Почему люди умирают в алматинских ущельях

В преддверии зимнего сезона в южной столице прошло мероприятие, посвященное теме безопасности в горах близ Алматы. Эксперты поделились фундаментальной информацией о том, какие опасности есть в горах, и на реальных примерах показали, к чему приводит пренебрежение «правилами гор».

Почему люди умирают в алматинских ущельях

Больше — не всегда лучше

Организаторами блока лекций выступила команда Shymbulak Outdoor — отдел горного курорта «Шымбулак», который специализируется на социально-образовательных проектах в рамках безопасности природы и человека в ней. Амбассадорами мероприятия выступили Максут Жумаев — 27-й покоритель всех 14 восьмитысячников в мире и 12-й альпинист, который сумел взойти на все величайшие пики без использования дополнительного кислорода, и Анар Бурашева — первая в истории казашка, взошедшая на вершину Эвереста.

Тема безопасности в горах приобретает особое значение в условиях возрастающей популярности активного туризма в Казахстане, где ежегодно тысячи людей совершают походы, восхождения и занимаются другими видами активного отдыха.

«Суть мероприятия заключается в том, чтобы поделиться информацией, которая может кому-то спасти жизнь. Ходить в горы нужно, но при этом важно, чтобы все возвращались домой живыми и здоровыми. Сейчас все большее количество людей обращает внимание на горы, и это, несомненно, хорошо. Но чем больше новичков в горах, тем больший процент нештатных ситуаций, которые могут произойти там. Поэтому цель мероприятия заключается в том, чтобы до максимума уменьшить этот показатель», — сказал в приветственной части Максут Жумаев.

Горы, как показывают реальные случаи ЧС, являются потенциально опасной средой, требующей серьезной подготовки и дисциплины. Впереди один из самых опасных периодов в горах. Зимний сезон несет повышенные риски, которые часто недооцениваются любителями активного отдыха. Горы в это время становятся как очень живописными, так и весьма опасными. Особенно это касается окрестностей Алматы, где многие местные жители и туристы любят проводить время в походах, кататься на лыжах и сноубордах или просто совершать прогулки по горным тропам. Но, к сожалению, приходится констатировать, что количество несчастных случаев в горах увеличивается.

Первым спикером выступил Юрий Сергеев — спасатель первого класса, инструктор альпинизма, руководитель дежурной смены спасотрядов. Он пояснил, что в алматинском регионе есть две службы, которые оказывают помощь терпящим бедствие туристам. Это структурное подразделение МЧС — Республиканский оперативно-спасательный отряд (РОСО) и Служба спасения Алматы. У нас в горах есть два КСП (контрольно-спасательных пункта). Один расположен между «Шымбулаком» и альплагерем «Туюк-Су», второй — недалеко от экопоста в Большом алматинском ущелье. Но, несмотря на это, люди все равно не всегда успевают своевременно сообщить о помощи.

«Как было сказано выше, число туристов стремительно растет. И ввиду отсутствия информации, а может, и просто недооценки рисков, которые могут быть в горных районах, создается ощущение, что многие туристы идут в горы умирать. Они делают все, чтобы не вернуться с гор — начиная от неправильной экипировки и заканчивая игнорированием предупреждений о лавинной опасности», — заявил Сергеев.

Обман зрения

Спикер сделал акцент на том, что зоны риска необязательно находятся высоко в горах. Они могут быть расположены и в шаговой доступности. Сергеев привел пример спасоперации, проведенной в одном из ущелий рядом с плотиной «Медеу».

«Пара пошла погулять по склонам после обильного снегопада. В результате сошла лавина, которая снесла обоих. Женщине повезло чуть больше. Она оказалась наверху снежной массы и смогла себя откопать, после чего вызвала службу спасения. Ее спутника нашли через 15-20 минут, но, увы, реанимировать уже не смогли», — сказал эксперт.

