Выставка-ярмарка рептилий и амфибий прошла в Алматы

В ЦДС «Атакент» состоялось уникальное событие — первый в РК «Рептилиум» — Reptiland. Посетители (любители и даже боящиеся) смогли увидеть, сфотографировать и приобрести разнообразных змей (питонов, удавов, полозов), жаб, гекконов, морских черепашек, а также мохнатых пауков, скорпионов, тараканов, многоножек и других вызывающих смешанные чувства жителей нашей планеты.

Выставка-ярмарка рептилий и амфибий прошла в Алматы

Ярмарка символична. Сейчас идет Год деревянной змеи. Владельцы экзотических животных, представители зоомагазинов, заводчики рептилий, амфибий, насекомых, червей и пауков не просто с гордостью демонстрировали (иногда прямо на своих плечах/ руках) любимых питомцев, но и рассказывали о правилах их содержания, уходе. Состоялась рептотусовка, где собрались люди со схожими интересами. Кто-то уже давно содержит дома таких «зверей», кто-то мечтает, а кто-то любопытствует «со стороны».

Светлана Сербина, организатор, вокруг руки которой нежно обвилась ее белая красавица-змейка с выразительными глазами, девочка-альбинос королевский удав по кличке Глафира (да и сама ее хозяйка напоминает волшебницу-фею), рассказала: «Мы ведем пропаганду здорового отношения к рептилиям. Многие просят их погладить, потрогать... Но вы же даже кошку свою не всем дадите потрогать, а здесь экзот со своими особенностями и совершенно без иммунитета. Моя сестра Ярослава (организатор) изначально занималась спасением этих животных здесь, в Алматы. Она находила их на OLX в плачевном состоянии. Их берут просто как игрушки, а через пару лет продают на маркет-плейсах с припиской, например «кормить кошачьим кормом». Это неприемлемо. Ящерка или змейка — это не игрушка для взрослых и детей. Это живое существо, которое вы обязаны содержать в надлежащих условиях, чистоте и порядке. У нас есть комьюнити Reptiland, которое наконец собралось здесь офлайн. Заочно мы все друг с другом знакомы, помогаем друг другу советами. Сообщество есть на страничке в Инстаграм, где можно задать любые вопросы по рептилиям и амфибиям».

Животные, представленные посетителям, были из разряда неопасных и неядовитых, «не запрещенных к содержанию в домашних жилищах по законодательству РК». На ярмарке присутствовали санитарный инспектор и курирующий санитарный врач.

А с какой любовью владельцы рассказывали о своих питомцах... После разговора с некоторыми из них и наблюдением за их взаимодействием с рептилиями змеи, например, стали казаться милыми кошечками (как нежно и заботливо их поглаживали хозяева, держа на руках, целуя в лобик и улыбаясь в глаза). Например, Никита из Тараза показал своих змей — пару маурусов. По его словам, они очень спокойные и не требуют большого внимания. Достаточно во время линьки (когда животное уязвимо) соблюдать правильные влажность, температуру и режим кормления.

«К слову, маурусы в хороших условиях содержания живут до 30-35 лет (!). Дольше, чем в дикой природе. Террариумнистика сохраняет виды, которые уже не выводятся в природе, — говорит он. — Когда приобретают змей, не думая об ответственности, они гибнут. Нужно понять способны ли вы на некоторые действия: найти место для террариума определенного размера; сможете ли кормить змею замороженными или живыми мышами (некоторые питомцы отказываются от охлажденного продукта, у каждого свой характер)». В общем, если вы человек с тонкой душевной организацией и сильной эмпатией, то эти домашние красавцы не для вас. Вы их просто уморите голодом.

На вопрос, привязываются ли рептилии к человеку, как кошка или собака, скучают ли в его отсутствие, заводчики отвечают — несмотря на то, что по науке «как бы нет», но, если опираться на личный опыт, они и люди чувствуют настроение друг друга. Светлана, с любовью смотря на свою питомицу, сказала: «Мы к ним привязываемся, и они — тоже. Кто-то уверяет, что эти животные отстранены от человека. Она ни разу меня не укусила несмотря на то, что находится в стрессе здесь. Как у кошек и собак, у каждой рептилии свой характер. Кошка тоже может укусить или поцарапать. Мы к этому относимся спокойно. Здесь — так же. Это потрясающая нежная полуторагодовалая девочка, которая вырастет до трех метров! Она еще совсем малышка. Если мы хотим с ней погулять, то выносим на руках в сад и контролируем, чтобы ничего не случилось».

По ее словам, змеи хорошо узнают хозяина по запаху, они чувствуют отношение к ним. «Я ее люблю, ценю, и она отвечает мне взаимностью. Вы можете видеть, что животное прямо тянется к вам!» — воскликнула она. И, глядя на слаженный тандем двух красоток модельной внешности, веришь. «Владельцы рептилий — самые добрые люди в мире, — уверена Светлана. — Рептилия выживет и в простой коробке, но только ответственный человек купит хороший террариум, будет правильно кормить. И змея ответит вам добром, даст рептильную силу. Природа скажет вам спасибо, если вы возьмете такое животное и вырастите его в хороших условиях».

В Казахстане обитает 19 видов змей. На лекциях на мероприятии посетители узнали об их особенностях, о том, что змеи просто так не кусают. Они боятся нас гораздо больше, чем мы их. При встрече в условиях дикой природы надо просто отойти и дать змее спокойно уползти. Не трогать и не пугать. Укусить она может только при условии, что боится и чувствует для себя опасность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру