Отпуск за миллион не прихоть, а необходимый минимум

Может показаться, что до сезона отпусков еще далеко, однако, если хотите хоть немного сэкономить, планировать и принимать решения нужно уже сейчас. Таковы условия местного туризма.

Отпуск за миллион не прихоть, а необходимый минимум

Выбор невелик

Отдых в Турции, Таиланде или ОАЭ — это проверенные временем маршруты, где все более чем предсказуемо. Во всяком случае, так было раньше. Десятки туристических агентств могут предложить сотни вариантов отелей на любой вкус. Но, к сожалению, не на каждый кошелек. Так уж случилось, что 2020 год разделил туристическую отрасль на до и после в 2020 году. Главная проблема, к которой привел ковид, заключается в обрыве логистических цепочек. Не все предприятия благополучно пережили тот период. Многие попросту обанкротились. Вмешались и экономические факторы.

Возьмем Турцию. В 2019 году доллар стоил около шести турецких лир, сегодня курс составляет 38 к одному. Темпы инфляции в стране явно не в пользу туристической отрасли. Ведь следом за курсом растет сумма заработной платы сотрудников всей отрасли. Увеличиваются траты на расходы топлива, которые тянут за собой увеличение стоимости еды. В прошлом году многие туристы отмечали, что цены в турецких ресторанах достигли уровня Франции. Дошло до того, что во многих заведениях даже перестали печатать стоимость блюд в меню. Вместо них оставляют пробелы, а цены каждый день пишут ручкой с учетом нового курса лиры. Не лучшее соотношение валют и в Казахстане.

В 2019 году недельный отдых в Турции обходился примерно в 700 долларов на человека, или 2800 на семью. В тенге при курсе доллара 380 это было около одного миллиона. Сегодня с учетом актуального курса и инфляции аналогичная поездка будет стоить уже около трех-четырех миллионов тенге, и то при условии раннего бронирования.

Понятно, что позволить себе отдых по цене подержанного автомобиля может далеко не каждый казахстанец.

Сложившаяся ситуация на туристическом рынке привела к тому, что многим невольно пришлось обратить внимание на внутренний туризм. А что здесь? На самом деле не такой большой выбор, как хотелось бы. Основных направлений, где можно позагорать и с комфортом поплавать, можно выделить всего три: Каспий, Балхаш и Алаколь. Каспий хорош, но из-за географической отдаленности он пользуется популярностью у небольшого количества людей, проживающих на западе страны. В СКО большой спрос на путевки в Боровое, однако в тех краях температура воды в озерах даже в самые жаркие летние дни едва превышает 18 градусов по Цельсию. Для сравнения, на Алаколе этот показатель в районе 26, на Балхаше — 28-30 градусов. Конечно, «моржи» могут комфортно купаться и на севере, но если главная цель — хорошо прогреться, то нужно двигаться на юг.

Появилась надежда

«Принудительная» популяризация внутреннего туризма во время и после ковида должна была привести к резкому росту уровня сервиса на местных туристических побережьях. Ведь в 2020 году выехать за границу было невозможно в принципе, да и в 2021-м действовал ряд ограничений. Но, увы, пока остается констатировать, что рост наблюдается исключительно в стоимости путевок. По отчетам Минтуризма, в 2024 году количество внутренних туристов составило около шести миллионов, что сопоставимо с показателями доковидного 2019-го. То есть за пять лет мы получили нулевое развитие по темпам прироста внутренних туристов.

Другими словами, Казахстан упустил возможность развития того потенциала, который заложен в богатую природу страны. Что могло помешать?

В первую очередь это дороги. Мы не будем копаться в деталях, задаваясь вопросом, почему на многих направлениях асфальт не менялся со времен СССР. Согласитесь, ведь налоги на транспорт, а значит, и содержание/ строительство дорог взимают строго и регулярно, а как ремонтируют дороги, знают все.

Если взять отрезок предыдущих 40 лет, то, наверное, лишь последняя пятилетка может похвастаться небольшим прогрессом в данном направлении. Между северной и южной столицами наконец закончили строительство дороги международного значения M-36. Правда, запускали некоторые участки по дватри раза. Как нам рассказали местные жители, развязку в районе поселка Приозерск, как и трассу, на том отрезке запускали несколько раз. В январе текущего года мы были с рабочим визитом в Караганде, и действительно, если не считать отрезок от Курты до поселка Междуреченск трасса просто великолепна. А это, в свою очередь, говорит о том, что на западное побережье Балхаша можно отправляться, не опасаясь разбить по дороге подвеску автомобиля. На месте, как в самом городе Балхаше, так и его агломерации, есть множество старых пансионатов и отелей, где можно провести часть своего отпуска. Где именно остановиться? Вопрос непростой.

Еще одной проблемой в теме развития местного туризма остается отсутствие актуальной информации о номерном фонде. Нет единого ресурса, на котором можно было бы подобрать подходящий вариант. По официальным данным, инвестиции в туристическую отрасль Казахстана только за 10 месяцев 2024 года составили 668,1 миллиарда тенге, что примерно на 33 процента больше, чем годом ранее. Средства внушительные, а единой платформы в Казахстане до сих пор нет. Все, что доступно казахстанским туристам, это агрегаторы, причем наиболее «живые» из них отнюдь не отечественные.

В виртуальном пространстве хоть как-то познакомиться с туристическим регионом можно только через сайты отдельных баз отдыха, которые вложили личные средства и создали 3D-туры по своим территориям.

Еще более печальная обстановка на восточном побережье Балхаша. Сейчас уже сложно сказать, сколько времени точно, но в памяти стройка на разных участках от Алматы до туристоориентированного поселка Лепсы ведется более 10 лет. Сам же «туристический кластер» на берегу — редкие зоны, состоящие из вагончиков и юрт — страдает от отсутствия базовых инженерных сетей. Нет воды и электричества. Между тем селу Лепсы в 2028 году будет 100 лет.

Но, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. В конце прошлого года аким области Жетысу Бейбит Исабаев сообщил, что «на подведение электросетей и водоснабжение от станции Лепсы до Балхаша из республиканского бюджета выделено 2,2 миллиарда тенге». Также есть информация о том, что дорогу все-таки закончили, поэтому теплится надежда, что к юбилейной дате на восточном побережье Балхаша все-таки появится цивилизация. Естественно, при условии, что выделенные 2,2 миллиарда будут не просто освоены, а использованы по назначению.

Даже если какие-то недоделки и застанут туристов в предстоящем сезоне, то дискомфорт, вызванный ими, окупится возможностью очутиться на песчаных пляжах Восточного Балхаша с его солоноватой водой. Это, к слову, очень редкая особенность водоема, и по всему миру не так много озер, которые с одной стороны имеют пресную воду, а с другой соленую. Балхаш занимает 14-е место в списке крупнейших озер нашей планеты.

Турецкие цены, казахстанский сервис

Наиболее развит туризм в южной части Алаколя. В прошлом году в области Жетысу был реализован крупный инфраструктурный проект в рамках поручения главы государства. Завершена реконструкция автомобильной трассы Талдыкорган — УстьКаменогорск, поэтому большая часть пути от Алматы до Алаколя тянется по качественной дороге. Коммунальные сети в том районе достаточно развиты, что, естественно, позволило отстроить достаточно большое число зон отдыха. Конечно, там далеко не уровень турецких отелей класса пять звезд, но, по крайней мере, есть из чего выбирать. Вопрос только в том, сколько вы можете отдать за отдых на берегу озера при условии, что затребуют, как будто вы на берегу моря.

На Алаколе можно выделить два туристических сектора. Один находится близ поселка Акши, второй — в поселке Коктума. Первый развит больше, второй не так многолюден. Цены в обеих зонах примерно одинаковые. Наиболее доступные зоны отдыха, как правило, расположены на второй или даже третьей береговой линии.

Если 300-метровая прогулка по разогретому асфальту вас не напрягает, то можно вложиться в бюджет до 10-15 тысяч тенге с человека в сутки. Причем это уже с включенным трехразовым питанием. При желании за 15 тысяч тенге можно найти даже целый номер. Правда, расстояние до пляжа может составлять уже более 500 метров.

Если говорить о комфортном отдыхе со всеми удобствами и сервисом, чем-то похожим на евро, то стоимость проживания может составлять около 40 тысяч тенге с человека. Питание в такого уровня отелях оплачивается отдельно и обходится в среднем около 20-30 тысяч тенге в день. Таким образом, отпуск семьи из четырех человек на 10 дней обойдется в сумму больше двух миллионов тенге, что уже приближается к стоимости поездки за рубеж к морю. Правда, в случае заграничного тура в стоимость включены перелет, трансферы и ряд других трат, которые не учтены при поездке на Алаколь. Здесь же вы получаете красивый отель и местный сервис.

В среднем же поездка на южное побережье Алаколя обходится в сумму около одного миллиона тенге. Если закладывать именно ее, то можно найти зону с более-менее озелененной территорией относительно недалеко от берега и с приемлемым питанием. Конечно, там не будет официантов в накрахмаленных рубашках и номеров в стиле выдержанного шведского минимализма, не будет сейфа в номере и ресторанной сервировки на ужин. Все гораздо прозаичнее.

Стоит ли отдых заявленных денег? Вопрос даже не риторический. Там, где удалось создать такой уровень комфорта, за который не стыдно, цены, откровенно говоря, задрали. Домики, расположенные на первой береговой линии без какой-либо инфраструктуры, как оказалось, тоже повод просить свыше миллиона тенге.

Сейчас прорисовывается вполне четкая картина. На фоне отсутствия достойной конкуренции игроки диктуют цены как вздумается. Что же до туристов, то у них особого выбора нет: плати или отдыхай дикарем, в палатках. Благо места на побережье для того вида отдыха более чем достаточно. Только вот подходит кемпинговый туризм далеко не каждому. Хочется верить, что со временем, после вливания инвестиций и развития регионов, законы рынка позволят казахстанцам отдыхать на достойном уровне за адекватную цену. Сейчас же довольствуемся тем, что есть. Да, чуть не забыл важный момент. Чтобы как-то сберечь семейный бюджет, бронировать номера лучше сейчас. На некоторых зонах раннее бронирование открывается уже в феврале, а размер скидки снижается по мере приближения сезона. На что можно рассчитывать? От 5 до 20 процентов. А 20 процентов от того же миллиона — это ровно 200 тысяч тенге. Сумма солидная.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру