Новый год на краю Земли. Сборы в Антарктиду и обязательный тост с Сантой

О самом необычном праздновании Нового года в своей жизни, встреченном буквально на краю земли — на самой оконечности Южной Америки, и о самом необычном новогоднем подарке рассказал главный тренер сборной Казахстана по альпинизму Ерванд Ильинский.

Эта история произошла в декабре 2001 года. Тогда сборная Казахстана по альпинизму в составе Ерванда Ильинского, Баглана Жунусова и Виктора Иванова готовилась к восхождению на самую высокую гору Антарктиды — пик Винсона (5140 метров).

Новый год на краю Земли. Сборы в Антарктиду и обязательный тост с Сантой
«Ил-76» в Антарктиде

На краю Ойкумены

Весь декабрь спортсмены провели в сборах вплоть до поездки в Пунта-Аренас — самый южный город земли, который расположен на окончании континента Южная Америка.

— Итак, за неделю до праздника наша команда прилетела в Пунта-Аренас. Дело в том, что дальше этого города расположен Магелланов пролив, за которым остров Огненная Земля. После, вплоть до самой Антарктиды, — лишь бескрайняя гладь Тихого океана. Древние греки называли обитаемую часть суши Ойкуменой. Так вот, в канун Нового года наши спортсмены и оказались вдали от родных на самом краю Ойкумены.

А в этом краю все наоборот, вместо зимы — лето. Вдоль улиц, застроенных старинными зданиями эпохи конкисты, цветут тропические цветы и зеленеют пальмы. И так как подавляющее большинство населения исповедует католицизм, то католическое Рождество праздновалось здесь в полную мощь уже до прилета нашей команды. Альпинисты буквально сразу очутились в атмосфере яркого праздника.

— Разумеется, мы стремились как можно скорее полететь в Антарктиду, — вспоминает Ерванд Ильинский, но, как назло, над океаном разбушевалась сильная метель, которая и сорвала запланированный срок вылета. Что делать, пришлось ждать погоды. Мы, конечно, впервые увидели такое празднование Рождества и Нового года. Под слепящим солнцем по цветущим улицам, вдоль которых практически все дома украшены цветными фонарями и всевозможными украшениями, гулял Санта-Клаус в летней рубашке и шортах и громким нетрезвым голосом поздравлял горожан по-испански.

Алматинцам встречать Новый год посреди лета было весьма необычно, как в каком-то сне наоборот.

— В холле нашего отеля была установлена очень красивая елка, а по всем коридорам ходил свой гостиничный Санта. Мы, как положено, всей командой встретили Новый год за праздничным столом, выпили с гостиничным Санта-Клаусом, а затем решили пойти погулять по праздничному городу. Мы и подумать не могли, что нам еще снова и снова придется пить за Рождество и наступивший новый год не с одним испанским Дедом Морозом! Оказывается, там так заведено: встретил Санту — обязан с ним выпить, отказаться невозможно. Санта обидится, и тогда не будет везти весь следующий год. Нужно ли говорить, что проснулись мы после такого празднования лишь к вечеру следующего дня.

Ерванд Ильинский

Сквозь метель к вершине

— На наше счастье, — продолжает Ерванд Ильинский, — метель закончилась и нам удалось вылететь в Антарктиду грузовым бортом «Ил-76», который вели краснодарские летчики. К нашему удивлению, лететь пришлось вместе с туристками пенсионного возраста, самой «юной» было около семидесяти.

Снижаясь на посадку, мы выяснили, что вместо привычного аэродрома под нами естественная ледяная площадка пять на два километра. Представьте себе огромное ледяное зеркало посреди заснеженной пустыни.

Приземлились благополучно. Затем пилоты рассказали, как они в первый раз сели на этот каток. Тормозили, как учили, но самолет закрутился на льду, как на коньках, моторы дико ревели. Позже научились садиться аккуратно, тормозили то одним движком, то вторым.

Несколько наших соседок по полету весело сфотографировались и полетели обратно, самые любопытные же решили отметить Новый год в Антарктиде. В тот день погода, по нраву Антарктиды, была сносная — 43 мороза. Вышло солнце, облака рассеялись, и будто весна наступила — всего 16 градусов ниже ноля. Нужно отметить, что полярный день длится здесь в течении нескольких месяцев. Это самое теплое время и самый благоприятный период для восхождения.

Наши спортсмены, не откладывая, отправились в базовый лагерь, расположенный у подножия пика Винсона. Вершина этой горы — шестая по счету в программе «Казахстанцы на семи высочайших вершинах всех континентов». До пика Винсона казахстанцы одолели вершины Мак-Кинли (Денали) — Северная Америка, Аконкагуа — Южная Америка, Килиманджаро — Африка, Эверест — Гималаи и Эльбрус — Россия.

В тот же день альпинисты установили палатки на подушке ледника. Их соседями по лагерю оказались американские альпинисты. Спортсмены околопенсионного возраста гордо называли себя бойскаутами. Дело в том, что они официально представляли это движение.

На следующий день начали восхождение. Два дня понадобилось, чтобы добраться до передового базового лагеря, который был разбит на высоте 3000 метров. Потом добрались до высоты в 4100 метров, установили там палатки и вернулись отдыхать на 3000 метров.

Следующим утром собрались было идти на вершину, но сильная метель не позволяла, валил снег, ничего не видно. Соседи по лагерю, американцы, стали отговаривать от восхождения, они слушали прогноз погоды, который не обещал ничего хорошего. Но если бы наши спортсмены отказались тогда идти на вершину, то загубили бы всю экспедицию и надолго затормозили программу.

Наши решили идти. И на следующий день пошли к вершине. Пока альпинисты не спеша двигались вверх, густой туман рассеялся. И спортсмены смогли увидеть внизу американцев. Бойскауты решили, что если наши отважились, то и им, бойскаутам, тоже нужно идти.

В середине дня казахстанцы уже взошли на вершину. На многие километры вдаль простиралась ледяная пустыня, а с одной стороны была видна длинная горная гряда. Антарктида — это горный край, где множество довольно высоких скальных образований укрыты льдом и поверх снежным ковром. А пик Винсона как будто парит над владениями Снежной королевы.

По словам наших спортсменов, небо над пиком синее-синее, такое бывает только над вершиной, которую мечтал покорить.

Памятник Фердинанду Магеллану в Пунта-Аренас

Пушистые подарки

Когда мы только собирались в Антарктиду, — вспоминает Ерванд Ильинский, — спонсоры нашей команды попросили привезти собак. Им нужны были хаски — это ездовые лайки. Мы пообещали, и уже после того, как покорили пик Винсона, дорога повела нас в Чили. Там, в Сантьяго, столице страны, был клуб собаководства, где мы и купили двух упитанных веселых трехмесячных щенков. Посмотрели их паспорта и прочли настоящее название породы — Сибириан хаски. Получается, что мы оказались на другом конце планеты, чтобы из Южной Америки на самолете везти наших сибирских лаек. Ну что, пошутили и полетели с этой ушастой малышней домой.

Мы специально подбирали их от разных родовых линий, чтобы впоследствии получилось здоровое потомство. Накупили корма, прихватили коробку и полетели с лайками домой. А полет получался довольно долгим. Из Сантьяго нужно было долететь до Амстердама и только потом в Алматы. В аэропорту в ожидании следующего рейса наша ушастая ребятня резвилась вовсю и развеселила всех вокруг.

Наш путь длился 23 часа, и коробка, в которой мы перевозили щенков, размокла, но в Алматы ушастые подарки прилетели все в том же резвом настроении и с отменным аппетитом. Спонсоры команды очень обрадовались своему южноамериканскому подарку сибирского происхождения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру