Как живется гиппопотаму

Всемирный день бегемота отмечали 15 февраля

Этот день придумали, чтобы привлечь внимание к одному из самых редких животных на планете и к его сложному положению. В 2006 году Международный союз охраны природы занес бегемота в Красную книгу как уязвимый вид. Эти животные очень важны для экосистемы. Если они вымрут, произойдет резкое сокращение некоторых видов рыб и популяций водорослей.

Всемирный день бегемота отмечали 15 февраля

Сколько бегемотов содержится в государственных и частных учреждениях Казахстана — такой статистики нет, но они есть во всех крупнейших зоопарках страны — в Алматы, Караганде и Шымкенте.

Неизвестно, как давно и почему было выбрано именно 15 февраля. Обыкновенный бегемот, или гиппопотам, замыкает пятерку крупнейших обитателей суши в мире после африканского и азиатского слонов и белого и индийского носорогов. Его среда обитания — пресноводная стихия. Основная популяция бегемотов находится в некоторых странах Восточной, Юго-Восточной и Западной Африки. Но эти животные хорошо приживаются и в других локациях мира. Например, их можно встретить на северо-западе Южной Америки. Они были завезены в Колумбию частным образом, а затем достаточно хорошо освоились в дикой природе.

В алматинском зоопарке вот уже 16-й год живет Джамбо. «Путь Джамбо в Казахстан начался в далеком 2009 году, когда он переехал из Израиля, чтобы обрести здесь дом и семью. За эти годы он стал настоящим любимцем публики и символом зоопарка. Нельзя не отметить верную спутницу жизни Джамбо — бегемотиху Лотти, с которой они создали крепкую пару. А в 2023 году их семья пополнилась очаровательной дочкой Глорией», — рассказали в зоопарке Алматы.

Бегемоты едят в основном траву и водные растения. Они травоядны, но обладают невероятно мощными челюстями и могут нанести серьезные травмы. Легко приучаются к командам людей. «Благодаря стараниям наших сотрудников Джамбо научился понимать команды на казахском языке, за что получил ласковую кличку Жанболат», — рассказали в зверинце.

В Шымкентском зоопарке в сентябре 2015 года родилась бегемотиха, которую назвали в честь героини мультфильма Глорией. Как, кстати, и новорожденную в зверинце Алматы. Теперь в зоопарке Шымкента осталась только она, ее родители умерли из-за различных заболеваний.

По словам зоологов, в дикой природе бегемоты доживают до 40 лет, в неволе при наличии хорошего ухода и возможностей для двигательной активности могут отметить полувековой юбилей. Самый возрастной бегемот в Казахстане по имени Юджин сегодня пребывает в зоопарке Караганды.

Юджина привезли сюда из Астаны почти 20 лет назад. Раньше он находился в частных руках. Юджина все любят и балуют вкусняшками. В зимнем здании бассейн поменьше, чем на улице, но настроение у бегемота от этого не портится.

— Ему летом будет 25 лет. Содержится он у нас в бассейне, который чистят два раза в неделю. Запускаем чистую воду, — говорит зоотехник Амин Алин.

Кстати, бассейны для бегемотов — частый повод для хейта. Мол, они грязные и вонючие. Посетители зоопарков страны регулярно сетуют на едкий запах в помещениях для содержания бегемотов. «Столько негатива по этому поводу!» — отмечает директор зоопарка Караганды Гульнара Адамбекова. В марте 2023 года в социальных сетях распространилось видео из зоопарка Алматы. Условия жизни животного возмутили пользователей. Люди просили «закрыть тюрьму для животных».

В 2019 году алматинцы даже создали петицию о закрытии зоопарка. Коллективное обращение собрало свыше 10 тысяч подписей.

— Все посетители думают, что вода у бегемота в бассейне грязная. Но это особенность животного. Он, как только заходит в воду, сразу начинает ее метить во все стороны. Обрызгивает все. И вода становится грязной. Это болотные животные, они живут в воде, случаются в воде, рожают в воде. Кормят их тоже в воде. Бассейн чистят два раза в неделю. Нужно понимать, что даже у каждого человека есть свой специфический запах. Так и у животных, — отмечает зоотехник карагандинского зоопарка Амин Алин.

Воду в бассейне согревают до комнатной температуры. Ежедневно работники зоопарка стараются убирать метки бегемота со стен, а замену воды осуществляют из имеющейся скважины.

— У нашего Юджина проблемы с пищеварительным трактом. Ему даем проваренные корма. Питание у него двухразовое. Утром ему дают пять килограммов картофеля, пять килограммов свеклы, один килограмм яблок, полтора килограмма хлеба и квашеную капусту. Во второе кормление входит каша из фасоли, гороха, геркулеса и ячменя — от 10 до 15 килограммов. Также даем пять килограммов моркови, немного свеклы и хлеба. У бегемотов пищеварительный тракт достигает 70 метров, — поведал Амин Алин.

Можно увидеть, как Юджин заходит в чистый бассейн после замены воды. Вон он покушал и неторопливо спускается. И что же дальше? Сразу сделал свое дело. Через час вода опять мутная. Работники зоопарка ежедневно смывают эту грязь со стенок. Но вода у болотного животного чистой не будет никогда.

— Здесь работают мощные вентиляторы. Но естественный запах будет все равно. Это должны понимать все наши посетители, — призывает зоотехник.

На вопрос, планируют ли покупать для Юджина подругу, директор Гульнара Адамбекова отвечает: «Пока нет. Конечно, самка нужна. Но для пары нужно создать подобающие условия. А вот мини-бегемота будем искать. Он в два раза меньше по размерам, чем обычный. Его намного легче содержать. Однако мини-бегемоты в зоопарках редкость».

Карликовый бегемот — травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых. Обитает в Либерии, Сьерра-Лионе и Кот-д’Ивуаре. Единственным другим видом, входящим в это семейство, является обыкновенный бегемот.

Карликовый бегемот также ведет полуводный образ жизни, однако в отличие от обыкновенных бегемотов, образующих компактные стада, охраняющие свои территории, карликовые бегемоты живут поодиночке и не склонны к защите своей территории. У себя на родине находятся под угрозой: естественная популяция карликовых бегемотов не превышает тысячи особей. Тридцать лет назад их насчитывалось три тысячи. Главными причинами исчезновения мини-бегемота стали вырубка лесов и неконтролируемый убой. Гражданские войны в местах обитания вида сделали невозможными его исследование и защиту.

Некоторые взрослые особи обыкновенного бегемота могут достигать колоссального веса до 3,2 тонны. Несмотря на то, что животные кажутся массивными и неуклюжими, они могут бежать со скоростью до 30 километров в час. В воде бегемот может передвигаться со скоростью 12 километров в час, но плавать не умеет. В основном они ходят или бегают. Просто очень быстро.

Интересно, что в русском языке где-то до середины XX столетия было очень распространено название «гиппопотам», но затем в употребление вошло древнееврейское слово «бегемот» — мифический зверь, упоминаемый в Ветхом Завете. Эти и другие интересные подробности о животном опубликованы на страницах энциклопедии Альфреда Брема «Жизнь животных» 1958 года издания, а также во многих других книгах справочного характера.

Этот забавный и мощный персонаж фигурирует в разных литературных произведениях, часто в изданиях для детей. В книге Марины Тараненко «А бегемота нет» в центре повествования активный малыш и его окружение — папа, мама, бабушка, дедушка и тетя. Из-за занятости взрослых мальчику не хватает общения и веселого досуга. Поэтому ему так нужен друг, и не какой-нибудь, а самый настоящий бегемот. Малыш неустанно задает всем один и тот же вопрос: «А бегемота нет?». Многие вспомнят советский мультфильм по сказке чешского писателя Милоша Мацоурека «Про бегемота, который боялся прививок», вышедший на экраны в 1966 году.

Ну и вспомним бессмертные строки Корнея Ивановича Чуковского из его «Телефона»: «Ох, нелегкая это работа — из болота тащить бегемота!».

Примечательно, что и в знаменитом романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» есть веселый кот Бегемот, спутник Воланда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру