Записки хронолога

Арийский Казахстан: страсти вокруг белого коня. Инженер М.М. Давыдов и др.: казахские степи и сибирские реки. Алма-Ата: где проходили демонстрации и парады в 30-е и 40-е годы. Александра Артеменко: наша легендарная спортсменка, 10 раз становившаяся чемпионкой СССР

Записки хронолога

История 1: о том, что казахи могли сохранить от ариев

Многие исследователи (не все!) склоняются к тому, что великое расселение индоевропейцев началось из Южного Приуралья и прилегающих районов Сибири. Тому свидетельствуют многочисленные археологические подтверждения, появившиеся в последние годы. Но все же откуда эти «арийцы» вышли уже сформировавшейся общностью, дабы разнести во все стороны словарь своего языка, доподлинно до сих пор не известно. Но то, что они в своем стремлении на юг преодолели просторы современного Казахстана, почти очевидно.

При желании «следов арийского присутствия в Казахстане» можно отыскать множество. Оно явно ощущается (именно ощущается) на огромном пространстве Глубинной Азии. И не ограничивается одними лишь безмолвными памятниками седой древности и археологическими находками.

Например, в этнографической литературе XIX века содержатся любопытные сведения о своеобразном жертвоприношении казахами белого коня. Оно случалось нечасто, и только по важному поводу — установление долгожданного мира между племенами, разделение одного рода на два отдельных, знаменательная победа.

Вот из-за того-то и приносился в жертву аруахам (духам предков) жеребец белой масти (бозайгыр). Что несколько напоминает знаменитое «жертвоприношение белого коня» (ашвамедха) у индоариев в Индии. Очень сложный и почетный обряд мог длиться год — жеребца выпускали «на волю», и царь с войском двигался следом, попутно присоединяя все те места, куда ступали копыта избранного коня. Которого, в конце концов, приносили в жертву богам на специально построенном жертвеннике.

Когда лет 15 назад я высказался по поводу сходства в одном из СМИ, это вызвало небольшое торнадо на славных просторах интернета. Закончилась научная дискуссия сетевых мыслителей и комментаторов тем, чем кончаются все подобные диспуты. Все разгневались, поругались, а в итоге каждый остался при своем собственном мнении. О сути спора очень скоро позабыли и начали задорную перепалку по поводу того, можно ли называть казахов потомками арийцев или нет.

А почему нельзя? Учитывая, что традиционная человеческая культура состоит из множества пластов и ответвлений. И для того, чтобы унаследовать что-то, необязательно принадлежать к кровному роду-племени или родственной языковой семье.

У народов Земли имеется еще и своеобразная «историческая память» о давних событиях и древних ритуалах, проистекавших на тех пространствах, на которых они как племя и народ засветились гораздо позже. По крайней мере, со времен неолита планета наша достаточно заселена, и разные племена последовательно сменяли друг друга в отдельных ее регионах.

И уже много тысячелетий не бывало так, чтобы кто-то откуда-то явился на такие земли (даже самые обетованные), на которых ранее никто не жил. И сами древние, кстати, осознавали этот факт куда лучше нынешних сетевых дискуссантов.

«Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки». Это из «Слова Екклезиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме».

Так что для каждого непредвзятого исследователя должно быть очевидным, что казахам в плане такого культурного наследия выпала счастливая и уникальная участь — вобрать в свою традиционную культуру великое множество веяний, обрывков и достижений всего того, что веками и тысячелетиями привносилось и носилось по пространствам Великой Степи. Так что нет ничего удивительного в том, что в основе их обрядов и верований могли сохраниться и фрагменты «арийского наследия».

История 2: про поворот Сибирских рек в Аральское море и Каспий

Самый долгоиграющий и неоднозначный проект покорения природы, обсуждение которого началось более ста лет назад и не закончилось до сих пор, во всех версиях сводился к тому, чтобы развернуть великие реки Сибири в сторону Казахстана и Средней Азии. Существовала масса всяких вариантов, но остановимся на одном из самых амбициозных — строительстве Обь-Арало-Каспийского канала. Схему проекта первым составил инженер М.М. Давыдов в середине прошлого столетия.

По задумке автора на Оби, ниже впадения Иртыша, строилась плотина, за которой появлялось огромное море площадью 250 тысяч квадратных метров. Южный берег водохранилища заходил обширным заливом в Тургайские ворота. Отсюда сибирская вода через канал и углубленное русло реки Тургай изливалась бы в Аральское море. А далее по староречьям Сырдарьи и новым водным магистралям через Сары-Камышскую котловину и Узбой доходила бы до самого Каспия.

Канал также должен был стать судоходным и по пути питать водой не только поля и пастбища, но и турбины нескольких ГЭС.

Однако, по подсчету автора, одной лишь обской воды для реализации проекта не хватало. Оставшуюся (примерно треть) должен был додать Енисей, также перегороженный плотиной и соединенный каналом с водной системой в нашей республике.

Вот что писали авторы капитальной академической монографии 1952 года «Очерки по физической географии Казахстана»: «Грандиозный масштаб нового водного пути, его значения для освоения пустынь и изменения климата Казахстана трудно вообразить... При широком использовании механизации и взрывных работ ввод в эксплуатацию этого гигантского сооружения может быть осуществлен в течение 3-4 пятилеток».

Если не принимать во внимание скромный канал Иртыш — Караганда, построенный в 1968 году, эти грандиозные гидропроекты прошлого века так и остались на бумаге. Может, оно и к лучшему. Кто знает...

История 3: про площадь Коминтерна на проспекте Сталина

Главной церемониальной площадью Алма-Аты с 30-х по 50-е годы оставалась площадь Коминтерна (бывшая Покровская, ныне Амангельды) на проспекте Сталина (бывшая Старокладбищенская, позже Коммунистическая, ныне Абылай хана). Именно тут проходили все праздничные демонстрации и военные парады, посвященные официальным праздникам и датам, а также многие неплановые народные гуляния жителей города.

Свое первое название площадь получила по имени находившейся тут церкви Покрова Богородицы. Вернее двух церквей. Первая, каменная, была разрушена землетрясением 1887 года. Вновь отстроенную, вторую, деревянную, снесли в 1934-м большевики, дабы она не мозолила глаза атеистам во время праздников.

Впрочем, народно любимой площадь стала задолго до получения высокого статуса. В старые времена тут имел место базарный торг всякой снедью и мелочью.

Отлитая по проекту дагестанского скульптора Хасбулата Сарыджа в Ленинграде бронзовая скульптура Амангельды Иманова украсила площадь 19 ноября 1950 года по случаю празднования 30-летия Казахской ССР. А в 1963-м ансамбль завершило здание Казахского драмтеатра (ныне КазТЮЗа).

Свои парадные функции площадь, правда, к тому времени уже утратила, передав эстафету новой, специально разбитой перед построенным южнее Домом Правительства. Ее назвали площадью Ленина.

История 4: как казахстанцы стали горнолыжниками

Для казахстанцев, а особенно алматинцев, горные лыжи — более чем спорт. Горы, обрамляющие степи с юга и востока, самой природой созданы для такого массового увлечения. Хотя это относительно молодой спорт для нашей страны.

Первым крупным стартом, который приняла республика, был чемпионат страны 1950 года. Он прошел на девственных еще склонах Чимбулака. Но уже спустя два года наша легендарная Александра Артеменко завоевала серебро на очередном первенстве СССР. Любопытно, что приехала она в Казахстан годом ранее, выступая в составе сборной РСФСР. Приехала и осталась.

В 1953-м Артеменко уже первенствовала на чемпионате страны. (Потом она завоевала золото всесоюзных чемпионатов еще 10 раз!)

В 1955-м чемпионом страны в скоростном спуске и горном троеборье стал еще один наш спортсмен Юрий Кабин.

В 1956-м Артеменко отправилась на Олимпийские игры в Кортина-д’Ампеццо (Италия) в составе сборной СССР.

В 1960-е годы казахстанские горнолыжники постоянно мелькали на международных соревнованиях. Ураз Джайшибеков вышел на международные старты спортсменов-железнодорожников в ФРГ, Геннадий Минеев защищал флаг ДСО «Буревестник» в Чехословакии, Владимир Духанин опробовал трассу в Австрии.

Ну и т.д.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру