В Музее боевой славы, который расположен в Алматы на территории Парка 28 гвардейцев-панфиловцев, конечно же, есть достаточно много информации о таком герое, как Бауыржан Момышулы, имеющем прямое отношение к Панфиловской дивизии и всей истории Великой Отечественной войны и Великой Победы.
Бауыржан Момышулы — советский офицер, полковник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, получивший это звание, к сожалению, посмертно, панфиловец, писатель, журналист.
В Казахстане именем героя названы многие города, села, улицы. Имя Момышулы носит станция метро в Алматы, оно присвоено школе МВД РК в Шымкенте, средним учебным заведениям по всех уголках страны. Памятники, монументы и бюсты Героя Советского Союза установлены в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы, Астане, Шымкенте, Таразе, а также в российских городах — Волоколамске, Зеленограде и Приозерске. Имя Бауыржана Момышулы носит и районный центр Жуалынского района Жамбылской области — бывшее село Кольбастау, в котором он родился. Здесь есть и спорткомплекс, также названный его именем, и музей героя, где хранятся многие его личные вещи, а также предметы мебели. К слову, это единственный в стране музей Бауыржана Момышулы. В нем можно увидеть портрет матери Бауыржана, который нарисовал он сам. Да, он еще и рисовал. А также занимался декоративно-прикладным искусством — вот вырезанные им из бумаги национальные орнаменты, их целый альбом. А это пластинки, которые он любил слушать. Его шинель. Его папаха. Платок его первой жены Бибижамал. Его мундштуки — дымил он страшно! Вот материалы по его поездке на Кубу по приглашению Рауля Кастро. Подаренный ему бюст Че Гевары...
О герое сняты такие художественные киноленты, как «За нами Москва» режиссера Мажита Бегалина по одноименному роману Бауыржана Момышулы, «Волоколамское шоссе» режиссера Всеволода Шиловского по мотивам одноименной повести Александра Бека «Волоколамское шоссе», сериал «Бауыржан Момышулы» режиссера Акана Сатаева. Есть и документальные ленты, описание судьбы в разных книгах.
Герой родился 24 декабря 1910 года в селе Кольбастау в простой семье казахских кочевников. В детстве его называли ШанТимес, что в переводе с казахского означает «пыль не тронет».
В 1929 году Бауыржан окончил 9 классов. Работал учителем, экономистом Промышленного банка, секретарем исполкома Совета народных депутатов района, начальником районной милиции, инструктором Алма-Атинского городского военкомата Казахской ССР, прокурором района. Службу в Красной армии начал в возрасте 22 лет, а в 1933 году уже окончил полковую школу, артиллерийское военное училище, став артиллерийским офицером. Под командованием маршала СССР В. Блюхера служил на Дальнем Востоке, где в июле-августе 1938 года участвовал в боях с японской Квантунской армией у озера Хасан в статусе командира артиллерийской батареи.
Перед началом Великой Отечественной войны служил на Украине, участвовал в походах на Карпаты и присоединении Бессарабии. С первых дней ВОВ участвовал в боях в составе знаменитой 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Героический боевой путь батальона под командованием Бауыржана Момышулы детально описан в художественно-исторической книге Александра Бека «Волоколамское шоссе».
За проявленные мужество и героизм в Битве за Москву капитан Бауыржан Момышулы еще в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако удостоен им был лишь 11 декабря 1990 года.
После окончания Второй мировой войны стал слушателем Военной академии имени К.Е. Ворошилова. В 1950-1955 годах работал старшим преподавателем Военной академии тыла и снабжения. В декабре 1955 года в звании полковника был уволен в запас. Вернувшись в Алма-Ату, Бауыржан Момышулы полностью посвятил себя воспоминаниям и литературному труду. Он писал для читателей разного возраста, в том числе для детей, на двух языках — русском и казахском. Переводил много книг на русский язык не только с казахского, но и уйгурского. А также наоборот — произведения русских писателей и поэтов представлял на казахском, издавая их в Казахстане.
Оставил после себя множество очерков и мемуаров, теплых воспоминаний. Момышулы дружил со многими, в том числе с дочерью генерала Панфилова Валентиной, называя ее своей сестренкой.
Скончался он 10 июня 1982 года в городе Алма-Ате, похоронен на кладбище Кенсай. Память о человеке, которому судьба подарила жизнь, несмотря на тяжелые бои в годы войны, продолжает жить, и Музей боевой славы приглашает посетителей, желающих узнать о нем самые интересные факты.