Упал один, изъяли другого
Согласно заключению врача-травматолога, при осмотре ребенка обнаружены: подкожная гематома (следы побоев) левой височной области лица слева, челюсти; следы побоев на правом плече, спине, обеих ягодицах, задней поверхности обоих бедер, коленных суставах; повреждение мошонки.
По словам казахстанки, когда они находились в больнице с младшим ребенком, хирург его осмотрел. Сказал, что на его теле не ушибы, а побои. Кроме того, подозрения на истязания пали на саму мать несовершеннолетнего. Якобы она его избила и сломала ему руку.
«Пока я лежала в больнице с младшим сыном, органы опеки забрали, похитили моего старшего ребенка среди белого дня, когда он шел из школы. Просто взяли и похитили. Ребенок кричал, плакал и сопротивлялся, не хотел с ними идти, а они увезли его в детский дом, в изолятор, сейчас оказывают на него психологическое давление.
Меня насильно держали в больнице. Органы опеки закрыли меня в отдельной палате, не давали выписываться. Я в прямом смысле слова убежала с ребенком. Написала расписку и убежала с ним, в чем была. В пижаме и тапочках», — утверждает женщина.
Она считает, что органы опеки воспользовались ее социальной незащищенностью. Детей она воспитывает одна.
По ее словам, все ее окружение знает, что она никогда не применяла силу к своим детям. Наоборот, женщина заботится о них, как может. Так как младший сын болеет с рождения, она тратит много времени и средств на его лечение.
Учитывая резонанс истории, ситуацию прокомментировали в полиции Северо-Казахстанской области.
«23 сентября поступило телефонное сообщение о том, что в одно из медицинских учреждений города госпитализирован четырехлетний мальчик с телесными повреждениями. По этому поводу начато досудебное расследование по пункту 8 части 2 статьи 107 УК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего». Идет следствие.
В управлении образования добавили, что этот факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований управления полиции Петропавловска. Однако, кто нанес телесные повреждения ребенку, пока не установлено. В полиции поясняют, что его мать не предоставляет полных сведений о его травмах, ссылаясь на то, что несовершеннолетний мог причинить вред по неосторожности себе сам. При этом есть факт совершения женщиной административного правонарушения по статье 127 части 1 Кодекса об административных нарушениях, а именно необеспечения мер безопасности в отношении несовершеннолетнего сына.
Компетентные органы также решили поместить пострадавшего ребенка на момент проведения досудебного расследования в Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, расположенный в селе Архангельском Кызылжарского района СКО. По мнению специалистов, нахождение несовершеннолетнего по месту его проживания с его матерью может быть опасно для его жизни и здоровья.
Кроме комментариев медиков и полиции на ситуацию обратила внимание и уполномоченный по правам ребенка в РК Динара Закиева. В своем Instagram она написала, что на теле ребенка не было живого места, и что, по заявлению медиков, травмы могут быть следствием насилия.
Динара Закиева напомнила, что мальчик поступил в больницу 23 сентября, и сказала о заключении медиков.
«По словам матери, ребенок упал с лестницы, однако врачи заявили, что указанные травмы не могли возникнуть только в результате падения и могут являться следствием насилия», — написала она.
На фотографиях мальчика видны гипс и многочисленные синяки.
«Мама, взяв с собой ребенка, убежала из больницы, — сообщила Закиева. — Через несколько дней их нашли, и ребенка снова поместили в больницу. На время следствия мать отстранена от представления интересов ребенка постановлением ДП СКО».
Как сообщила методист отдела образования Петропавловска Гульмира Жансеитова, сейчас законным представителем четырехлетнего мальчика является сотрудник сектора опеки и попечительства. Сам малыш все еще проходит лечение в Многопрофильной детской областной больнице СКО. Вопрос возвращения детей в семью будет решен после расследования уголовного дела.
Забрали — плохо, не забрали — тоже
Сегодня работа службы органов опеки устроена таким образом, что ребенка могут изъять из семьи только в крайнем случае. Например, при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. При этом критериев непосредственной угрозы в казахстанском законодательстве немного. Изъять из семьи можно в случае оставления малолетнего ребенка без воды и питания, неосуществления ухода за грудным ребенком либо оставления его на длительное время без присмотра. Иных конкретных случаев оставления в опасности закон не устанавливает. То есть для изъятия ребенка обстоятельства, угрожающие его жизни и здоровью, должны открыто свидетельствовать о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда его физическому или психическому здоровью. Невозможно описать все случаи, когда ребенок может оказаться в таких обстоятельствах. И сотрудник органов опеки и попечительства должен оценить угрозу ребенка на основании профессионального, личного опыта и установленных фактов.
В действиях органов опеки также можно установить халатность. Это может произойти в том случае, если они в силу должностных инструкций должны были инициировать процедуру изъятия ребенка из семьи, будучи достоверно осведомлены об угрожающей ему опасности, однако не приняли необходимых мер. Судебная практика здесь такова, что чаще всего им вменяют условное наказание. Но итог таких дел не всегда известен.
К примеру, в июне этого года в Шымкенте получила продолжение история с детьми, которых истязал приемный отец. Тогда в отношении сотрудников опеки и педагогов школы завели уголовные дела. Об этом сообщила в соцсетях уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева. Она констатировала, что это уже четвертый случай истязания за последние несколько месяцев.
В этой связи в конце февраля в Администрации Президента было проведено заседание со всеми акиматами регионов, по результатам которого с марта начались рейды. В частности, по всем приемным семьям, а также внесли изменения в закон — приняли поправки по проведению проверок в отношении государственных органов, в том числе органов опеки. Ранее регулярные проверки органов опеки не проводились.
Железные основания
Некоторые казахстанцы обеспокоены: если у жительницы Петропавловска изъяли детей «без суда и следствия», не придут ли забирать и их детей? Действительно, деятельность органов опеки часто подвергается жесткой критике. Плохо, если ребенка забрали. Так же плохо, если не забрали, и что-то случилось.
По версии некоторых волонтеров, система часто настраивает органы опеки на то, чтобы чаще забирать детей из семьи «на всякий случай». Потому что, если их забрали зря, органы опеки не будут в этом обвинять, а если не забрали, то уже можно попасть под уголовное преследование.
В любом случае главная задача органов опеки — защищать права и законные интересы людей любого возраста, которые находятся под опекой или попечительством либо нуждаются в них. Также они следят за тем, как работают опекуны, попечители и организации, которые помогают недееспособным или не полностью дееспособным людям. А еще помогают охранять
имущество подопечных и управлять им. Кроме того, сотрудники опеки никогда не приходят с проверками без оснований. Если в семье есть люди под опекой или попечительством, а также усыновленные дети, сотрудники наблюдают за ними регулярно. В первом случае, если нет жалоб, их навещают два раза в год. Во втором — раз в год в течение трех лет после усыновления.
Как показывают вышеописанные случаи, к обычным семьям органы опеки приходят только по чьей-то жалобе. Они обязаны реагировать на все тревожные сообщения. Например, на информацию от школьных учителей и психологов, воспитателей, педиатров и случайных граждан, которые заподозрили, что в какой-то семье с детьми плохо обращаются. Вот несколько ситуаций, в которых, скорее всего, в семью придут представители органов опеки:
Родители разводятся, и у них есть спор о детях. В этом случае органы опеки по запросу суда готовят заключение, например, о порядке общения с ребенком или о месте проживания ребенка с одним из родителей после развода.
У ребенка проблемы в школе. Вероятно, к органам опеки обратится его учитель или директор учебного заведения.
У семьи конфликт с соседями. В этом случае соседи часто жалуются в органы опеки по поводу и без.
Родители отказались делать ребенку прививки или лечат его нетрадиционными способами. Об этом сообщит педиатр.
По правилам, в течение трех дней после того, как органы опеки получили сообщение, их представители должны прийти домой к ребенку, чтобы выяснить, в каких условиях он живет. В некоторых ситуациях проверку проведут незамедлительно. Например, если соседи сообщили, что ребенок уже долго дома один или его родители несколько дней пьют, это означает, что он фактически остался без попечения и ему угрожает опасность. Представители ведомства обязаны ему помочь.
На этот случай органам опеки нужны не просто инструкции, а хорошо подготовленные специалисты с базовым психологическим образованием, которые могут правильно оценить положение ребенка в семье, опираясь на многие факторы.