— Как и любому нормальному человеку, герою этого фильма хочется быть на одной волне со всеми, и он создает электросамокат для колясочников. Это реальный персонаж из алматинской жизни со своей историей изобретения, — комментирует Рубен Казарян.
Это далеко не первая лента Рубена Казаряна, наблюдающего за судьбами людей с особенными потребностями или без определенного места жительства. Героев фильмов Рубена притягивает к нему, и, изучая разные моменты их жизни, он повествует нам об этом. Вопросы, которые Рубен задает государству и каждому из нас о «лишних людях» (так называется одна из его кинокартин), бездомных или получивших увечья животных, лично его волнуют постоянно. И он способом визуального документирования старается донести до всего общества и государства те факты, которые большинство из нас предпочитает не замечать.
Рубен Казарян, пожалуй, является единственным в Казахстане сценаристом, оператором и режиссером, который на протяжении 30 лет снимает документальные и игровые фильмы на тему отношения человека к животным, а также поднимает вопросы о людях с ограниченными возможности. На данный момент Рубен Казарян создал около 50 социальных кинолент, затрагивающих не только больные вопросы нашего общества, но и дающих большую мотивацию для изменения ситуации как во всем социуме, так и внутри личности — здоровой или имеющей проблемы с физическим и ментальным развитием.
Фильмы и ролики Рубена Казаряна на социальные темы используют на различных обучающих и решающих проблемы общества тренингах и конференциях, показывают в студенческих аудиториях, транслируют на международных кинофестивалях. К сожалению, они слишком редко появляются на государственных телеканалах и не входят в показы казахстанского кинопроката.
При поддержке единомышленников
Как правило, поиск партнеров и спонсоров для создания социальных проектов, связанных с вопросами, который поднимает Рубен Казарян, труден. Большинство своих картин Рубен снимает за свой счет. Но он не останавливается, продолжая работать, в том числе в направлении развития партнерских взаимодействий. В этом году у него получилось привлечь внимание неравнодушных отзывчивых людей, правда, после того как фильмы были созданы и представлены зрителю.
— Все началось с того, что я стал снимать два новых фильма для своего кинопроекта «Я буду жить». Один называется «Счастье», второй «Я изобрел электросамокат». Я искал для них спонсоров, но не нашел, — делится Рубен Казарян. — Оба короткометражных фильма рассказывают о подростках с ограниченными возможностями и их родителях, которые, не опуская рук, стараются поддерживать своего ребенка, толкать его вперед, потому что детям с ДЦП, к примеру, всегда надо расти, чтобы при малейшей остановке не уходить в минус по своему физическому и умственному развитию. В фильме «Счастье» говорится о подростке, у которого не работают руки, но он может ходить при поддержке. Он рисует акварелью, работает за компьютером, создает какие-то мультики — все с помощью ног. Второй фильм тоже про подростка, вынужденного перемещаться на коляске. У этого героя, наоборот, работают руки, но не ноги. И тоже мама ему помогает во всем. Мальчику удалось изобрести электросамокат для колясочников. Он сделал его, чтобы сравняться со здоровыми людьми. Когда оба фильма были готовы, я показал их Адаму Капанову — писателю, биологу, в прошлом журналисту. Он — известный в стране человек, вместе с Эльмирой Ахметовой является соучредителем компаний ALEMVET и «БИОР АЛЕМ», деятельность которых связана с ветеринарной продукцией. К счастью, эти компании решили поддержать фильмы и закрыли часть финансовых расходов по их созданию. Также они заказали документальный фильм о бездомных собаках, и мы сделали «Собачий рай» — фильм об отношении нашего казахстанского общества к бездомным и покалеченным людьми собакам. Компании Адама Капанова и Эльмиры Ахметовой поддержали и фильм о фонде «АМАЛЬ ИМАН», занимающийся людьми, которые, закончив свое созревание по достижении 18-летнего возраста, остаются одни на обочине своего пути, и им больше никто не собирается помогать. Этих людей уже не пускают в детские реабилитационные центры, а им надо как-то и дальше поддерживать свое физическое и ментальное состояние. Этот фонд как раз занимается такими вопросами. Также в конце года мы получили заказ на фильм о взаимоотношении животных и людей с ограниченными возможностями. В нем говорится о человеке, который не имеет зрения, и собаке-поводыре породы канекорсо. Здесь любопытно, что кинологи считают эту породу не способной помогать незрячим, но оказалось, что это не так, и канекорсо очень даже могут и контролировать дорогу, и быть прекрасными проводниками.
К слову, у самого режиссера дома живет пес этой итальянской породы. И вообще, Рубен Казарян — большой ценитель животных, особенно собак.
Иппотерапия и другие возможности
Режиссер не только вскрывает какие-то социальные вопросы нашего общества, но и дает множество подсказок, как их решать самостоятельно, в том числе и людям с определенными потребностями. К примеру, в одном из его новых фильмов речь пойдет о мальчике с диагнозом ДЦП, который занимается конным спортом. В этой ленте будет показана история не только о пользе общения человека с животными, но и о конкретном методе реабилитации здоровья посредством верховой езды — иппотерапии.
— Фильм демонстрирует, как ребенок взаимодействует с лошадью и сейчас уже имеет возможность выступать на соревнованиях, выигрывать, — говорит Рубен. — Этот фильм тоже пока без названия, мы заканчиваем работу над ним.
Также сейчас режиссер снимает фильм по вопросам биозащиты, заражения людей от диких и домашних животных, и в этой ленте говорится об опасности бешенства — болезни, которую можно получить при укусах больных животных.
Но не только о проблемах общества, больных и брошенных людях и животных говорит Рубен Казарян. Он снимает фильмы о художниках, интересных личностях, и, конечно, породистых собаках.
— Сейчас я завершаю съемки фильма о казахской собаке породы тазы. Тема сегодня актуальна — международное признание казахской тазы. В ее популяризации большую услугу оказал Президент нашей страны: он сделал красивый шаг и подарил президенту Франции тазы. Как всем стало очевидно, казахская породистая собака пришлась ко двору. Породу признали все международные эксперты. Тазы очень миролюбива и приветлива, любит детей. Как охранная собака она не совсем подходит, а вот как партнер для жизни в семье она очень положительная. Опять же нельзя забывать, что, когда она видит дикое животное, в ней просыпается охотничий инстинкт, тогда ее не остановить. Тазы по генетике, происхождению и воспитанию нужны охота и простор для движений. Она как борзая очень хороша, ее генетика в идеальном состоянии — сохранились и степной дух, и все навыки.
Фильм, который снят на территории питомника в городе Таразе и в пространстве казахской степной реальности, как раз рассказывает об этом. Рабочее название «По месту рождения».
— Для меня главной темой всегда будут оставаться взаимоотношения людей с ограниченными возможностями с животными. Я рассказываю о том, что они меняют в человеке и его питомце. Есть много новых идей с основной целью — мотивировать человека на лучшие изменения в себе. Мне предлагали вести телепрограммы по этим вопросам, но я считаю, что передача выйдет — и на этом все, а фильмы будут оставаться вне времени. Плюс они задокументированы, основаны на реальных событиях и ситуациях, в них есть импульс и стремление меняться, что-то менять в себе и обществе. И я очень благодарен Адаму Капанову и Эльмире Ахметовой за то, что они участвуют в реализации проектов, нацеленных на мотивацию. Тема эта в любом случае продвигается. Ранее люди вообще не говорили и не знали о своих собратьях с особенностями. Сидели, как их ранее называли, инвалиды по своим квартирам или в закрытых специализированных домах, и никто не обращал на них внимания. Сейчас появились всевозможные фонды, центры, НПО, волонтеры. Молодежь становится более восприимчивой к чужой боли и отзывчивой. Мы начинаем привыкать, что, например, колясочникам есть место среди нас. И к тому, что среди них много спортсменов и изобретателей. Мы видим и аутистов с их гениальностью, и меломанов с ДЦП, и так далее. И все они во многом еще более интеллектуально развитые и мотивированные люди, нежели некоторая часть нашего общества. Вот об этом мне и хочется рассказывать в своих лентах, чтобы как-то влиять на изменения в обществе и в государстве в целом.