В предыдущем выпуске мы писали об уникальном Евразийском творческом форуме — проекте по объединению науки и искусства, который на протяжении восьми лет организуется на базе Caspian University. Его целями являются интеграция усилий евразийского сообщества и создание платформы для обмена идей о совместном поиске путей решения проблем науки и искусства, а также создание общей платформы для определения и выработки предложений по решению актуальных проблем современности в области безопасности жизнедеятельности человека и экологии окружающей среды.
Как правило, в работе конференции форума принимают участие эксперты, ученые-исследователи, научные работники, представители науки и искусства, а также государственных органов, промышленности, неправительственных общественных организаций и бизнес-сообществ. В начале текущего месяца, 1 апреля, в стенах Caspian University состоялся круглый стол «Кроссдисциплинарные подходы к современным проблемам: опыт Евразийского творческого форума», в рамках которого нам удалось взять эксклюзивное интервью у вице-президента Казахской академии питания, профессора Юрия Александровича Синявского. Он рассказал, что сегодня влияет на качество жизни, и привел практические примеры того, как можно нивелировать отрицательные тенденции.
— Юрий Александрович, в своих выступлениях вы часто говорите о качестве жизни. Что заложено в этом термине и из чего это самое качество жизни складывается?
— Злободневная проблема — проблема качества жизни, куда можно включить как медицинские показатели, так и пробелы в здоровом питании. Прежде всего давайте определимся с термином «качество жизни». ООН предлагает несколько моделей оценки качества жизни, среди которых к объективным параметрам можно отнести физическое здоровье, а к субъективным — психическую и социальную составляющие.
Питание — это определяющий или основополагающий фактор. Это сигнальная система, когда каждая молекула пищи передает информацию, включается в процесс воспаления, активизирует синтез гормонов, проводит работу иммунной системы.
— То есть в первую очередь качество жизни вы связываете с вопросами питания?
— Верно. Питание оказывает прямое влияние на уровень энергии, иммунитет, когнитивные функции человеческого организма и даже настроение. Макрои микроэлементы, входящие в формулу питания, играют важнейшую роль в организме человека, а некоторые и вовсе составляют основу жизни. В частности, противовоспалительное питание снижает риск хронических заболеваний. Также доказана связь между качеством диет и психическим здоровьем, включая уровень тревожности и депрессии. Это когнитивные способности: память, речь, возможность логически рассуждать, внимание и воображение. Гормональный фон и, безусловно, ментальное здоровье человека... Все связано с питанием.
— То есть вы подводите к теме правильного питания и проблеме злоупотребления сладкими и жирными продуктами?
— Риски современного питания очень часто обсуждаются как в прессе, так и в социальных сетях. Акцент, как правило, ставится на избыточном весе, потреблении сахара, трансжиров. Злоупотребление нездоровой пищей ведет к серьезным заболеваниям, таким как сахарный диабет, нарушение липидного обмена, сердечнососудистые заболевания и каскад других патологий. Об этом знают даже школьники. Но соблюдают ли рекомендации экспертов? Это вопрос, не требующий разъяснения. Между тем есть много инструментов, позволяющих управлять здоровьем.
Это, безусловно, применение принципов в повседневной жизни, которые требуют кардинальных шагов для решения вопросов именно в нарушении питания. В первую очередь это подбор тех основных факторов питания и пищи, которые будут снижать риск характерных нарушений в питании. Существует масса диет, которые допускают применение различных подходов и рационов питания. Они в открытом доступе.
Усугубляет ситуацию то, что мы сталкиваемся с рядом проблем, где на первом месте маркетинг и реклама. Избыток сахара, соли и различных жиров — это то, что промышленность предлагает нам потреблять практически бесконтрольно. Также на рынке доминируют продукты с очень высокой степенью переработки, что несет в себе большие риски. Дело в том, что многие современные технологии приводят к потере витаминов и минералов и, соответственно, к низкой пищевой ценности конечной продукции. Современная мода на грубую термизацию, пастеризацию привела к тому, что сегодняшние продукты сильно уступают по биологической и пищевой ценности тем же самым продуктам, которые мы употребляли два-три десятка лет назад.
Самое страшное, что сегодня рынок формирует устойчивые пищевые привычки, которые очень трудно изменить. Попробуйте дать современному городскому ребенку настоящее деревенское коровье молоко... Правильно, он не сможет его пить, поскольку с пеленок привык пить «молоко» с массой примесей, добавок — жидкость, которая прошла многоступенчатую переработку и по своим вкусовым качествам и полезному содержанию далека от оригинала.
— Вы считаете, что положение патовое или все-таки надежда на перемены к лучшему еще теплится?
— Здесь дам небольшую ремарку. Нужно понимать, что профилактика — это не просто модный слоган или медицинский термин, а научно обоснованная, клинически эффективная и экономически целесообразная стратегия, которая на сегодняшний день способствует правильному подходу к решению целого ряда вопросов и задач здравоохранения. Вместо того чтобы бороться с последствиями болезней, профилактика предлагает сфокусироваться на их предупреждении. Это, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на показатель долголетия.
В первичную профилактику входят базовые аспекты человеческой жизни. Это сбалансированное питание, регулярная физическая активность, отказ от курения и избыточного потребления алкоголя. Это и есть тот самый фундамент, на котором строится здоровье на протяжении всей жизни.
Вторичная профилактика — это раннее выявление заболеваний до появления симптомов. Сюда можно включить скрининговые программы и т.п. В частности, в Казахстане активно проводятся бесплатные скрининги с целью выявить скрытые формы диабета или же возможности выявления заболевания на ранних стадиях, когда оно себя еще не проявило. Но проблема заключается в том, что население не всегда правильно реагирует на призывы врачей и на профилактику как таковую. А это, в свою очередь, приводит к тому, что люди обращаются к врачам с запущенными стадиями тех или иных заболеваний.
— Что делать, чтобы решить вопрос профилактики?
— Крайне важно донести до людей, что следует пересмотреть свое отношение к здоровью. Нельзя откладывать этот вопрос на дальнюю полку. Сегодня есть масса специализированных продуктов питания и БАДов, которые способны компенсировать многие дефициты в организме. К спецпродуктам принято относить оздоровительные, профилактические и диетические, а также продукты для детского питания и питания спортсменов. Профилактика через БАДЫ — мнение, которое широко обсуждается и внедряется. Дело в том, что за счет базового рациона питания невозможно удовлетворить суточную потребность организма в основных факторах питания. Как говорилось выше, сегодня продукты уже не те, что раньше. В этой связи есть смысл использовать специализированные продукты и БАДЫ для того, чтобы восполнить суточную потребность.
— О каком конкретно дефиците идет речь?
— Это, безусловно, рацион при дефицитах питания, влияющих на иммунную, сосудистую и нервную системы. Сюда же следует включить элементы, обеспечивающие энергетический потенциал, настроение, способность бороться со стрессами, нормальный сон и т.д.
В частности, дефицит витамина D, который характерен на сегодняшний день для многих. Недостаток этого витамина приводит к целому ряду патологических составляющих. Часто недостаток витамина С приводит к остеопорозу. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты содержатся в ряде продуктов, но мы их мало потребляем. Та же самая рыба... Достаточно ли мы потребляем кислот омега-3, которые в больших объемах содержатся в рыбе?
Отвечая на этот вопрос, многие ошибаются, даже сами не зная того. Чтобы компенсировать дефицит, важно употреблять не просто рыбу, а именно морскую. Не речную или озерную, поскольку в последних двух омега и жирных кислот катастрофически мало. А ведь именно они оказывают положительное влияние при высоком уровне стресса, нарушении зрения, рассеянном внимании и т.д. Дефицит магния проявляется тревожностью, бессонницей, появлением судорог и головных болей.
Пробиотики и пребиотики регулируют вопросы не только иммунитета, но и работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), основных функций человеческого организма. Витамины группы B обеспечивают не только энергетический обмен, но регулируют процесс снижения памяти, переутомления и т.д. Они важны и нужны буквально всем. Не только пожилым, но и зрелым людям, и детям.
— Какие дефициты наиболее сильно распространены в Казахстане?
— Витамин D, магний, Омега-3, витамины группы B, цинк — витамины, которые регулируют процессы иммунной системы. Нужно понимать, что БАДы и спецпродукты — это только часть стратегии профилактики, которая способствует повышению качества жизни. Они актуальны при недостатке элементов питания, а их использование должно быть обоснованным, безопасным и персонализированным. Нельзя просто скупать с полок все, что видишь, и потом поглощать это горстями. В первую очередь нужно пройти обширное исследование с целью выявления дефицитов и, следуя рекомендациям медиков, принимать БАДы или спецпродукты в тех объемах, которые будут прописаны. И еще раз — подход должен быть индивидуальным. При одном и том же рационе, допустим, в семье, где все едят одни и те же продукты, у членов семьи будет отличаться степень содержания различных веществ в организме.
Другой важный момент в формировании здорового тела — физическая активность.
Это один из важнейших факторов, которому уделяется недостаточно времени. Есть общие рекомендации, которые широко известны: пешие прогулки по 10 тысяч шагов в день, подъем по лестнице вместо лифта и т.д. Но как много людей выполняет этот необходимый минимум?!
Оказывает негативное влияние и стресс. В силу того что мы сильно загружены, многие не выдерживают необходимое время для сна. Нередко его нарушение связано с накопившимся напряжением, депрессиями, которые, опять же, могут быть вызваны не столько жизненными факторами, сколько нарушением баланса витаминов и полезных веществ в организме.
— Лень — наш главный враг, которого удается победить немногим. Дайте совет, как приучить себя если не к полноценному ЗОЖ, то, по крайней мере, к такому образу жизни, который принесет меньше вреда.
— Крайне важно заниматься профилактикой, обращать внимание на свой организм не тогда, когда он дает сбой, а тогда, когда, как может показаться, все нормально. Радикальные меры а-ля «начну жизнь с понедельника, разом брошу все вредные привычки и начну бегать по 10 километров» ни к чему хорошему не приведут. Лучше следовать им поэтапно. Сменить газировку на воду, высыпаться хотя бы два раза в неделю, подниматься по лестнице хоть иногда — это не сложно. Эти маленькие шаги дают большие результаты. Такие изменения не будут шокирующими, а регулярное их выполнение приведет к привычке, с которой в дальнейшем будет проще трансформировать новый образ жизни.
Качество жизни — это не роскошь и не абстрактное понятие, а клинически значимый показатель здоровья. На него можно влиять как в положительную, так и в отрицательную сторону. Вопрос лишь в том, какими привычками вы готовы пожертвовать, а какие приобрести, чтобы сделать свою жизнь счастливее.