Наши герои бессмертны

Ветеран Афганской войны — о ветеранах Великой Отечественной

Высокого звания «Герой Советского Союза» дважды были удостоены 154 человека. Четверо из них являются нашими земляками — казахстанцами. Трое дважды героев — Талгат Бегельдинов, Иван Павлов и Леонид Беда — летали на штурмовиках ИЛ-2, а прославленный ас Сергей Луганский был летчиком-истребителем.

Ветеран Афганской войны — о ветеранах Великой Отечественной

После окончания авиационного училища Талгат Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов, сбил семь немецких самолетов. Образ дважды Героя Советского Союза увековечил в бронзе известный казахстанский скульптор Нурлан Далбай. Памятник легендарному летчику-штурмовику находится в Астане. РассказываяоСергееЛуганском, ветеран Афганской войны Андрей Якунин в интервью корреспонденту «Мир 24» Кириллу Харламову сказал: «Народ всегда любил летчиков, потому что эти люди — герои, к ним всегда было уважение. Средства жители городов собирали от души, никто их не заставлял, никто не принуждал. Люди скидывались и покупали самолеты. Даже танки покупали!».

Алматинец Андрей Якунин неравнодушен к военной истории. В 1979-1981 годы десантник-рядовой служил в Витебской воздушно-десантной дивизии, а сегодня Андрей Геннадьевич — председатель общественного объединения ветеранов войны в Афганистане «Наследие». Он много ездил по республике с видеокамерой, искал информацию об участниках Великой Отечественной, работал в архивах и музеях. Им создано несколько десятков сюжетов и зарисовок о героях войны. Он разрешил опубликовать собранные им истории в нашем издании.

В 2015 году при поддержке акимата Алматинской области и телерадиокомпании «Жетысу» члены объединения «Наследие» совместно с республиканским общественным объединением «Совет генералов» создали сериал документальных фильмов о 50 героях Советского Союза из Актюбинской области. Телевизионная энциклопедия «Казахстан: герои Великой Отечественной войны» из 12 серий транслировалась по казахстанским телеканалам.

К 80-летию Великой Победы Андрей Якунин снял новую серию сюжетов. Многие из них посвящены бойцам — уроженцам Актюбинской области.

Герои из Актюбинской области

Иван Устинович Гринько родился в 1922 году. В 1942-м был призван в Красную армию. После окончания Оренбургского летного училища ушел на фронт. Летал над Сталинградом, 12 раз вылетал в район окруженных вражеских войск, выполняя задания командования. Двадцать два раза поднимался в небо по боевой тревоге его штурмовик Ил-2. Он возглавлял группу советских самолетов, которые летели на уничтожение огневых средств, техники и живой силы противника. Гринько воевал на Кубани и Таманском полуострове. Автор сюжета называет его мастером бомбардировочно-штурмовых налетов. Только за один месяц он 32 раза вылетал за линию фронта. За время участия в боевых действиях Гринько произвел 129 боевых самолетовылетов, уничтожил и повредил 16 танков, 97 автомашин, подавил более 20 зенитно-огневых точек, 19 полевых артиллерийских орудий, сжег семь железнодорожных вагонов, подорвал два склада с боеприпасами. Уничтожил свыше тысячи солдат и офицеров. За исключительные боевые заслуги перед Родиной заместитель командира эскадрильи 190-го штурмового авиационного полка капитан Иван Устинович Гринько был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина и тремя орденами Красного Знамени.

При форсировании Днепра отличился уроженец Актюбинской области Иван Пятковский. Капитан роты связи с 1942-го воевал в составе 69-й Краснознаменной севской стрелковой дивизии на Западном и Центральном фронтах. Иван Пятковский участвовал в сражениях на Варшавском шоссе и на Курской дуге, отличился при форсировании Днепра. Под руководством командира связисты проложили телефонный кабель по дну реки, обезопасив его от вражеских снарядов.

Наша артиллерия открыла огонь по врагу, подразделения стали переправляться через водную преграду, пошли вперед и связисты. Под огнем противника они подключили телефон к проложенному кабелю. Связь командира полка со штабом дивизии была установлена. Пехота и танки врага то и дело переходили в контратаки, но группе автоматчиков удалось прорваться к наблюдательному пункту. Пятковский был ранен, но продолжал руководить связистами. Организация бесперебойной связи между командованием и десантной группой обеспечила успех по захвату плацдарма на правом берегу Днепра.

Идрис Ургеншибаев родом из Актюбинской области. После окончания актюбинского педагогического училища заведовал начальной школой в родном ауле. В январе 42-го был призван на фронт. За героизм, проявленный в боях на Курской дуге в 1943 году, он был награжден орденом Красной Звезды. В звании сержанта был командиром отделения и парторгом 2-й роты 467-го полка 81-й стрелковой дивизии. В октябре 43-го в Черниговской области рота форсировала Днепр. Под огнем противника Ургеншибаев первым с группой бойцов вошел в ледяную воду в полном боевом снаряжении. Сержант объединил под своим командованием несколько десантных групп и удерживал плацдарм, пока водный рубеж не преодолел весь батальон. Двадцать два раза он под огнем своего пулемета воодушевлял личный состав роты своим примером, отражал контратаки противника, нанося ему большие потери. Идрис Ургеншибаев пал смертью храбрых. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в братской могиле у Днепра.

Леонид Прокофьевич Шиловский в рядах Красной армии с 1939 года. На фронте оказался с первых дней войны. Опытному проверенному солдату доверили служить в дивизионной разведроте. Он писал комсомольцам своего района: «Пока глаза мои будут видеть врага, а руки будут сжимать прославленное в боях русское оружие, я буду беспощадно уничтожать немецких оккупантов!».

Из наградного листа: «Одним из первых ворвался в расположение противника товарищ Шиловский. Громил один узел сопротивления противника за другим. Смело ворвался в село Сашиновка и уничтожил солдат противника. Товарищ Шиловский вместе с другими разведчиками вел бой за расширение захваченного плацдарма на западном берегу Днепра и лично уничтожил при этом 11 немцев. Немцы предприняли несколько контратак, пытаясь опрокинуть группу советских солдат назад, в Днепр, но разведчики не дрогнули, не отступили. Указ Президиума Верховного Совета СССР: «За успешное форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза красноармейцу Шиловскому Леониду Прокофьевичу посмертно».

Григорий Павлович Мясоедов родился в 1901 году в Оренбургской области, в 1925-м переехал в Актюбинск. На фронт пошел добровольцем, участвовал в боях под Сталинградом, дошел до Днепра. В октябре 43-го бойцы вышли на левый берег реки. Надо было преодолеть водную преграду и навязать бой засевшему в долговременных укрытиях врагу. Парторг роты Мясоедов отобрал 11 добровольцев и принял команду форсировать реку. Плот смастерили из досок взорванного моста, под ураганным огнем противника высадились на правом берегу Днепра и начали обстрел вражеских траншей. Группа Мясоедова вызвала огонь на себя, тем временем к переправе приступили другие подразделения. Прокладывая путь автоматным и пулеметным огнем, группа Мясоедова выбила врагов из трех линий траншей. На рассвете 15 октября фашисты бросили на бойцов целый батальон.

Из наградного листа: «В схватке с врагом товарищ Мясоедов пал смертью героя, но его самоотверженная работа и личный пример воодушевили всех бойцов стрелкового подразделения. Когда на помощь подоспели наши воины, никого из 12 первых не было в живых. Слава об их подвиге разлетелась по фронту, взывая к мести врагу. Указом Президиума Верховного Совета СССР Григорию Павловичу Мясоедову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».

Небесное знамение

Еще одна любопытная история связана с Актюбинском, где жили мои дальние родственники. В начале 40-х их мама училась на химфаке, а когда началась война, вместе с другими студентами ее зачислили на курсы немецкого языка. Через год она получила повестку на фронт, и жарким июльским днем к железнодорожному вокзалу потянулась колонна девушек в сопровождении плачущих матерей. Еще через месяц девушки прибыли в Новосибирск, переоделись в военную форму, и тех, у кого был хороший слух, отобрали ученицами к связистам. Обучение продолжилось в Амурской области, где девушки научились обращаться с винтовкой. Так молодая радиотелеграфистка из Актюбинска оказалась в 86-й роте 115-го батальона аэродромного обслуживания в Монголии. В составе 11-й воздушной армии она участвовала в войне против Японии, а в конце 45-го демобилизовалась и с наградами вернулась в родной город. Вместе с мужем строили светлое будущее в комсомольской, а позднее в партийной организации. Партийные люди были реалистами, но своим детям женщина рассказывала, как однажды ночевала на крыше землянки и услышала странные звуки из печной трубы. Кто-то скребся, царапая когтями по железу. Вскоре оттуда высунулось тоненькое существо с длинным хвостом. Оно прыгало на задних лапах и повадками напоминало белку, но белки не водились в тех краях.

У Александра Бушкова в книге «НКВД. Война с неведомым» есть рассказ «Лунной ночью после боя» — история немца, который был ранен и остался на поле боя. «Стояла полная луна, огромная, желтоватая. Чуть приподнявшись, я видел прогалину. Повсюду лежали мертвые, наши и русские, никто не шевелился, не стонал, не звал. А по мертвым прыгали, резвились эти. Я не знаю, кто они такие. Ничего от классического облика черта с хвостом и копытами. Но и на известных науке зверей эти создания ничуть не походили. Они были примерно с кошку, очень поджарые, тонкие, удивительно проворные и верткие. Их было много, очень много».

А в 1945-м родственница, которую я знаю по фотографиям, видела в небе огромный огненный крест. Может, новая техника противника, неведомое оружие? Позже ее мудрая бабушка сказала, что это было знамение — конец войне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру