Политрук Михайлов вступает в бой

Война на примере отдельно взятой семьи

Среди ветеранов было много чудесных рассказчиков, для которых воспоминания о боях-товарищах до конца жизни оставались самыми яркими темами. А были и те, кто если и вспоминал, то сухо, скупо и без азарта, стараясь отделаться от вопросов выверенными дежурными фразами. Дед, Федор Кузьмич Михайлов, был именно из таких. Воспоминания из него приходилось вытягивать.

Война на примере отдельно взятой семьи
Массовая сдача в плен окруженной группировки врага. Из книги «Ясско-Кишинёвские Канны»

Быстротекущее время...

Но один мемориальный фрагмент автобиографического содержания все же сохранился — это воспоминания, написанные им по случаю очередного Дня Победы для праздничной стенгазеты, выпускавшейся Институтом истории, археологии и этнографии имени Валиханова. Среди коллег деда было немало ветеранов, возможно, все они приняли участие в наполнении органа стенной печати своими мемориями. Когда не было интернета, существовали стенные газеты. Даты не сохранилось, но что-то подсказывает, что это писалось в какой-то май 1970-х.

Вот что повествовал в те дни дед: «Быстротекущее время все дальше отодвигает роковые дни Великой Отечественной войны с немецким фашизмом. Тускнеют, стираются в памяти отдельные эпизоды, события отгремевших боев. Но никогда не померкнет боевая слава Советской Армии, всего советского народа в разгроме фашизма.

Мне, как и многим советским людям, довелось участвовать с оружием в руках в борьбе с фашизмом уже в наступательных боях в качестве заместителя командира танкового батальона 41-й гвардейской танковой бригады 7-го Украинского механизированного корпуса. Корпус, как ударная подвижная сила, действовал в составе войск то 2-го, то 3-го Украинского фронта, в зависимости от стратегических и тактических задач в ходе крупных боевых операций.

Решающее значение в бою, конечно, принадлежало бойцам и командирам, вооруженным не только совершенной боевой техникой, но и политическими и военными знаниями, высоким моральным духом и стойкостью, волей к победе, пониманием своей освободительной миссии народов от немецко-фашистского порабощения. В этом была велика роль политических работников. В ходе жестоких сражений и в коротких передышках между боями они кропотливо и постоянно вели работу среди солдат и офицеров по воспитанию их политического самосознания, добрым словом и личным примером воодушевляли бойцов на ратные подвиги, цементировали их волю к победе. Политическое обеспечение боя — это сложная, многогранная, беспрерывная политико-воспитательная и в то же время боевая деятельность партийно-политических работников всех соединений, частей и подразделений действующей армии.

Ясско-Кишиневская операция — первое крупное сражение, в котором мне пришлось участвовать. Блестящее осуществление военно-политического замысла советского командования войдет в историю войн и военного искусства. Противнику устроены были современные «Канны». Здесь в жестоких боях была разгромлена большая группировка его войск, полностью освобождена Молдавия, с ходу развернулись бои на территории Румынии. Танкисты с боями прошли большой путь по этой стране. В конце августа 1944 года Румыния, первая из сателлитов Германии, вышла из гитлеровского блока и вступила в борьбу с фашизмом. После ее освобождения победным маршем двинулись по Болгарии».

Федор Кузьмич Михайлов. Фото октября 1944-го.

«Ясско-Кишиневские Канны»

Полный курс обучения Военно-политической академии имени Ленина в условиях военного времени был сжат максимально, и уже в ноябре 1943-го, после участия в военном параде на Красной площади, дед отправился в действующую армию. Что это был за парад, о котором не раз вспоминал дед? Судя по тому, что государственный парад проводился в военные годы лишь в 1941 году (следующий был уже Парад Победы), это могло быть торжественное шествие выпускников вернувшейся в Москву из эвакуации академии.

Первое боевое крещение, которое можно подтвердить документально, дед принял под Уманью. А первым крупным сражением стала для деда Ясско-Кишиневская операция. Ее недаром считают одной из самых успешных наступательных операций Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны. Выше дед упомянул о «Каннах», ставших в воинском искусстве нарицательным термином для крупного окружения войск противника. Он закрепился в памяти о битве при Каннах во 2-й Пунической войне в августе 216 года до н. э., когда Ганнибал взял в кольцо и уничтожил несколько десятков тысяч римских легионеров и их союзников.

Канны 1944-го были куда масштабнее. Вот что писали авторы сборника «Ясско-Кишиневские Канны» (Москва, «Наука», 1964): «Каковы же были результаты Ясско-Кашиневской операции с точки зрения чисто военной. Эти результаты трудно переоценить. В ходе операции 2-й и 3-й Укрaинские фрoнты ликвидировали опору всего стратегического германского фронта — ЯсскоКишиневский выступ. Наши войска разгромили одну из сильнейших групп вражеских армий — группу армий «Южная Украина», прикрывавшую жизненно важные для гитлеровской Германии районы. Под Яссами и Кишиневом были окружены и уничтожены 18 немецких дивизий, 22 дивизии и 5 бригад королевской Румынии капитулировали. Немецко-фашистское командование лишилось возможности распоряжаться вооруженными силами Румынии и Болгарии в своих интересах.

В результате операции войска 2-го и 3-го Укрaинских фрoнтов нанесли группе армий «Южная Украина» колоссальный урон. Только за период с 20 августа по 3 сентября было уничтожено орудий разных калибров — 1500, автомашин — 15 тысяч, самолетов — 298.

За это время советские войска пленили 208 600 вражеских солдат, офицеров и генералов. Среди взятых в плен были 24 генерала, из них 13 немецких.

Велики были и трофеи. Наши войска захватили: орудий разных калибров более 2 тысяч, танков и самоходных орудий — 340, автомашин — около 18 тысяч, самолетов — 40».

Но самым замечательным моментом победы на Днестре стало то, что потери двух фронтов с нашей стороны составили всего 12,5 тысячи человек. По меркам той войны, всего ничего.

Надпись на обороте фотографии

От Днестра до Прута

Такие успехи были достигнуты во многом благодаря тому, что командованию Красной Армии удалось переиграть врага еще до начала наступления. Войска перемещались и концентрировались с таким тактическим изощрением, что истинное положение дел противник обнаружил только тогда, когда все началось. И ничего поделать было уже невозможно. Это была славная игра!

Враг изначально оказался начисто одурачен созданием ложной группировки на кишиневском направлении.

«Была проведена имитация сосредоточения механизированного корпуса в районе Реймаровка, стрелкового корпуса — в Карманово, артиллерийской дивизии в Григориополь, Ташлык. В ложном районе сосредоточения было построено 5305 различных укрытий, 104 склада, установлено 514 макетов танков, самоходно-артиллерийских установок, пушек, минометов и автомашин.

Все делалось очень тонко. Из реального района сосредоточения в направлении ложного двигались танки, орудия, автомашины, пехота, причем преимущественно перед наступлением сумерек, чтобы создать впечатление сосредоточения войск в темное время суток. Фактически же ночью войска возвращались обратно. В ложном районе по-прежнему оставались один запасный стрелковый полк, инженерная бригада и два инженерно-строительных батальона. Они усиленно имитировали расположение вновь прибывших соединений: дымили походными кухнями, на просматриваемых участках устанавливались макеты различной боевой техники. И оттуда же специально выделенные радиостанции будто бы невзначай, в нарушение правил, посылали в эфир ничего не значащие сигналы».

Тогда-то 7-й механизированный корпус, в котором воевал дед, оставив 2-му Украинскому фронту «замаскированные» деревянные танки-макеты, незаметно переместился далеко на левый фланг — в распоряжение 3-го Украинского. В предстоящей операции корпусу отводилась важная роль — войти в прорыв и стремительным броском охватить вражескую группировку западнее Кишинева и Ясс, выйдя на соединение с частями, наступавшими навстречу с севера. Что он с успехом и проделал, хотя и с некоторым опозданием. Дело в том, что войска, прорвавшие оборону врага, двигались столь плотной массой, что просто не позволяли выйти на оперативный простор тяжелой технике и танкам.

Однако за четыре дня (с 20 по 24 августа 1944 года) нашим войскам не только удалось отбросить хотя и ошарашенного, но отчаянно огрызавшегося противника от Днестра за Прут, но и устроить «Канны» для той самой вражеской армии, которая осталась в нашем тылу.

Население Бакэу привествует первых вошедших в город танкистов. Из книги «Ясско-Кишиневские Канны».

С автоматом на броне

Дед все это время по штабам не отсиживался. Хотя, наверное, при желании мог бы. Но не такой это был человек по своей натуре. Вот сведения из первого наградного листа гвардии капитана Михайлова Федора Кузьмича, политрука 3-го батальона 41-й танковой бригады: «Всю партийную политическую работу направлял на воспитание боевого наступательного порыва офицерского, сержантского и рядового состава б-на. Высокий морально-политический уровень, достигнутый правильным воспитанием, нацеливанием личного состава на выполнение боевых заданий, был доказан проведенными боями при прорыве обороны противника и выхода на государственную границу реки Прут в течение двух дней 22-23.8.44 г. В последующих боях 24-25-26.44 г. Батальон, ведя жестокие бои по уничтожению окруженной группировки, отразил до 12 яростных атак противника, стремившихся прорваться из окружения, и не пропустил на своем участке обороны ни одной группы немцев. В боях ни одного случая дезертирства и трусости батальон не имел. За все время боев находился в боевых порядках на танках. При атаках на села Лак, Исирлия Нода, Богданяска Нода, Чимишлея шел в атаку на броне танка. 25.8.44 г. в районе леса, 5 км восточнее Корпинень, при атаке пехоты противника до двух батальонов лично принимал участие в контратаке с автоматом в руках и при отражении атаки во время боя был ранен, но оставался в боевых порядках.

Ком-р 3 т. б-на 41 гв. т. бр. гв. капитан Новоселов.

Приказом войскам 3-го Украинскoго фрoнта No 0219/н от 28.11.44 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени».

(Продолжение следует.)

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру