Тайны дома с привидениями

Последний приют для призраков прошлого

Такие строения притягивают людей словно гигантские магниты. Наш старинный дом стоит в историческом месте, откуда в середине XIX века начинался город, а легенды о нем обрастают все новыми подробностями

Последний приют для призраков прошлого

Осколки прошлого

В Большой станице в одной из верненских построек, что рядом с Казачьим культурным центром, расположился магазин, под крышей которого собраны старинные вещи. По сути, это маленький музей. Здесь можно найти пластинки и проигрыватели, сундуки и шкатулки, весы и гири, часы и игрушки, керосиновые лампы и люстры, прялки и веретена, фляжки и планшеты времен Великой Отечественной войны, книги и открытки, аккордеоны и посуду. Имеется даже новая детская цигейковая шубка, сшитая когда-то на алматинской меховой фабрике.

А уж самоваров-то всех возрастов и не счесть! Тут и древние дровяные, которые разжигали при помощи сапога, и новенькие красавцы в комплекте с заварочными чайниками и подносами. Одни украшены цветами, другие — казахскими орнаментами. Говорят, это ручная работа, и тульские мастерицы расписывали самовары по эскизам казахстанских художников. Одним словом, это волшебный дом для тех, кто ценит красоту, любит старину, бывает на блошиных рынках и в антикварных лавках.

Хозяйка ретродома — Анна Еготинцева. Она окончила механико-математический факультет КазГУ по специальности «программист-математик», а ее хобби собирать старинные вещи вылилось в идею ретродома, основателем и идейным вдохновителем которого она себя называет. К магазину присоединен казачий дом, один из первых в городе Верном, документы на который были оформлены в 1886 году.

— Этот дом выдержал два разрушительных землетрясения 1887 и 1911 годов, — говорит она. А я подхватываю, как было бы здорово пить здесь чай из старинного самовара за таким же древним столом. И хозяйка заверяет меня, что в доме будет обустроена чайная для гостей.

— Нас часто приглашают в старинные дома, — говорит Анна. — В таких домах бывает много старины. И правда, кто помнит, что там лежит на чердаке или в подвале под слоем пыли? Команда ретродома приобретает эти «сокровища», вскрывает сундуки и чемоданы, выпуская содержимое в новую жизнь.

— А начиналось все с одного буфета, — продолжает Анна. — Мы занимались самоварами и тандырами, пока однажды я не увидела старый буфет и не подумала, что было бы неплохо вписать его в наш интерьер. Мы сидели в офисе, в бизнес-центре. Туда и принесли этот буфет. Когда приходили посетители, они говорили: «У моей апашки был похожий» или «У моей бабушки был такой же». Люди погружались в воспоминания. Мы невольно присоединялись к этим эмоциям и влюбились в этот буфет. Потом приобрели второй, третий. Стали находить столы, стулья и прочее. В офисе мебель не помещалась, пришлось купить старинный дом. Потом приобрели второй дом 1910 года постройки и хотим сделать там ретроотель, но эта идея пока на паузе.

Подобное притягивает подобное, и антиквариат начал сыпаться как из рога изобилия. Как это работает? Объясню. Помню, у нас дома когда-то были две небольшие деревянные шкатулки, искусно украшенные узором по периметру и рисунком на крышке. Такие использовали для хранения ниток и иголок. Но, когда сносили наш старый дом в центре Алматы, бесследно исчез большой обеденный стол с перекладиной под столешницей, который в детстве казался тайной волшебной комнатой. Было время, когда за ним собиралась большая интернациональная семья — мама, папа, дед да баба, три мамины сестры и я — их первая внучка и племянница. Дорогие люди, которых уже нет, как нет и большого стола.

Пропал апашкин сундук, с которым связано одно доброе воспоминание. Рассказывали, как старшая из сестер однажды устроила для младших моноспектакль: надела резиновые боты своей мамы и моей бабушки, раскрыла над головой зонт, влезла на сундук и стала вышагивать туда-сюда, приговаривая: «Я — Куляш Байсеитова!». В то время великая певица, «казахский соловей», восходила на вершину славы. Но не вовремя пришла с работы родительница. Она секунду постояла в дверях комнаты, а потом строго спросила: «Ну, артистка, а за хлебом в магазин ты уже сходила?». Интересно, что после сноса дома бабушка переехала с Панфилова на соседнюю улицу, которая носит имя великой певицы.

Пропали обе шкатулки, но сохранились старинный желтый самовар на дровах и рога марала, которые прикручены к деревянному основанию. Друг моего деда, художник, изобразил на фанере горное ущелье и голову животного. Годы шли, а память о шкатулках так и не давала покоя. И как-то раз на одном из алматинских блошиных рынков я заглянула в антикварную лавку. Шкатулка стояла на виду. Так, словно ждала меня. Обшарпанная, треснувшая и при этом дорогая. Я купила ее, склеила, тонкой кистью нанесла новый рисунок.

Вот вам и закон притяжения в действии! Надо было пожить в чужих странах и попытать счастья за океаном, чтобы уяснить простую истину — чувствуешь себя на своем месте только в родном городе, где для тебя журчат арыки, потому что не каждый слышит шепот воды, где стоят карагачи — свидетели наших детских игр, где на улице тебя окликают по имени старые знакомые. И где-то, возможно, еще стоит тот старый стол, вокруг которого собиралась большая семья...

Призрак благородной дамы и прочие ужасы

Анна Еготинцева не раз рассказывала журналистам историю про дедушку, который приехал в наш город со своей семьей и купил дом, но с условием, что бывшая хозяйка (вроде бы в прошлом дворянка) доживет под этой крышей своей век.

— Приходил к нам мужчина. Рассказал, что это его дед купил дом, — говорит Анна. — Мужчина вырос в этом доме, и, когда он был маленьким, ему снилась дама с высокой прической в широких шуршащих юбках. А вот когда дом был продан в очередной раз, женщина дворянского вида снова приснилась ему и сообщила, что там, где стояла старая печка, она спрятала клад со своими сокровищами. Клад мы не искали, но легенда живет.

Говорили, что одно время там жила то ли знахарка, то ли фельдшерица, которая избавляла женщин от нежелательных беременностей, а все, что оставалось после операций, она закапывала во дворе. И теперь здесь хотят поставить памятник нерожденным детям.

Несколько лет в этом доме было кафе, и под навесом стояли столики. Рассказывали, что за одним из них часто происходило неладное. На посетителей накатывали эмоции — кто-то начинал ругаться, кто-то даже дрался, то есть ничего хорошего от клиентов, выбравших этот столик, не ждали, словно там бил фонтан отрицательной энергии.

От соседей мы узнали, что раньше на том месте была пристройка, где кто-то когда-то повесился. У нас на этом месте склад, в коридоре стоит шкаф, и постоянно слышны то шорохи, то шаги. В этом закутке на ночь закрывали нашу кошку, потому что на нее реагировали датчики движения и срабатывала сигнализация. Когда утром отпирали дверь, кошка пулей вылетала оттуда. А взаперти она грызла коробки, металась и чуть ли не на люстре сидела.

Кошки — существа мистические. Они живут в двух мирах. Видят то, чего не видят люди. Наверное, призраки и само прошлое, пропитавшее стены дома, не давали кошке покоя.

— Когда мы занесли в дом старый столик, в магазине все стало падать и рушиться. Творилась какая-то чертовщина. Решили поинтересоваться, кому до нас принадлежала эта мебель. Связались с владелицей. Она оказалась ведьмой и не скрывала этого, а столик ей достался от другой ведьмы, у которой она когда-то купила дачу вместе с мебелью. Стол использовался для ритуалов и гаданий. Однако со временем все успокоилось, и столик до сих пор стоит у нас, — сказала она.

Итак, там повесился человек, кто-то сгорел в сарае во время пожара, а во времена гонений религиозных деятелей в одной из комнат проживал священник, к которому тайно приходили верующие. Видно, отмолил «нехорошее» место, но и тот человек однажды бесследно исчез.

По кирпичику для истории

— По всей Татарке, по Малой и Большой станицам мы собирали кирпичи, — вспоминает Анна Еготинцева. — Сделали из них брусчатку, чтобы сохранить уголок ушедшей эпохи. К нам на обучение приходили студенты-архитекторы, работали над созданием забора. Когда у нас появляются вакансии, я выставляю объявление в нашем блоге, и люди, которые влюблены в историю города, приходят сюда по зову души. Они идут за духовной составляющей, работают с душой, с интересом и с радостью принимают гостей в ретродоме.

Некоторые алматинцы приносят в магазин старые вещи, чтобы выручить за них деньги, а кто-то просто дарит. Анна рассказала, что находит старину на базарах в маленьких городах Казахстана и в других странах. Например, много старины она находит в Ташкенте. А недавно я заходила в ретродом с группой туристов из этого города и наблюдала за семьей, которая проявила особый интерес к раритетным вещам. Они восклицали, что именно вот такая малюсенькая швейная машинка есть у них дома и она до сих пор работает, и такие же часы висели на стене в их квартире. У них сохранились пластинки, и если бы они знали, что попадут в такое необычное место, то... Тут один из консультантов включил проигрыватель, поставил старую пластинку, и зазвучал голос из прошлого. Река времени, давно унесшая обладателя этого голоса за горизонт, на мгновенье остановила свой неукротимый бег, и все замерли, словно ангел пролетел над нашими головами.

— Мы ездим на исторические уик-энды и что-то находим. В последнее время помогают соцсети — нас приглашают в старые дома, — рассказывает Анна. — Дом получают в наследство или он идет под снос либо продается. Хозяева предлагают нам взять то, что может показаться ненужным хламом. Однажды попался чемодан с письмами. Их часто находят в подвалах многоквартирных домов, где по технике безопасности завалов быть не должно. Многие каморки запечатаны, а хозяев квартир, которые использовали подвалы для хранения утвари, велосипедов, колясок, макулатуры и прочего, нет в живых или они переехали. Тогда собираются жильцы, приглашают нас и передают эти вещи. Мы находим там открытки, фотографии, открываем старые чемоданы.

Анна Еготинцева поведала, что первые три чемодана нашли в заброшенном сарае возле приобретенного дома. Распаковали их, и с этого момента началась история их блога.

— В одном из чемоданов мы нашли старинные приспособления для проявки снимков, и выяснилось, что в этом доме жил фотограф. Нашлись альбомы со старинными открытками, а в одном альбоме хранились фотографии священника. Мы выложили изображения в сеть и выяснили, что это митрополит Иосиф Чернов. Уникальный альбом пролежал на чердаке десятилетия. На него попала дождевая вода, но изображения сохранились. На обороте одного снимка были написаны добрые пожелания священнослужителя фотографу, и это настоящий артефакт, — говорит она.

Отметим, что Иосиф Чернов с 1960 по 1975 год был митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским. Много интересного, связанного с историей города, есть в ретродоме. Не зря в дом с привидениями заглядывают и киношники — взять что-то нужное для съемок в аренду.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру