Столетию героя Рахимжана Кошкарбаева и его подвигам посвящается

Героизму казахского бойца, подвигу казахстанского и советского народов в Великой Отечественной войне посвящена выставка памяти Рахимжана Кошкарбаева, водрузившего первый Флаг Победы в здании Рейхстага. Небольшая, но исторически бесценная экспозиция открылась в Центральном государственном музее РК в Алматы.

Столетию героя Рахимжана Кошкарбаева и его подвигам посвящается

В этом году отмечается 100 лет со дня рождения Рахимжана Кошкарбаева, награжденного за героизм, проявленный в ходе Великой Отечественной войны, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, многими медалями, званием «Халык Кахарманы» («Народный герой»). Выставка в ЦГМ РК «Ерлігін ел умытпайды» представила его награды, архивные фотографии и документы, в том числе те из них, где говорится о точных дате и времени, когда молодой 21-летний командир 1-го стрелкового взвода 3-й стрелковой роты 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии вместе с рядовым Григорием Булатовым в ходе операции по захвату Рейхстага — главного символа фашисткой Германии — первым разместил в нем Знамя Победы.

Споры об этом подвиге и присвоении звания Героя Советского Союза двум воинам шли годами. Долгое время скрывалась фактическая информация, но чаще не исследовались главные факты хронологии и истории. Потому сегодня особенно ценным стало событие, организованное в музее.

В декабре 1948 года в «Литературной газете» военный корреспондент Борис Горбатов написал: «В самом деле, пора уже перестать сравнивать воинов нашей армии с орлами и беркутами. Какой беркут может сравниться с казахом Кошкарбаевым, который на моих глазах вместе с другими товарищами водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Чтобы показать такого героя, нужен совсем иной поэтический строй, иные образы, иная поэзия».

«30 апреля 1945 года в 14.25 во время штурма Рейхстага был первым, кто водрузил Красное знамя на здании Рейхстага», — сообщает о Кошкарбаеве wikipedia.org. Но здесь есть неверная информация по времени.

Разобраться с фактами помогла нашему изданию Гульсара Жапакова, старший научный сотрудник отдела по изучению истории Казахстана ЦГМ РК.

— Если перевести смысл названия выставки на русский язык, то он будет звучать как «Подвиг памяти народа». Выставка посвящена столетию Рахимжана Кошкарбаева, о подвиге которого до сих пор идут дискуссии. В 16 лет он хотел уйти на фронт, но по недостижению призывного возраста ему в этом желании отказали. Он же, пройдя курсы молодого бойца в Кокчетаве, с отличием закончив войсковое пехотное училище во Фрунзе, в 1944 году все же попал на фронт, сразу на территорию Польши, куда вошли освободительные войска Советского Союза. Таким образом он участвовал в операциях по освобождению Польши, Восточной Пруссии и дошел до Берлина. Орден Великой Отечественной войны I степени он получил за серию совершенных подвигов. Взвод, которым он командовал, смог пересечь водную преграду реки Одер и обеспечить переправу советских войск, — рассказала Гульсара Жапакова.

За все бои, проведенные от Одера до здания Рейхстага, взвод Кошкарбаева истребил более 200 немецких солдат и офицеров, почти столько же было взято в плен, захвачено 27 крупнокалиберных пулеметов и другого оружия.

«Давай поставим свои фамилии на флаге»

— Штурм Берлина стал самым героическим и самым кровопролитным сражением в истории войны, которую верно называть именно Великой Отечественной, — говорит Гульсара Жапакова. — Рахимжан попал в активное сопротивление, когда фашисты неистово держали оборону последнего, что у них осталось. На участке, где находился 674-й полк и взвод, которым командовал молодой лейтенант Кошкарбаев, было предпринято много попыток для освобождения Берлина. Рахимжан, получив задание от командира своего полка разместить Знамя Победы в Рейхстаге, оказался без флага — попросту не хватило. Тогда бойцы сделали советский флаг из немецкой красной ткани. В 11 утра 30 апреля 1945 года взвод Кошкарбаева из дома Гиммлера должен был дойти 320 метров до Рейхстага. Всего 320 метров, но какой ценой они дались! При штурме одного Рейхстага погибли две с половиной тысячи советских солдат. Представьте, какая в целом была картина по Берлину. Когда взвод Рахимжана направился к Рейхстагу, то попал в сплошные огонь и дым. Какое-то время бойцы затаились у рва с водой, затем появилась возможность пробежать под артобстрелами оставшийся участок. От взвода осталось только двое — Рахимжан и Григорий Булатов. Кошкарбаев встал на плечи Григория, и они установили флаг.

Сам Кошкарбаев вспоминал об этом: «Комбат Давыдов подвел меня к окну. (Это еще в доме Гиммлера.) «Видишь, — говорит, — Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг...» С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?» Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», — предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же, лежа под мостиком, написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов».

Восстановленный сотрудниками музея флаг с этой надписью также представлен на выставке.

Споры о подвиге Кошкарбаева и правда

- В период с 30 апреля по 2 мая над Рейхстагом было водружено 40 флагов, но зафиксированное время, когда в 11 часов утра взвод Рахимжана начал подступ к Рейхстагу и закончил его в 18.30, принадлежит именно взводу 674-го полка. И время, когда Кошкарбаев и Булатов водрузили знамя, было официально зарегистрировано, — рассказывает Гульсара Жапакова. — Когда они вернулись в штаб, в нем сразу же стали готовить документы на награждение Рахимжана и Булатова за совершенный подвиг, достойный звания Героя Советского Союза. Все документы для этого тут же были отправлены в Москву. Но, к сожалению, командующий Третьей ударной армии Первого Белорусского фронта генерал-полковник Кузнецов не подписал эти документы. В чем была причина? Об этом продолжаются большие споры. Существует множество домыслов, но лично я ни одному из них не верю, потому что я — историк и должна опираться только на документы и факты. Надо сказать, что специальная комиссия перепроверяла время, в которое было водружено первое знамя, и это была самая первая дата, а Егоров и Кантария только 2 мая водрузили знамя, но, правда, почти на самой высокой части здания. В итоге Егоров и Кантария получают звания Героя Советского Союза, а Рахимжан и Григорий нет. Помешали этому и общая советская политическая обстановка, и тот факт, что флаг взвода Кошкарбаева оказался не стандартного образца, а самодельным. Я считаю, что ничьи подвиги умалять нельзя. Если было 40 знамен над Рейхстагом, то всех, кто сумел их установить, надо помнить. Но мы же говорим о том, кто был первым, а спор произошел и по той причине, на каком месте был установлен флаг. И все же вопрос должен ставиться в первую очередь о хронологии событий. И первыми были Кошкарбаев и Булатов.

Помнить историю по документам

Сегодня мы двигаемся к серьезной дате — 80-летию со Дня Великой Победы, и надо имена всех солдат, офицеров, сражавшихся за мир, сделать единым достоянием народов, принявших участие в освобождении мира от фашизма.

— Пока не захоронен каждый солдат, война не закончилась. Патриотическое воспитание должно стать первостепенным в нашей стране, а историю можно сохранить, если в музеях будут представлены документальные экспонаты, — считает историк Гульсара Жапакова. — Оригиналы документов, хранящиеся в нашем музее, являются бесценным достоянием страны. О людях войны надо вспоминать не только в юбилейные даты. И не только о тех, кто был на линии фронта, но и о тех, кто был в тылу. Казахстан многое дал во время войны из тыла. Взять одного Сатпаева — он был гением не только в науке, но и в производстве. «Девять из десяти пуль для военных сражений отливались в Казахстане», — это знаменитое выражение самого Сатпаева, открывшего месторождения меди. Все пули, отлитые для фронта, были выкованы из казахстанской меди. Из Казахстана на фронт ушли 1 миллион 200 тысяч человек, более 600 тысяч погибло. Кошкарбаев на тему войны не хотел говорить и обиды своей не показывал. Он был скромным человеком с тяжелой судьбой. В четыре года остался без матери, а в 13 лет его отца репрессировали. Он вырос в детском доме, окончил семилетнюю школу, затем ФЗУ и только после курсов попал на фронт. Рахимжан стремился доказать, что его отец не был виновен, что он продолжает дело отца, защищая родину. Какой патриотизм был! Мне часто задают вопросы в школах, где провожу лекции, как при плохом обмундировании и вооружении советский народ победил, и я всегда отвечаю, что советским людям были присущи большой патриотизм, сила духа и воли. Мне эта тема близка — мой отец тоже воевал на фронте, и он мало говорил о войне, как и Рахимжан Кошкарбаев многое скрывал до последнего. Даже его дочь поздно узнала о том, что ее отец водрузил знамя над Рейхстагом.

Еще одна Алия, достойная нашего уважения

Дочь героя Алия Кошкарбаева, внешне удивительно похожая на своего отца, была на церемонии открытия выставки. Она выступила перед гостями события:

— В детском доме мой отец научился быть самостоятельным. Он и меня этому научил. Он говорил, что надо много работать, потому что без труда ничего не добиться в жизни, считал, что детдом — это дисциплина, умение постоять за себя. Когда он поступил в военное училище, то выделялся в нем своим характером и сразу стал командиром, хотя было ему всего 19 лет. Тот подвиг, который он совершил, стал для меня символичным еще и потому, что мой отец — казах. Наш народ исторически сражался на свою свободу и отвоевал такую территорию, какую еще никому не удавалось удержать. Многострадальный народ, земля которого полита кровью предков, но при этом смогла стать мирной. И мой отец был одним из тех, кто сражался за мир. Я этим очень горжусь! Обращаясь к молодому поколению, хочу пожелать мирного неба, потому что без мира ни о чем другом мы не сможем даже мечтать. Мальчики, вы защищаете свою родину, своих родителей. Зная историю, вы становитесь мужественными и смелыми. Именно такими старшему поколению хочется видеть вас.

На открытии выставки были курсанты Алматинской военно-технической школы, республиканской военной школы «Жас Улан» имени Б. Момышулы, воспитанники музыкального колледжа имени К. Байсеитовой, представители Союза офицеров Казахстана, Ассамблеи народа Казахстана, известные деятели культуры. Самой Алие Кошкарбаевой в этот день были вручены первый орден имени Кошкарбаева от Союза офицеров и памятная монета с изображением Рахимжана Кошкарбаева, выпущенная Нацбанком Казахстана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру