Казахстан – страна петроглифов

Парк наскальных изображений «Аркалан» открылся в ботсаду Алматы

На территории Главного ботанического сада города Алматы появилась доступная площадка под открытым небом, благодаря которой все желающие смогут изучать историю Казахстана и всей кочевой цивилизации.

Парк наскальных изображений «Аркалан» открылся в ботсаду Алматы

Летопись степной цивилизации

Страной петроглифов обозначил РК Президент Касым-Жомарт Токаев на третьем Национальном курултае, состоявшемся в марте 2024 года. Он отметил: «Казахстан неслучайно называют страной петроглифов. Хребет Ешкиольмес — одно из самых крупных скоплений петроглифов в Евразии. Немало древних рисунков сохранилось и в урочищах Арпаозен, Кулжабасы, Сауыскандык. Эти памятники наскальной живописи представляют собой тысячелетнюю летопись степной цивилизации». На этой встрече глава государства поручил компетентным органам навести порядок в сфере сохранения историко-культурного наследия страны.

Но задолго до этого общественное объединение «Охотники за петроглифами» инициировало не только создание парка «Аркалан», но и активную поисковую деятельность. Команда энтузиастов — Ольга Гумирова, Зира Наурызбай, Светлана Лизунова, Сергей Алексеенок, Анель Айбасова, Юрий Дорохов и другие общественные активисты Алматы — занимается не только исследованием горных и степных ландшафтов Казахстана на предмет наличия петроглифов, но также фиксирует свои находки, изучает. Они занимаются их восстановлением и сохранением. Им удалось вовлечь в свою деятельность по охране и популяризации петроглифов и руководство Евразийского банка, компании DNA Payments и Главного ботсада Института ботаники и фитоинтродукции Казахстана.

— Важнейшими задачами нашего института являются исследовательская, природоохранная, образовательная и культурно-просветительская деятельность. В тесном единстве с природой на территории Казахстана сформировалась уникальная степная культура, породившая цивилизацию кочевников, — отметила Гульнара Ситпаева, генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции РК. — Природный парк петроглифов «Аркалан» на территории нашего ботанического сада отныне будет наглядно демонстрировать эту взаимосвязь.

Вождь охотников за петроглифами

Искусство наскальных рисунков доносит образ жизни наших предков через петроглифы. Но, как правило, расположены они в труднодоступных местах. Ветра, другие погодные условия, время, деятельность или, наоборот, равнодушие людей разрушают рисунки на камне. И если бы в нашей стране не было «Охотников за петроглифами», многие из степных шедевров остались бы вовсе необнаруженными.

Всем, кто хоть краем глаза наблюдает за деятельностью исследователей, знакома персона журналиста, редактора, общественного активиста Ольги Гумировой. Во многом благодаря ей, ее упорству и отваге мы можем сегодня видеть открывшийся в ботсаду парк. Один из участников сообщества Юрий Дорохов назвал Ольгу вождем «Охотников за петроглифами».

— Я рада, что такое количество людей пришло на открытие Парка петроглифов. Лично для нас это означает, что история Казахстана представляет для людей интерес, и это важно для всех нас, — сказала на церемонии открытия памятника Ольга Гумирова, исполнительный директор общественного фонда «Охотники за петроглифами». — Хотела бы отметить момент, о котором пока никто не сказал: нас поддержали с созданием парка еще до того, как Президент РК с трибуны объявил, что Казахстан — это страна петроглифов. Незадолго до этого нам протянули руку помощи, и вот теперь мы можем путешестовать по парку, в котором представлены самые известные и любопытные копии петроглифов со всей страны. Работы на камне сделаны скульпторами Санжаром Жубановым и Саидом Айнековым. И еще один секрет я вам открою: этот парк мы задумали как своеобразный храм в память о тех скоплениях петроглифов, святилищах, которые были разрушены, в частности, Архарлы. Это своего рода наше покаяние за уничтоженные памятники. Петроглифы Санжар выбил на камнях, которые мы привезли из разрушенного до основания скопления Архарлы. Эти камни — все, что осталось от этого святилища, которое мы решили возродить хотя бы в таком виде. Сейчас вы ходите по дорожкам из гравия, который тоже привезен из Архарлы, и когда-то он был петроглифами. Я думаю, что аруахи нас за это простят. А камнистеллы с копиями петроглифов, по мнению археологов, как минимум просуществуют 3-4 тысячи лет. Мы продожаем традицию, которая существовала в Казахстане, — отдаем дань уважения святилищам, которые прячутся в степной зоне более 4000 лет.

Уничтоженные петроглифы Архарлы

Петроглифы Архарлы были обнаружены в августе 2017 года в урочище Караеспе в горах Архарлы Кербулакского района Алматинской, а ныне Жетысуской области. Исследования рисунков на камне в этих местах провел доктор исторических наук, сотрудник Института археологии имени Маргулана Алексей Марьяшев. Территория Жетысу является самой насыщенной петроглифами от эпохи ранней бронзы до современности. Только в северо-западной части гор Архарлы расположено около 150 петроглифов, на которых были изображены сцены охоты, быки-туры, олени, джейраны, архары, лучники, сцены охоты. Рядом с петроглифами были обнаружены признаки трех поселений, представляющих собой каменные выкладки стен, террасы с сакскими могильникамикурганами. Оставшиеся в неплохом состоянии наскальные рисунки и курганы после обращения «Охотников за петроглифами» к государственным структурам находились под защитой Казахстана. Однако, несмотря на это, здесь были продолжены работы по добыче гравия. В список памятников РК петроглифы Архарлы так и не вошли, а в 2018 году были уничтожены. Сообщение об этом сразу появилось в интернете (на total.kz): «Гору с наскальными рисунками V века до нашей эры раздробили на камни и щебенку. Год назад благодаря неравнодушным людям и вмешательству властей региона удалось остановить уничтожение древнего святилища в горах Архарлы».

«В 2017 году нам по цепочке передали, что при разработке карьера в юго-восточной части гор Архарлы уничтожаются сакские рисунки. Информация поступила от журналиста из Талдыкоргана Серика Абикен-улы. Он же подсказал контакты местного жителя, который стал проводником. Наша группа во главе с доктором исторических наук Алексеем Николаевичем Марьяшевым, сотрудником Института археологии имени А.Х. Маргулана, выехала на место. Крупное святилище, где имелся четко выраженный алтарь с рисунками культового значения, было разрушено почти до основания. Сохранилось немногое. Впечатлила одна большая плита снизу доверху в рисунках размером три на четыре метра, на которую не поднялся ковш экскаватора», — рассказала журналист Ольга Гумирова, которая увлекается историей родного края».

Весной того же 2018 года ушел из жизни основатель группы «Охотники за петроглифами» Алексей Марьяшев, но исследования в Жетысу не остановились. Их самостоятельно провели волонтеры, осведомившие в октябре 2018 года сотрудников Алматинского областного центра по охране историко-культурного наследия, а также акимов Кербулакского района и села Жоламан о том, что памятник находится под угрозой исчезновения. Но...

Каменная летопись перед глазами

Однако нет худа без добра, и теперь у казахстанцев и гостей страны появилась возможность знакомиться с историей кочевников прямо в центре Алматы.

— Когда я бываю на курганах, испытываю непередаваемый трепет, потому что от них начинается самая большая по протяженности на планете степь Дешт-и-Кипчак, — отметил на открытии парка Юрий Дорохов. — Это огромное степное море с неповторимыми природными условиями. И в этой степи произошла встреча человека с лошадью.

Человек приручил лошадь и создал несколько гениальных изобретений, изменивших всю мировую цивилизацию – колесницы, седло, стремя. Люди обрели мобильность, о которой и не мечтали, стали перемещаться на большие расстояния. Появились кочевые культуры, затем — кочевые империи, кочевая цивилизация. Это был уникальный синтез природы и человека. Кочевая культура оказала огромное влияние на всю мировую цивилизацию. И благодаря петроглифам мы можем видеть, как выглядела эта история. Казахстан, судя по всему, — мировой рекордсмен по количеству петроглифов. Каменная летопись, которая доносит до нас события, образы тысячелетней давности благодаря сухому климату, сохранилась. По оценкам историков, у нас более 300 только крупных скоплений петроглифов, а общее количество, по предварительным оценкам, составляет более 300 000. Но, как правило, петроглифы находятся далеко от взгляда человека, и обнаружить их не так-то просто. Поэтому несколько лет назад возникла идея объединения степных ландшафтов, представляющих наследие степной культуры, в виде природного парка петроглифов. Инициаторами этого проекта стали замечательные женщины Ольга Гумирова, Светлана Лизунова, Зира Наурызбай. Идея захватила множество людей, к которым присоединились все волонтеры «Охотников за петроглифами», скульпторы и художники, создавшие уникальные арт-объекты с высеченными на них оригинальными и самыми известными петроглифами.

Появление парка стало возможным благодаря содействию многих ценителей истории Казахстана. Весной на его территории будет высажена коллекция степной растительности, и петроглифы окажутся в родном для себя окружении. Парк «Аркалан» нашел свое просторное место в южной части Ботсада, откуда открываются виды и на синие горы. Можно сказать, что наше государство стало богаче и ярче с появлением такого важного культурно-исторического и вдохновляющего проекта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру