Казахстанский институт общественного развития (КИОР) опубликовал результаты исследования «Особенности межпоколенческого взаимодействия в казахстанских семьях», сообщает ranking.kz.
Согласно исследованиям, лишь 55,3% респондентов считают, что соблюдение национальных обычаев и традиций является обязательным условием для того, чтобы считать семью благополучной. Треть опрошенных отметили, что это желательно, но не обязательно, а 11,4% посчитали, что традиции и обычаи и вовсе не имеют большого значения для благополучия семьи, важнее – взаимная любовь и уважение супругов, взаимопонимание между детьми и родителями, отсутствие у членов семьи вредных зависимостей.
Казахоязычным гражданам Казахстана также была предоставлена возможность высказать свое отношение к отдельным национальным традициям. Так, более 72,1% респондентов отметили, что положительно или скорее положительно относятся к обычаю выкупа невесты, в пользу обязанностей родителей готовить достойное приданое перед замужеством дочери высказались 78,6%. Сразу 75,9% опрошенных поддерживают традицию наделять правом выбора имени первенца родителей мужа. Более 77% респондентов считают правильным, что один из сыновей (чаще младший) должен проживать вместе с родителями.
При этом социологи отмечают изменение отношения общества к некоторым традициям казахского народа. Так, чуть более половины опрошенных положительно относятся к давнему обычаю отдавать на воспитание родителям мужа первенца молодой пары. Ещё 42,3% респондентов считают это неправильным по разным причинам. Начинает меняться и мнение общества о пышных тоях, которые не соответствуют финансовому положению семьи. Сейчас к обязанности закатить пир на весь мир в кредит положительно относятся лишь 35,7% опрошенных. Более 60% респондентов против такого расточительства, если семья не может безболезненно закрыть большой счёт. К слову, во время выборочных обследований домашних хозяйств, проведённых в 2024 году специалистами Бюро национальной статистики АСПиР РК, 34% опрошенных отметили, что не могут позволить себе организовать различные обряды без обременительных долгов. При этом в городах доля таких респондентов была больше, чем в сёлах: 38,3% против 24,5%.
Мнение казахстанского общества о традиции кражи невесты с целью её принуждения к вступлению в брак с похитителем имеет уже отрицательный перевес. 71,1% респондентов не поддерживают такое поведение со стороны мужчин. Однако в то же время 26,2% опрошенных относятся к такому способу создания семьи положительно или скорее положительно. Нужно отметить: искажённое понимание старинного обычая, когда влюблённые договаривались о краже невесты, в настоящее время нередко оборачивается похищением девушки без её согласия и переходит в плоскость уголовного расследования.
Примечательно, что в разных регионах доли поддерживающих тот или иной обычай или традицию могут очень сильно отличаться. Это связано с культурными и этническими различиями. Например, в Мангистауской области 67,5% респондентов считают, что кража невесты и принудительное замужество — это нормально, в то время как в Восточно-Казахстанской области 97,1% опрошенных относятся к такому явлению отрицательно или скорее отрицательно. В ВКО также наблюдается один из самых скромных показателей (2,9%) доли респондентов, которые поддерживают желание проводить пышные застолья, даже если у семьи нет на это средств. В Туркестанской и Кызылординской областях таких людей намного больше: 50,7% и 53,3% соответственно.
Как и раньше, продолжает иметь весомое значение обычай совместного проживания родителей с семьёй сына. Практически во всех областях, кроме Павлодарской, доля респондентов, поддерживающих этот национальный обычай, превышает 50%. Особенно высокие показатели по этому вопросу наблюдаются на юге страны.
В глубинных интервью эксперты в области семейной политики склоняются к мысли, что главным фактором совместного проживания молодых с родителями всё же является отсутствие финансовой автономии новой семьи. Лишь на третьем месте в списке значимых причин находится помощь в воспитании внуков.
В тех регионах РК, где больше семей с совместным проживанием нескольких поколений, на одного человека приходится меньше личного пространства и, соответственно, квадратных метров. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, к таким территориям относятся южные регионы. Пример — Кызылординская область, где доля расширенных домохозяйств больше, чем в среднем по стране: 31,7%. Вместе с тем обеспеченность жильём в регионе самая низкая: всего 18,5 кв. м на человека. Аналогичная ситуация наблюдается в Туркестанской и Алматинской областях.