С одной стороны, ничего необычного в этом нет. Многие, будучи детьми, и раньше представляли себя кошечками и собачками. Излюбленными костюмами на Новый год у многих были разнообразные «зайчики» и «мишки». Другое дело, когда так называемые «квадроберы» под стать виду, который они изображают, набрасываются на людей, объясняя это поведение своими «дикими» повадками.
Так где же проходит грань, когда квадробика превращается из невинной детской забавы в девиантное поведение? Разбираемся.
Хорошо забытое старое
Квадроберы почти так же популярны в Казахстане, как и в соседней России. Отметим, что их частенько путают с субкультурой фурри. Важно понимать, что между ними есть разница. Квадроберы не просто надевают костюмы. Они копируют повадки животных: рычат, лают, бегают и передвигаются на четвереньках.
А вот надевать костюмы животных в интернете первыми начали как раз адепты фурри. Последователи данной субкультуры увлекаются антропоморфными животными с человеческими характеристиками. Нередко они создают собственных персонажей животных — фурсонов. Это форма ролевой игры, где изображаемое животное воспринимается прежде всего как персонаж. Подобное можно считать своеобразным творчеством, нацеленным именно на внешний образ, но никак не на само подражание образу жизни животных. Некоторые взрослые, увлекающиеся субкультурой фурри, могут даже получать сексуальное удовольствие от переодевания в костюмы животных.
Что интересно, течение это зародилось не сегодня и даже не вчера. Еще в 1980-х фурри устраивали организованные сообщества и проводили свои мероприятия. А вот зарождение субкультуры, когда они осознали свою идентичность, уходит корнями еще в 1970-е.
Квадроберы теперь волнуют общество куда больше, потому что в их рядах в основном состоят подростки и дети, которые не только позаимствовали у фурри элементы костюма, но и взяли кое-что и у других течений.
Название «квадроберы» происходит от слов quattuor (четыре) и «аэробика». Изначально квадробика — это спортивное направление, зародившееся в 2000-е годы. Его основателем считается японский спринтер Кеничи Ито. Спортсмен увлекался бегом на четвереньках. В 2008 году он преодолел 100-метровку всего за 18,58 секунды. Так, спринтер получил прозвище Человек-обезьяна. Через семь лет Ито побил собственный рекорд, пробежав дистанцию за 15,71 секунды. Он стал рекордсменом, а к новой технике бега стали присматриваться американские фитнес-тренеры.
Именно поэтому в США появился вид тренировок под названием animal flow — «свободные движения в стиле животного», сочетающие йогу, пилатес, стретчинг, капоэйру и брейк-данс. Проще говоря, поначалу квадробика действительно была только видом физических упражнений, а не субкультурой.
В 2020 году все изменилось: больше людей стало подражать животным. Тренд распространился благодаря соцсетям. Подростки начали идентифицировать себя с разными животными, копируя их повадки и поведение. Это породило предложение на рынке молодежной атрибутики. На прилавках некоторых казахстанских магазинов также есть аксессуары для квадроберов. Глава одного из алматинских магазинов Алтынай признается, что интерес детей к таким товарам, как маски животных, чокеры, пушистые сумки, ушки, наблюдался еще год назад.
Опасный тренд?
На первый взгляд, увлечение квадробикой кажется безобидным. К переодеванию в костюмы животных можно относиться как к средству самовыражения, а если учесть акробатические элементы, которые характерны для этой субкультуры, то квадроберов вообще можно назвать спортсменами. Не лучше ли позволять молодым людям увлекаться хотя бы таким видом спорта, чем наблюдать за молодежью, которая бесцельно скитается по подъездам?..
Несмотря на это, у квадробики есть и противники. В России ее даже собирались запретить на законном уровне. Одно время в соцсетях гуляло видео, где подростки в масках животных бегали на четвереньках, ели из мисок корм и даже бросались на прохожих, причиняя им не только психологический дискомфорт, но и реальные повреждения.
Но настоящий скандал с квадроберами разгорелся в начале сентября. Это произошло во время выступления российской певицы Миа Бойка. Тогда на сцену вывели маленькую девочку в маске кошки. Бойка начала спрашивать ребенка о его увлечении квадробикой и высмеивать перед толпой фанатов. Видеофрагмент с этого выступления опубликовали в TikTok. Он собрал более семи миллионов просмотров. В комментариях пользователи осудили певицу за буллинг и переживали, что эта ситуация могла травмировать ребенка. В защиту девочки выступили артисты Егор Крид, Клава Кока и даже Ксения Собчак. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сообщила, что подала жалобу на певицу в прокуратуру.
Она выразила мнение, что для каждого временного периода характерны свои субкультуры и на сегодняшний день это квадробика.
Если не брать в расчет то, что непонимание общества делает детей, представителей этой субкультуры, уязвимыми перед ним, то существуют и другие риски — психологического характера. По словам психологов, иногда увлечение квадробикой может свидетельствовать об определенных внутренних проблемах подростка.
Чтобы пролить свет на эту ситуацию, «МК» в Казахстане» обратился за консультацией к семейному психологу Мире Исабековой.
Когда стоит переживать?
Как объясняет психолог Исабекова, ведущей деятельностью для детей является игра. Чтобы она была интересной, на помощь приходит воображение. Таким образом, когда ребенок встает на четвереньки, надевает маску, он автоматически «превращается» во льва или волка. Чем больше внешних атрибутов задействовано в игре, тем глубже ребенок может погрузиться в мир фантазий, где возможно все. Если уж животные разговаривают, то магия реальна, а значит, все страхи можно победить.
Помимо этого увлечение квадробикой в какой-то мере избавляет детей от комплексов и помогает преодолевать коммуникативные трудности. Если в обычной жизни ребенок стесняется подойти и начать знакомство со сверстниками, то, будучи в маске сильного животного, у него автоматически находятся общие темы для обсуждения.
Такое перевоплощение дает ему чувство контроля над своими страхами и помогает выразить эмоции. Ведь для того, чтобы сыграть в такую игру, детям необходимо придумать, кем они будут, разработать сюжет, костюмы, договориться о правилах.
Когда же ребенок вырастает и становится подростком, безобидная игра с переодеванием в животное может принять совершенно другой характер. Такое поведение может рассматриваться как способ ухода от реальности, проблем, с которыми подросток не может справиться.
В таких случаях создание образа становится для подростка формой протеста или попыткой выразить свои внутренние переживания. Он может начать идентифицировать себя как волк-одиночка, который бродит по лесу, полагаясь только на свои силы.
Бывают случаи, когда поведение детей и подростков начинает выходить за рамки. Например, они начинают нападать на других, кусаться и даже есть корм для животных. Почему возникает такое поведение?
По словам эксперта Миры Исабековой, таким образом происходит стирание границ между реальной и воображаемой жизнью. Идентификация себя с животным переходит в реальную жизнь. Подросток не может жить без маски зверя, ведь только с ней он чувствует себя сильным и уверенным.
Родителям важно всегда проявлять предусмотрительность независимо от того, сколько ребенку лет. Надо понимать, что тренды тоже могут нанести вред. Если у ребенка в целом счастливая жизнь, а квадробика — одно из увлечений, то все нормально. Сейчас чадо играет с друзьями, потому что ему весело, интересно. Это способ быть в тренде и самовыражаться. Если же квадробика является единственным увлечением подростка и он почти не выходит из этого образа, то стоит задуматься.
Психолог советует родителям обратить внимание на то, сколько времени ребенок живет в роли животного, какая часть жизни для него отведена. Если у сына или дочери появилось это хобби, но исчезла активность в других сферах жизни, то это «тревожный сигнал». Возможно, именно тогда пора обращаться за помощью к специалистам.
При этом важно вести себя максимально дружелюбно и «экологично». Нельзя принудительно «вырывать» ребенка из окружения квадроберов, чтобы не вызвать с его стороны сопротивление и не испортить с ним отношения. Ребенок будет выбирать то место, где он счастлив, поэтому нужно действовать по принципу сотрудничества. Следует налаживать отношения в семье, чтобы дома было все хорошо. Тогда ребенок будет готов отказаться от этого хобби. Квадробика должна быть не единственным, а дополнительным увлечением. Интересным, но не сверхценным.
Неправильным подходом будет и полное игнорирование квадроберов, и чрезмерное внимание к ним. В качестве примера можно вспомнить свой подростковый период. Во времена юности нынешних родителей также существовали различные субкультуры, в которые они были посвящены. В начале 2000-х почти в каждом дворе, классе, школе были эмо и готы. Как можно заметить, сейчас их и след простыл. Прошла мода... Поэтому психолог советует родителям вспомнить, как они сами протестовали в детстве.
«Взрослые часто забывают, что сами были детьми и вели себя совершенно нелогично. Ребенку важно, чтобы кто-то просто его принял, не ругал и позволял исследовать мир», — говорит психолог Исабекова. Ко всему прочему она советует предупреждать детей, что они могут столкнуться с агрессией, злобой или унижением. В случае негатива извне можно предложить ребенку создать безопасную форму занятий: например, снять игровой зал для активностей с друзьями или выходить вместе на прогулку. Главное — не обесценивать опыт ребенка и не прибегать к категорическим запретам.