Куда в Казахстане надо поехать, чтобы хорошо встретить Новый Год?

Гостеприимства казахстанцам не занимать, но вот сервис у нас долгое время оставался не на высоте, отчего полный комплекс услуг можно было получить лишь на зарубежных курортах. Но, похоже, настало время перемен, и все больше людей предпочитают проводить зимние каникулы, не выезжая из страны.

Куда в Казахстане надо поехать, чтобы хорошо встретить Новый Год?

Честный показатель

О потенциале туризма в Казахстане говорится уже давно, но перейти от слов к делам, судя по всему, удалось только сейчас. Накануне Министерство туризма и спорта РК опубликовало весьма показательный отчет, согласно которому в текущем году положительная динамика наблюдается как в сфере внешнего, так и внутреннего туризма.

«Приток иностранных посетителей составил 11,5 миллиона человек, что почти вдвое больше показателей аналогичного периода 2023 года. Из них 969 тысяч иностранных туристов остановились в местах размещения. Данные показатели свидетельствуют об эффективности принимаемых мер и возрастающем интересе к Казахстану как к туристскому направлению», — говорится в сообщении Минтуризма.

При этом и в статистике по местным туристам наблюдается значительный прирост. Согласно предоставленным данным, за девять месяцев 2024 года количество внутренних туристов увеличилось на 562 тысячи, достигнув шестимиллионной отметки. Этот показатель пусть и не является рекордным по численности, но явно превосходит по своему качеству. Напомним, абсолютный максимум был зафиксирован в 2022 году, достигнув отметки 8,6 миллиона человек. Но справедливо будет отметить, что тогда активность была вызвана ковидными ограничениями и невозможностью попасть во многие страны мира, которые традиционно считаются туристическими. То есть показатель двухлетней давности если не искусственный, то, как минимум, искажающий реальное положение дел. Сейчас же наоборот — доступны не только все прежние заграничные направления, но и открываются новые. Несмотря на это, внутренний туризм все равно показал десятипроцентный прирост.

Естественно, в данных условиях экономические показатели отрасли показали существенный рост. Так, совокупный доход объектов размещения вырос на 27 процентов, составив 224 миллиарда тенге. Количество объектов размещения увеличилось на 306 единиц — до 4315, а их вместимость возросла на 18 тысяч койко-мест, достигнув 226 тысяч.

«Расширили и господдержку отрасли, объем одобренных заявок увеличился в три раза. До конца года планируется завершение 119 инвестиционных проектов общей стоимостью 120,4 миллиарда тенге, что создаст 1319 рабочих мест. Отдельное внимание правительство уделяет агротуризму, который обеспечит дополнительную занятость для 10 тысяч сельских жителей через создание глемпингов и гостевых домов», — сказано в сообщении Минтуризма.

В совокупности это позволило Казахстану значительно повысить готовность к приему внутренних и международных туристов. Инвестиции в туристскую отрасль продолжают стремительно расти. За 10 месяцев 2024 года их объем увеличился на 33,6 процента, составив 668,1 миллиарда тенге.

Казахстанская Лапландия

Существенную роль в развитии внутреннего туризма сыграла господдержка в виде программы для семейного туризма Kids Go Free. Напомним, с 1 января 2022 года вступило в действие субсидирование стоимости билета для несовершеннолетних (с 2 до 17 лет включительно) пассажиров в составе турпутевки по Казахстану. Эта мера позволяет родителям не платить за авиабилет несовершеннолетних детей, отдыхая внутри страны. За текущий год, по состоянию на 1 января, по программе было подано 2613 заявок, что позволило 5578 детям бесплатно слетать в тот или иной уголок Казахстана. В денежном эквиваленте это 280 миллионов тенге, то есть примерно 50 тысяч тенге на каждого ребенка.

Конечно, есть здесь и определенные условия. Дети могут летать только в сопровождении родителей или близких родственников, и это обязательно должна быть турпутевка, купленная в сертифицированном турагентстве. То есть поехать за счет государства просто так, чтобы, например, денек погулять по столице и вернуться обратно, не получится. Только в рамках конкретного тура.

Как отмечалось выше, направлений, где можно отдохнуть, в том числе и на зимних каникулах, много. На западе это город Актау, расположенный на берегу Каспия. Помимо большой воды Мангышлак имеет богатую историю. Археологи нашли там многочисленные памятники палеолита. Конечно, в новогоднюю ночь большей популярностью пользуется другой формат отдыха — поближе к крытым бассейнам, горячим саунам и богатой развлекательной программе. И с этого ракурса Актау особенно выделяется среди других городов Казахстана, ведь именно там находится единственный в стране пятизвездочный отель класса All Exclusive. Что примечательно, уже в первой декаде декабря ни одного свободного места — при средней стоимости проживания от 350 тысяч тенге с человека — в нем не оказалось.

Если же в новогоднюю ночь хочется настоящей зимней сказки, лучше отправляться на север страны. Не так далеко от столицы расположен курортный поселок Боровое с многочисленными отелями и небольшими гостевыми домиками, которые объединяет невероятно красивая природа. На фоне заснеженных пейзажей Дед Мороз со Снегуркой выглядят гораздо реалистичнее, чем в том же Актау, где температура зимой редко опускается ниже нуля градусов.

Сфера туризма и развлечений в Боровом уже давно поставлена на поток. Практически во всех отелях в стоимость проживания включены развлекательные мероприятия, предусмотренные в новогодние праздники.

Дополнительный бонус, независимо от выбранного отеля, — возможность попасть в резиденцию Деда Мороза. В городке туристов встречают эльфы и гномы, которые проводят экскурсию по резиденции. За дополнительную плату с главным героем новогодних праздников можно сфотографироваться и получить от него персональное поздравление. Тут же можно покататься на упряжках — в зависимости от размера кошелька можно выбрать ездовых хаски, оленей или резвую тройку лошадей. Одним словом, казахстанская Лапландия.

Ценовой диапазон очень широкий. Есть простенькие отели с включенным завтраком за 15 000 тенге в сутки (естественно, с человека), а также номера стоимостью от 500 тысяч тенге. Стоит отметить, что и тут с местами негусто. Мы проверили несколько турагентств, и все они показали отсутствие свободных мест вплоть до 10 января.

Над облаками

В Алматы и Алматинской области самый большой выбор мест для проведения новогодней локации. Рестораны, отели и даже пивные бары предлагают новогодние программы. Правда, есть в этом регионе и свой элемент неожиданности — погода. Если на Каспии будет гарантированно тепло, а в Акмолинской области гарантированно холодно, то в Алматы в новогоднюю ночь может случиться все, что угодно. Бывали и снегопады, которые за считаные часы накрывали город целиком, но были и такие ночи, когда под бой курантов за окном лил проливной дождь. Поэтому, если хочется именно зимних пейзажей, единственный способ — выбираться в горные локации. Там со снегом все в порядке уже сейчас, и до весны он точно не растает. Кайынды, Талгар, Каскелен — за последние годы открылось много экоотелей, которые предоставляют широкий спектр услуг. Есть как небольшие, но уютные «вигвамы», так и роскошные апартаменты.

Например, в перемычке, соединяющей хребты Кунгей-Алатау и Заилийский Алатау, расположена система из трех озер — Кольсайских. Невероятное по своей красоте место! Если раньше там можно было ночевать только в палатках, то сейчас туристу предложен весь спектр услуг.

В большинстве своем все гостевые дома расположены в поселке Саты, который является единственным населенным пунктом близ озер. Именно здесь останавливаются люди, которые приобретают путевку у операторов внутреннего туризма. Расстояние от Саты до первого озера составляет 14 километров, его можно преодолеть как пешком, так и верхом на лошади.

Те, кто позаботился о празднике заблаговременно, могли приобрести новогоднюю программу за 65 000 — 110 000 тенге с человека. Есть гостиничный комплекс, который находится в самой заповедной зоне, в непосредственной близости от берега озера Кольсай. В непраздничные дни стоимость апартаментов в нем варьируется от 24 000 до 240 000 тенге в сутки. В новогоднюю ночь цена на порядок выше.

В среднем отдых в экоотелях по всей Алматинской области обходится в 200-300 тысяч тенге за новогоднюю ночь. За день до и сразу после нее — примерно на 30 процентов дешевле.

Отдельно стоит сказать про горнолыжные курорты «Шымбулак» и Oi-Qaragai, которые помимо живописной природы и альпийских пейзажей предлагают возможность провести время активно — на склонах подготовленных лыжных трасс. Ведь далеко не у всех людей венцом новогоднего праздника является крепкий сон лицом в салате оливье. Безалкогольные вечеринки набирают в Казахстане все большую популярность, как следствие, растет спрос на различные спортивные активности.

Горнолыжный курорт «Шымбулак» является меккой местных любителей лыж. Сейчас горнолыжные трассы курорта обслуживаются двумя комбинированными подъемниками, которые поднимают с базовой станции на высоте 2295 метров над уровнем моря до Талгарского перевала — высоты 3200 метров. Стоимость номеров в новогодние праздники стартовала от 175 000 с человека.

Значительно ниже и в другом ущелье находится другой горнолыжный курорт — Oi-Qaragai, расположенный на высоте 1650 метров над уровнем моря. Отличием курорта являются более пологие горнолыжные трассы, которые позволяют комфортно оттачивать мастерство и спускаться с вершины в расслабленном состоянии, наслаждаясь живописной природой. Здесь новогодний пакет на двое суток стартует от 560 тысяч тенге и может достигать 4-5 миллионов за отдельно стоящий коттедж.

Как мы видим, в Казахстане можно отдохнуть и скромно в палатке, и роскошно в vip-шале, которые отвечают всем мировым стандартам. Вопрос лишь в том, что именно способно создать вам праздничное настроение и сколько вы готовы за это заплатить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру