Украденное время

Солнце неподвластно человеческим капризам — оно встает и садится не по указке казахстанских чиновников

Многие фантастические произведения учат нас тому, что играть со временем нельзя. Но, как показывает практика, и в реальной жизни манипуляции со временем ни к чему хорошему не приводят: казахстанцы вновь запустили петицию о смене часового пояса, только в этот раз с еще более жесткими требованиями.

Солнце неподвластно человеческим капризам — оно встает и садится не по указке казахстанских чиновников

Ход конем

Что именно подтолкнуло чиновников на введение единого часового пояса в Казахстане — вопрос на самом деле без ответа. Есть ряд популярных мнений, которые принято считать общепринятыми, однако споров по этому поводу гораздо больше, чем внятных аргументов. Так ли сложно жить в нескольких часовых поясах? Допустим, Россия использует 11 часовых поясов. Монголия, которая находится с Казахстаном на одной и той же географической широте, но по протяженности на четверть «короче», спокойно живет в двух часовых поясах. Австралия — в трех. Список этот можно было бы продолжить, подобных примеров хватает с избытком. Из общемирового стандарта помимо Казахстана выделяется только Китай, который, фактически находясь в пяти часовых поясах, живет в одном. Сложно представить, насколько сильно отличаются вполне усредненные понятия у китайцев, проживающих на западе страны, где-нибудь в Кашгаре, от соотечественников, живущих в Шуанъяшань, расположенном на востоке Китая.

Весной текущего года, когда тема времени была на пике популярности в Казнете, о важности смены пояса говорили буквально все кому не лень. Было много популизма, прочтение которого недостойно потерянного времени, однако в этой лавине сообщений затерялась одна очень важная, на наш взгляд, публикация казахстанского ученого Виктора Германовича Тейфеля. Он является руководителем лаборатории физики Луны и планет с 1970 года в Астрофизическом институте имени Василия Фесенкова. В своем посте, опубликованном на страничке Facebook, астрофизик недоумевает, как инициатором перехода Казахстана на единый часовой пояс мог стать Астрофизический институт имени В.Г. Фесенкова.

«Сама реформа была принята волевым решением всего нескольких чиновников безо всякого коллективного обсуждения. Более того, почему-то неоднократно в СМИ инициатором этой реформы называют Астрофизический институт имени В.Г. Фесенкова. Сомневаюсь, чтобы ни с того ни с сего наш институт выступил с такой инициативой, не имеющей отношения к нашим исследованиям. Но на запрос со стороны истинных инициаторов ответ с профессиональных позиций мог оказаться непродуманным в отношении социальных последствий такой реформы.

Если бы мне задали вопрос, повлияет ли отмена декретного часа на наши астрономические работы, я ответил бы, что никак не повлияет. Разве что некоторые неудобства вызовет необходимость поменять в наших программах поправку к всемирному времени с шести часов на пять. Так что заинтересованность в реформе надо искать в другом направлении, а астрономы привыкли иметь дело с разными видами временного исчисления — начиная с всемирного времени, на котором рассчитываются и наблюдаются многие астрономические события и явления и которое используется космонавтами и астронавтами на МКС. Далее идут истинное солнечное время, среднее солнечное время, эфемеридное время, звездное время. Все это связано с вращением Земли и ее движением вокруг Солнца. А у наших астрономов никакой корысти в не очень удачной реформе, понятно, нет, в отличие от тех, кому любые реформы — хорошие и плохие, нужные и ненужные — позволяют извлечь из бюджета немалые средства, из которых... сами понимаете. Ярким примером может служить регулярная замена бордюров на городских дорогах, ставшая уже притчей во языцех», — аргументирует Виктор Тейфель.

Чиновничья прихоть

Действительно, в 2023 году была создана межведомственная группа, в которую вошли представители науки, бизнеса, экономики, медицины, а также общественники и депутаты. В их числе была и Любовь Шестакова, заведующая лабораторией физики звезд и туманностей Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова, монолог которой и разлетелся по местным и зарубежным СМИ. Приведем небольшой отрывок: «Казахстан почти 100 лет живет в декретном времени. И давно назрел вопрос о том, чтобы скорректировать это время под более оптимальное для нашей страны. Основной ориентир для установления времени — это полдень. Официальные 12 часов дня не должны отличаться от астрономического полудня больше чем на час. После перехода страны в пояс UTC+5 и Астана, и Алматы, и даже Усть-Каменогорск этот полдень захватят».

Институт был представлен в ходе слушаний – это факт. Но насколько уместно выставлять его инициатором? Тем более что доводы, озвученные выше, весьма противоречивы. Сюда же можно отнести и «заботу» о биоритмах организма, на которую так усердно ставят акцент представители Минздрава. Мол, именно текущий формат наиболее благоприятен. Увы, но бесчисленные возмущения казахстанцев говорят об обратном – привыкнуть к новому формату многие не смогли до сих пор. Чтобы расставить все точки над i, вновь обращаемся к публикации Тейфеля.

«Декретный час был введен еще в 1930 году с целью более рационального использования светлого времени и экономии электроэнергии. За уже без малого сотню лет сменилось несколько поколений, которые адаптировались к такому режиму, так что обеспокоенность и доводы нашего Минздрава о биоритмах и солнечном времени, как и рассуждения об удобстве единого времени для всей нашей страны больше говорят о чьих-то конъюнктурных интересах, чем о здравом смысле.

Были времена, когда, например, директору завода могли позвонить из Кремля или министерства в два часа ночи или в четыре утра, чтобы справиться о выполнении плана. Помню, когда учился в шестом классе, у моего друга, отец которого был директором крупного завода, дома в прихожей висел деревянный ящик с телефонной трубкой и ручкой сбоку. Сняв трубку и покрутив ручку, можно было выйти на правительственный коммутатор. Такой телефон именовался вертушкой, и это название сохранилось даже для обычных настольных аппаратов, отличающихся только тем, что вместо номеронабирателя было рельефное изображение герба СССР. Но это просто маленькое лирическое отступление.

Теперь же о самом главном. Протяженность нашей республики с запада на восток в долготном исчислении составляет около 37 градусов, что в переводе на время достигает двух с половиной часов. Нетрудно сообразить, что если по всему Казахстану часы показывают одно и то же время, то режим и рабочего времени, и школьных занятий должен определяться строго по одним и тем же показаниям часов. Собственно, этого и добились реформаторы. А что мы имеем в результате? Если вблизи восточной границы республики люди встают и идут на работу или занятия, скажем, в семь часов утра уже при полном солнечном свете, то у западной границы солнце взойдет только через два и более часа. То есть и трудящимся, и учащимся, и малышам-детсадовцам надо выходить еще в полной темноте в те же семь часов по всеказахстанскому времени. А в конце дня, особенно зимой на востоке Казахстана, «жертвам реформы», лишенным декретного часа, возвращаться домой с работы, школы или из детского сада тоже придется в сумерках или даже в темноте. Какие уж тут биоритмы! Электроэнергию мы закупаем из-за нехватки собственной, плата за нее неуклонно растет, и тут же искусственно увеличиваем время темных вечерних часов, когда ее расход возрастает», — подытожил профессор.

Здесь самое время посмотреть на опыт Китая, где к единому времени пришли не из соображений биоритмов или иных разумных аргументаций, а по чиновничьей прихоти. В 1949-м, после того как коммунисты объединили Китай, председатель партии Мао Цзэдун издал указ: перейти на пекинское время «в целях народного единства». Одной из основных причин единого формата было названо удобство централизованного управления государственным аппаратом. Правда, за это «удобство» уже на протяжении 75 лет приходится расплачиваться простым гражданам. При пятичасовом размахе на западе рабочий день может начинаться в пять утра, а на востоке заканчиваться в 11 ночи — все для того, чтобы в Пекине чиновники работали с 9.00 до 18.00.

Зачем нужно было копировать это? Если проецировать историю на Казахстан, у нас разбег составляет всего два часа. И если кому-то из чиновников неудобно, что в Актау рабочий день начинается и заканчивается на час раньше, чем в Астане, вероятно, ему самому нужно раньше вставать и приходить на работу. Зачем же загонять всю страну в эту несуразицу?

Очевидные перспективы

Казахстан перешел на единый часовой пояс 1 марта, а уже спустя три месяца петиция за отмену перевода времени собрала необходимые 50 тысяч подписей. Их могло быть в разы больше, но многие пользователи отмечали, что не смогли проголосовать, даже используя ЭЦП. Прошло полгода — достаточный срок, чтобы прочувствовать на себе все достоинства и недостатки нового часового формата. Судя по реакции общественности, отрицательных факторов в разы больше, чем положительных. Петиция подавала надежды, однако в августе был получен отказ.

Стоит отметить, что возглавил рабочую группу, которая в теории должна была детально изучить причины недовольства граждан, вице-министр торговли и интеграции Кайрат Балыкбаев. А он ли должен был там восседать?

«Странно, что с данной реформой выступило Министерство торговли, а Министерство науки не только осталось в стороне, но и не поддержало протест на основании научного подхода и мнения специалистов, не понаслышке разбирающихся во времени и часовых поясах. Но на обсуждениях вполне резонные и обоснованные аргументы людей, уже прочувствовавших на себе негативные последствия неграмотного перевода всей республики на единое время, натыкались на упорную позицию чиновников Минздрава, Минпроса и Минторга с сомнительными якобы исследованиями или просто демагогией», — подчеркнул тогда Виктор Германович Тейфель.

На минувшей неделе, 23 октября, была создана новая петиция, затрагивающая тему часовых поясов. В СМИ поспешили назвать ее второй по счету, однако сам автор отмечает, что документ «не является повтором петиции «Вернуть время назад», так как в данной петиции мы просим перевести время на два часа вперед, а не вернуть, как было». «Настоящей петицией требуем перевести время в центральных и восточных областях и городах Республики Казахстан, включая Астану, Алматы, Шымкент, на два часа вперед для экономии электроэнергии. Отличным примером международного опыта принятия разумных решений может служить Бразилия. А именно — бразильские энергетические ведомства одобрили возвращение летнего времени в качестве меры для сокращения энергопотребления на фоне продолжающейся засухи. Так как уровень воды на крупнейших гидроэлектростанциях снизился, Бразилия вынуждена импортировать электроэнергию и поднимать тарифы для потребителей», — говорится в тексте сообщения.

Ни для кого не секрет, что аналогичные трудности с дефицитом электроэнергии испытывает и Казахстан. Согласно данным Министерства энергетики РК, общая установленная мощность всех генерирующих станций в Казахстане составляет 20,4 ГВт. Учитывая, что в ближайшие годы уровень потребления энергии будет расти, а производство — уменьшаться, в стране сохранится энергодефицит. Чтобы предотвратить этот негативный сценарий, установленные мощности необходимо постепенно увеличить еще на 26,5 ГВт. Вторая составляющая — износ энергосистемы страны. По данным все того же Минэнергетики, 66 процентов всей электроэнергии в Казахстане производят угольные станции. Уровень изношенности таких ТЭЦ в прошлом году достиг 70 процентов.

Также известно, что общий показатель износа по всем генерирующим мощностям в РК составляет 56 процентов. Аналогичный индикатор у сетей электроснабжения достигает 62 процентов. Данную информацию еще в начале сентября озвучил вице-премьер РК Канат Бозумбаев. Собственно говоря, эти цифры используются в том числе для обоснования строительства АЭС. Но сейчас не о мирном атоме, а о том, что уровень дефицита можно сократить, если принять любую из предложенных петиций, увеличив продолжительность дня. Однако пока мы наблюдаем за тем, как чиновники продолжают стоять на своем, пытаясь доказать, что закат в 15.30 — это норма.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру