Вот уже более пятнадцати лет Анна Рыль и ее сплоченная команда помогают женщинам, оказавшимся в беде, а также жертвам торговли людьми. Сегодня география кризисных центров, работающих под эгидой этой организации, — Астана, Алматы, Караганда, Кокшетау, Экибастуз, Жезказган.
День у Анны Игоревны расписан буквально по минутам. В центрах всегда много людей, их поток значительно вырос за последние несколько лет, работы прибавилось. Очень часто у тех, кто желает помочь пострадавшим от насилия или оказавшимся в трудной ситуации, оказывается под рукой телефон кризисного центра. Это иногда единственная соломинка, за которую можно ухватиться.
Бесчеловечное преступление экс-министра Куандыка Бишимбаева в минувшем году вызвало волну обсуждений темы бытового насилия. Даже в тех семьях, где на первый взгляд царит благополучие, любимые женщины из кисонек и заек по причине смены мужского настроения ежеминутно рискуют превратиться то в гадюк, то в гарпий. Ну, соответственно, и мы, мужчины, точно так же, бывает, попадаем в известную всем бородато-рогатую категорию...
Как бы ни старалась быть независимой наша нежная и прекрасная половинка, она всегда жаждет к себе соответствующего отношения. Наши подруги и жены прекрасно понимают, что они без нас никак, а мы без них никуда.
— У нас такая работа: к сожалению, днем ты помогаешь восстановить документы подозрительной личности, а вечером тебе эта личность «написывает». Обычно я такое просто блокирую. Кроме этого, бывает, пишут мужья и сожители женщин, с которыми мы работаем. То с целью провокации, то изливая недовольство, ведь цель всегда одна — вернуть пострадавшую. Почему путем насилия и каких-то интриг? Так проще! И мысль, что надо поговорить, извиниться, поработать с психологом, нравится не всем, — говорит Анна Рыль.
Офис карагандинского кризисного центра «Шанс» с порога встречает всех весьма располагающей и доброй аурой. Здесь можно получить бесплатную помощь психолога, юриста по всем вопросам, связанным с помощью пострадавшим от насилия. В центре проводится исследование по психоэмоциональному состоянию детей, пострадавших от насилия и жестокого отношения.
Как часто регистрируются случаи повторного обращения в кризисные центры? Достаточно часто. Это происходит по двум причинам: когда мужчина преследует, приходит на работу, скандалит или при встрече с детьми нападает на бывшую супругу. Не всегда повторные обращения связаны с размещением женщины в приют, чаще это просьбы о защите от преследования. Второе — это факты злоупотребления алкоголем и т.д.
— К примеру, такая ситуация. Мать пятерых детей. Муж играет, требует сойтись, не дает работать, угрожает, настраивает детей, родственников, рассказывая, что она сама виновата в том, что он ее ударил. Несет ересь про любовников: это вообще любимая тема агрессоров.
Другой случай. Мать троих детей. Пока женщина живет отдельно, все в порядке. Но как только помирится с супругом, они вместе пьют, в итоге последний раз женщина попала в больницу. В подобных случаях мы подключаем инспекторов по делам несовершеннолетних. За прошлый год такая мама у нас одна.
Также обращаются за размещением не имеющие жилья. Так, женщина из Шымкента проживает в съемной комнате барачного типа в Астане, у нее на руках пять маленьких детей, разведена, муж привел вторую жену. Так как обратившаяся за помощью не имеет возможности регулярно оплачивать жилье, ее выселяют. В ноябре прошлого года дошло до попытки суицида, но, к счастью, женщину спасли сотрудники полиции. В прошлом году и в этом мы ей оказываем помощь. В данный момент нашли возможность, чтобы она проживала бесплатно, — рассказала руководитель фонда.
Переступить барьер
— К моему сожалению, не все после первой консультации приходят повторно сразу. Иногда только через несколько дней, а мы переживаем в такие моменты. Ведь у пострадавшего страх перед агрессором силен, — отмечает Анна Рыль. — К счастью, есть те, кто уже пришел и получил поддержку. В любом случае просьба о помощи — это первый, но очень важный шаг в борьбе за свою жизнь.
На самом деле даже обратиться за помощью нелегко. Это тот барьер, через который не все могут переступить. Зачастую женщины терпят насилие, сохраняя видимость благополучия.
Синяки у детей, у мамы — под глазом, на руке, на спине... Как описать словами, что чувствует малыш, что чувствует женщина, когда бьют не только ее, но и ребенка? Страх? Ужас? Горечь?
— Нередко к нам доставляют не только женщин, но и детей, пострадавших от домашнего насилия, — говорит собеседница. — В этот раз поступила семья, где сначала мама, а потом дети стали ходить в синяках. Отец пьет, притом он так пьет, что у него уже есть серьезные проблемы со здоровьем из-за этого. Мать детей Фая пережила многое. Кстати, ее мать бросила вместе с сестрой в шестилетнем возрасте, а сама уехала в другую страну. Девочки жили с отцом, который пил, воровал и дрался, пока его не посадили. После их забрала бабушка, далее они попали в школу-интернат, где жили и учились.
Фая выросла, в 18 лет стала жить с парнем, забеременела, но через четыре месяца парень попал в аварию, а она осталась на улице. Родственникам отца ребенка девушка оказалась не нужна.
Она пошла к родственникам своего отца, которые рады ей не были. Будучи беременной, познакомилась с другим парнем.
Идти Фае было некуда, жить негде. Несмотря на то, что он пил, девушка начала жить с ним. Дальше вся жизнь — как плохое кино: побои, пьянки. Родились еще трое детей. Устав от поведения мужа, она написала заявление в полицию.
Получив административный арест, муж притих, жену бить перестал, зато в ее отсутствие стал бить детей, которые не жаловались, так как боялись.
Он не работает, сидит дома. Фая постоянно на работе, чтобы содержать всех. Сама оплачивала жилье, покупала продукты, одевала детей и даже не думала, что можно уйти, снять другое жилье, пойти в кризисный центр, пока муж, втихаря вымещающий на детях зло, не избил их особенно сильно. Соседи, услышав крики, вызвали полицию, и сотрудники доставили Фаю к нам. Она теперь спрашивает: «Почему же я никогда не думала, что могу сама управлять своей жизнью и не терпеть?». Мы хотим поблагодарить сотрудников полиции за оперативность, перенаправление и содействие.
Абьюзер по объявлению
С агрессией можно столкнуться и вне семьи.
— Когда женщина отправила мне сообщения, я не поверила, что у нас до сих пор можно такое прислать. Как будто человек ничего не боится. Женщину я в тот день проконсультировала, а потом мы предложили ей помощь психолога, — поведала Анна Рыль.
Далее приводим рассказ пострадавшей: «Я недавно переехала в Астану, кроме того, почти сразу купила машину, чтобы быть более мобильной. Встал вопрос об улучшении качества вождения, — рассказывает пострадавшая. — 23 сентября в приложении OLX я нашла объявление с доступной ценой и созвонилась с инструктором о начале обучения.
Договоренность была устной, стоимость составляла 7000 тенге за два часа обучения вождению на моем автомобиле. Договорились на пять занятий, это 35 000 тенге. Первое занятие началось во вторник утром. С первого дня инструктор показал себя жестким, крайне критичным человеком. Я думала, возможно, так и нужно, чтобы быстрее научиться. В среду инструктор в жесткой форме критиковал каждое мое действие, и мне нельзя было комментировать и говорить ничего лишнего.
Приехав домой, я сделала предоплату — 10 000 тенге, мы договорились, что оставшуюся часть я оплачу в пятницу после занятий. В четверг занятие прошло более-менее спокойно, и я подумала: доучусь последнее занятие.
В пятницу на подъезде к железнодорожному вокзалу, когда машина была на средней полосе, инструктор сказал совершить разворот назад. Я, включив поворотник, ждала, когда остальные участники пропустят меня, но никто этого не делал, все ехали впритык, повернуть было невозможно. Я прокомментировала, что у нас в Уральске действует солидарность, и водители пропускают друг друга. На что инструктор ответил: «Тебе никто не обязан уступать, ты что, королева, да кто ты такая, с чего ты взяла, что тебе обязаны уступать!».
После того как я совершила разворот, в мой адрес посыпались и другие нелестные эпитеты. Например, «курица, купила права и красишься в машине». Он обвинял меня в неумении водить и матерился. Подъехав к перекрестку, я потребовала, чтобы он покинул мой автомобиль. В ответ инструктор, развернувшись, кулаком правой руки сильно ударил меня в лицо. В этот момент я смотрела на дорогу, и удар прошелся в правую часть лица.
Благодаря моей реакции я не сняла ноги с педали тормоза: впереди шли пешеходы на зеленый сигнал светофора. Быстро поставив коробку на Р (паркинг), я попыталась схватить телефон, чтобы вызвать полицию. Он вырывал мобильный, хватал меня за руки и приказывал ехать дальше. Я открыла дверь и кричала о помощи. Движение началось, рядом поехали машины. Я с открытой дверью звала на помощь. Тогда соседние машины остановились, и женщины стали снимать инструктора на телефон. Ко мне подошел парень, его машина стояла сзади. Он вызвал полицию. В итоге я написала заявление. Но инструктор стал мне угрожать, и я обратилась в «Коргау-Астана» к Анне Игоревне.
Тот инструктор отправил мне сообщение через 40 минут после инцидента и потребовал полной оплаты. В голосе не было ни капли сожаления или раскаяния, только требование. Выяснилось, что этот человек был трижды судим и сидел в тюрьме три раза. В одном эпизоде было покушение на угон автомобиля. Теперь он подал на меня заявление. Якобы я, отказавшись от оплаты за уроки, специально начала скандал и сама его оскорбляла.
Сейчас пострадавшая хочет предупредить других девушек и женщин, просит их быть осторожнее. С появлением социальных сетей и современных смартфонов наша уязвимость существенно повысилась, так как найти человека стало очень легко. Поэтому в приоритете должна быть безопасность.
— Мой совет: если вы стали жертвой абьюза и вашей жизни что-то угрожает, неважно, мужчина вы или женщина, не надо в социальных сетях делать фото, по которым понятно ваше местоположение, рассказывать, где вы находитесь, родственникам и знакомым, не нужно выяснять отношения, просто сведите общение с агрессором к минимуму и не давайте повод делать вас уязвимой вашими же действиями, — продолжает Анна Рыль.
Если вам угрожают или преследуют, не ждите, обращайтесь за защитой в полицию. И еще. Если вас не жалеют и не боятся причинять вам вред, то стоит ли прощать человека, сознательно совершающего преступление и обесценивающего вашу жизнь?