От Волги до Рейхстага. Казахстанцы стояли насмерть за Сталинград и дошли с победой до Берлина

Продолжая репортажи из Военно-исторического музея Министeрства обoроны РК, в этом номере мы расскажем о новых инсталляциях в экспозиции. Появились диорамы, на которых показана внутренняя стена Рейхстага, захваченного советскими войсками, и фрагмент здания знаменитого дома Павлова в Сталинграде.

От Волги до Рейхстага. Казахстанцы стояли насмерть за Сталинград и дошли с победой до Берлина

В боях за Сталинград принимали участие сформированные в Казахстане 27-я, 72-я, 73-я гвардейские стрелковые дивизии, 292-я и 387-я стрелковые дивизии, 81-я кавалерийская дивизия, 74-я морская стрелковая дивизия, 129-й минометный полк и 156-й отдельный мотостроительный батальон. В ходе боевых операций ценой собственной жизни подвиги совершили минометчик Спатаев и лейтенант Рамаев. Высокое звание Героя Советского Союза за подвиг в битве за Сталинград получил посмертно карагандинец летчик-штурмовик Нуркен Абдиров. В защите дома Павлова также принимал участие боец из Южного Казахстана Талибай Мурзаев.

В Волгограде, именуемом ранее Сталинградом, есть улица Казахская, названная так в память о защитниках города.

В числе тех, кто сдерживал атаки фашистов на дом Павлова, оказался и Каламбай Дуйсенов из села Мерке Жамбылской области. Ветерана не стало в 2006 году.

Дом Павлова до войны считался престижным, а из-за того, что от него вела прямая дорога к Волге, он стал основным тактическим узлом обороны. Разведывательная группа под командованием Якова Павлова сумела закрепиться в этом доме, удерживая атаки фашистов.

Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков в своей документальной книге «Начало пути» писал: «Кому не известно легендарное имя сержанта Павлова? Свыше 50 дней без сна и отдыха горстка храбрецов во главе с Павловым удерживала в центре города дом, который имел важное значение в обороне... Гитлеровцы обрушили на этот дом лавину бомб, мин, снарядов, но не смогли сломить стойкость его героического гарнизона. Дом Павлова оставался неприступным. Его защищали простые советские солдаты, верные сыны многих народов нашей страны: русские Павлов, Александров и Афанасьев, украинцы Сабгайда и Глущенко, грузины Мосияшвили и Степанашвили, узбек Тургунов, казах Мырзаев, абхазец Сукба, таджик Турдыев, татарин Рамазанов и другие их боевые товарищи. Небольшая группа обороны одного дома уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».

В Волгограде сохранили дом, превратившийся в символ героизма советского народа. А в музее Алматы теперь можно видеть угол этого здания с окном. Из него вываливается фигура фашиста, которого добивает киркой советский воин.

А на внутренней стене захваченного здания Рейхстага воспроизведены документальные записи победителей. И среди них есть имя Хамза. Это наш казахстанский воин Хамза Абылгазин из Павлодарской области расписался 8 мая 1945 победного года.

Когда в 2002 году в Бундестаге ставился вопрос об удалении этих надписей, большинством голосов предложение было отклонено. Сохранившиеся надписи советских солдат, сделанные во внутренних помещениях Рейхстага, можно увидеть и сегодня (только по записи с экскурсоводом). Из-за того, что многие из них писались углем или химическим карандашом, при реставрации они были законсервированы специальным раствором.

Все записи, которые сегодня представлены в музее, документальны.

— Нет ни одной придуманной надписи, все взяты из хроник. И самое главное — мы нашли реального человека по имени Хамза из Казахстана, который воевал и действительно написал свое имя на стене Рейхстага, — подтверждает директор Военно-исторического музея Министeрства обoроны РК Алуа Байкадамова.

Интервью с ней будет опубликовано в следующем номере нашего издания.

Адрес музея: Алматы, улица Зенкова, 24. Правое крыло Дома офицеров, 1-й и 2-й этажи. Вход бесплатный.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру