таки остается зрительная перегрузка из-за всяких компьютерных игр и гаджетов. Между прочим, неврологический дефицит тоже имеет важное значение. Я сейчас говорю о влиянии на зрение внутричерепного давления. Потому что оно влечет нарушение церебральной гемодинамики — нарушает кровоснабжение головного мозга. Что, в свою очередь, приводит к недостаточности кровоснабжения глазного яблока. Дело в том, что зрительный аппарат питают те же сосуды, что и головной мозг.
— Какие препараты следует применять для лечения?
— Их я вам называть не стану. Дело в том, что каждый случай заболевания следует рассматривать индивидуально. Препарата, который вылечил бы всех, просто не существует. Поэтому диагноз должен ставить врач-офтальмолог. Он же потом и назначает медикаментозное лечение. Потому что все это будет действовать в комплексе.
— Справедливо ли предположение о том, что очки вредны?
— Естественно, нет! Это мнение, так скажем, обывательское. Я о нем слышала. Мол, начнешь носить очки, а потом к ним привыкнешь и без них жить не сможешь... Но это абсолютно не соответствует действительности! Очки — это всего лишь средство коррекции, и усиливать близорукость они не могут. Но, к сожалению, не могут и остановить этот процесс. Очки просто исправляют тот дефект преломления, который есть в зрительном аппарате. Вот и все. Но если очки назначены врачом, то их нужно носить. То есть это не булавка и не заколка. Хочу — ношу, хочу — нет. Это средство коррекции, исправления близорукости.
— Скажите, можно ли без хирургического вмешательства остановить развитие близорукости у детей?
— К сожалению, нет. Все зависит прежде всего от вида самой близорукости. Если она у ребенка стационарная, то есть не прогрессирующая, то, значит, она останется на той же стадии. Что касается прогрессирующей близорукости, тогда в процессе роста ребенка на фоне гормонального изменения его организма патология будет развиваться. Но другое дело, что с применением всех этих средств, всего комплекса лечебных мероприятий этот процесс можно замедлить. Близорукость будет прогрессировать, но не быстро, а медленно и не скачкообразно. Не будет сопутствующих осложнений. К сожалению, средства, которое могло бы без операции остановить близорукость, сейчас нет. Но это не повод, чтобы расстраиваться.
Ведь сегодня существует немало способов для восстановления зрения, в том числе и лазерная коррекция, а также имплантация искусственного хрусталика глаза.
Однако помните, что все начинается с детства. И если вы, родители, не хотите испортить зрение своим маленьким детям, не давайте им подолгу играть с гаджетами и компьютерами.