Важный вывод — нельзя игнорировать предупреждения о лавинной опасности и подниматься в потенциально опасные места. В 90 процентах случаев ЧП с лавинами их инициаторами являются сами пострадавшие. Как пояснили эксперты, наступая на снежный пласт, человек создает нагрузку на снежное поле в радиусе 50 метров как вниз, так и вверх (!) по склону.

Второй случай, который также можно назвать частым явлением, когда неподготовленные люди идут на категорийные маршруты. Как правило, это касается тех, кто имеет некоторую физическую подготовку и ошибочно считает, что этого достаточно, чтобы ходить в горы без соответствующих знаний, страховки и экипировки.

«Парни пошли на пик Октябренок (расположен на высоте 3650 метров, категория сложности 1Б, скальная), причем по маршруту, который был известен только им самим. В итоге один из них сорвался и получил серьезные травмы. Оба были без связи. Чтобы спасти друга, уцелевший турист решил спуститься, чтобы вызвать спасателей. Но драгоценное время было упущено, и к тому моменту, когда спасатели добрались до потерпевшего, он уже скончался», — вспоминает Сергеев.

Спасатель отмечает, что каждый год гибнут люди, и многие из них — в 20 минутах от кофейни или любой другой локации, где есть связь, тепло и горячая вода. В 2023 году спасатели нашли тело пропавшего туриста из Австралии возле первого водопада в ущелье Аюсай. Место обнаружения — в 15 минутах средним темпом от визит-центра, где можно было отогреться и даже вызвать такси. Трагедия произошла в конце мая, почти летом, но человек умер именно от переохлаждения.

Другой пример также обрисовывает типичное поведение людей в горах.

«Среднестатистический алматинец в межсезонье решил посетить самую доступную и популярную вершину в наших горах — пик Фурманова (высота 3053 метра, некатегорийный маршрут). Он отправился в поход, отталкиваясь от той ошибочной информации, что в горах так же тепло, как в городе. То есть он надел джинсы, легкую шапку, ветровку. Человек молодой. Его физических сил хватало для того, чтобы подняться и спуститься на одном дыхании. Так и получилось, он поднялся без проблем.

Но, поднявшись на пик, он встретил такого же молодого человека, только гораздо лучше одетого. Тот предложил продолжить путь и подняться до пика Панорама (высота — 3260 метров). Мол... Тут рукой подать. Первый согласился, и они благополучно добрались. Следом поступило предложение подняться еще выше, до пика Башута (высота — 3355 метров). Он снова согласился.

При подъеме на Башуту у молодого человека уже были признаки горной болезни и не оставалось сил на обратный путь. Тут они допустили главную ошибку. Вместо того чтобы возвращаться прежним маршрутом, они решили срезать, двигаясь по прямой. Действительно, в этом месте есть визуальный контакт с огнями «Шымбулака». Но на этом, «коротком», пути попадаются резкие обрывы, крутые кулуары и непроходимые без альпинистского снаряжения участки.

Так и получилось. Парни уткнулись в обрыв, после чего уже вызвали спасателей, поскольку двигаться вниз не могли. У них не было снаряжения, а подниматься обратно, двигаясь вверх, не было сил. Их спасли, спустили в город. Но спустя четыре часа один из парней (тот, что был налегке) умер в реанимационном отделении от последствий переохлаждения», — рассказал эксперт.

В горах самый короткий путь — это тот, по которому ты пришел. Интуиции лучше не доверять, как и глазам. Может казаться, что точка назначения рядом, но ты никогда не знаешь, что скрывается за холмом.

Простые правила жизни

Что могло спасти парней... Здесь целый комплекс ошибок, который можно проецировать на каждое ЧП, произошедшее в горах.

Первая — нельзя сравнивать температурные условия в городе и горах, особенно в межсезонье, а уж тем более зимой. При ясных погодных условиях, примерно до 16.00, солнце в горах действительно греет, и относительно тепло. Но после захода на том же пике Панорама температура может достигать 10 градусов мороза, в то время как в городе будет около 15 тепла.

Вторая — неправильный тактический план и нарушение контрольного срока. План — это расписанный по времени маршрут, двигаясь согласно которому, вы должны находиться на контрольных точках. Его нельзя составить самому, если у вас нет опыта похода в горы. Здесь только одно верное решение — посоветоваться с опытным человеком.

Соблюдение тайминга. Если вы к контрольному времени не успели добраться до финишной точки, то при любых условиях нужно разворачиваться и спускаться вниз, чтобы успеть вернуться до темноты. Ночью сбиться с маршрута очень легко, а объяснить спасателям, где вы находитесь, сложно.

Здесь также нужно понимать, что в горах расстояние измеряется не километрами, а сложностью рельефа и крутизной подъема. То есть, если перед вами табличка, где указано, что до точки назначения остается километр, не нужно пытаться добиться цели. В городе километр можно пройти за 10 минут, а в горах время на преодоление такого же расстояния может исчисляться часами.

Третья — экипировка. На некоторые горные маршруты можно сходить в городской одежде. Так поступают многие неопытные туристы. Но любая нестандартная ситуация, будь то резкое ухудшение погоды или смена маршрута, как в примере выше, может привести к летальному исходу. Поэтому лучше правильно укомплектовать рюкзак и быть готовым к любому развитию событий.

План важен еще и для того, чтобы в случае ЧП вас проще было найти. По правилам, отправляясь в горы, нужно предупредить кого-то, оставив ему свой план и контрольное время возвращения. Если к назначенному сроку вы не вернулись и не вышли на связь, то после обращения спасатели будут знать, где вас искать. Даже если есть силы и время, не стоит менять что-то уже в процессе похода.

Яркий пример и, увы, также с трагичным концом, привел спасатель горного курорта «Шымбулак» Александр Голованов.

Знаменитые казахстанские альпинисты Максут Жумаев и Анар Бурашева

«Спасали коллег. Примерно в 2005 году проводилась спасоперация по поиску сотрудников РОСО и городской службы ЧС. Молодая пара уехала в горы на машине, но вечером они домой не вернулись. Мать одного из них сообщила о пропаже. В какое именно ущелье уехали — неизвестно. Единственная зацепка — автомобиль. Поисковые группы были отправлены во все ущелья — от Аксайского до Талгара. Машину нашли в ущелье Кимасар, куда и были брошены все силы. Нашли.

В итоге выяснилось, что они начали спускаться не совсем корректно, вследствие чего спровоцировали лавину. Парень был сильно травмирован, сломал ногу. При этом он не только смог выбраться, но и откопать девушку, дав ей возможность дышать. Со сломанной ногой он пытался выползти обратно на гребень в надежде увидеть людей. Безрезультатно. Он спустился обратно. Когда их нашли, тела были еще теплыми», — сетует Голованов.

Время, потраченное на поиск, не оставило им шанса. Если бы перед отъездом они сказали родным, что будут в ущелье Кимасар, то, скорее всего, остались бы живы.

Крайне важно осознавать, что горы не только прекрасны, но и суровы. Нужно отправляться на склоны подготовленным как в плане экипировки, так и знаний. К сведению, сейчас в горах близ Алматы установлены 18 спасательных хижин. Они предназначены для туристов, которые оказались в экстренных ситуациях, что особенно актуально в зимний период. Внутри есть все необходимое, чтобы отогреться и дождаться помощи. Важно, что их месторасположение указано в 2Gis. Достаточно вбить в поиск слово «хижина». Главное — определить их позицию перед походом, чтобы понимать, где их искать.

В заключение остается добавить одно немаловажное наблюдение, которое отметили эксперты. Не секрет, что сегодня для многих людей соцсети являются главным источником информации, которую многие принимают за истину. В других случаях это можно было бы понять, но, когда речь идет о горах, крайне важно критически воспринимать все, что публикуется. Увы, на просторах Казнета есть антипримеры, когда автор поста хвастается, что он «героически» смог добраться до какого-то пика без подготовки, снаряжения, воды, еды и т.д. Это достижение? Конечно, нет! Такие вещи должны подлежать общественному порицанию. Горы не прощают ошибок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру