— Вертолет МИ-2 и самолеты, на которых я работал, объединял газотурбинный двигатель, — рассказывает Евгений. — Я хотел быть техником на «кукурузниках» АН2, а мне сказали, что поршневой двигатель — это таинство, к которому надо привыкать с первого дня трудовой деятельности, и проще переучиться на вертолет, где те же двигатели, к которым ты привык. То есть поршневые двигатели сложны в настройке, и я стал техником на МИ-2. Работал в Талдыкоргане, вертолет летал по заданию Авиалесоохраны. Такая работа строится на доверительных отношениях техника и пилота. Вместе они составляют экипаж, живут и ведут бытовую деятельность тоже вместе. Поэтому слаженность зависит в том числе от доверия командира к технику. Но поскольку я был неопытным, командир мне не доверял. Ему было около 60. Он был заслуженным, тушил пожары в Европе. Лет 15 работал в Якутии, был седым аксакалом и завершал карьеру. Я был значительно моложе, но устал жить по регламенту, делать каждый день «одно да потому». Хотелось какого-то креатива, и я тоже завершал авиационную карьеру.
Однажды, проводя очередное техническое обслуживание вертолета, Евгений почувствовал, как по позвоночнику прошел холод. Серьезные работы в полевых условиях проводить он не мог.
В случае необходимости приезжала бригада из Алма-Аты или туда перегоняли вертолет на обслуживание.
«Я рассказал о своем предчувствии командиру, а он спросил, что я сам об этом думаю. Холод по спине был очевидным, как знак. Но главный сказал, что на основании предчувствий он не может отменить полеты и я должен сделать техобслуживание.
Я всегда разговариваю с машинами, спрашиваю: «Что, моя хорошая, у тебя болит?». Вертолет был маленьким. Много таких мест, куда крупный и пузатый человек не залезет. Но я был худощавым, проникал в узости и щупал руками двигатель в тех частях, которые обычно недоступны, если не раскрыть все капоты. Было много работы по смазке, и вдруг из такого места, куда в моем положении было не подобраться, мне на руку что-то капнуло. На шланг высокого давления надевается колпачок-обжимка, и, кроме всего прочего, в ребрышке гайки наискось просверливается дырочка. Туда засовывается проволочка, которой гайка привязывается к какой-нибудь неподвижной части. Это устаревший, но надежный способ крепления гаек. Так обнаружилась утечка топлива. Доложил командиру.
Из Алма-Аты приехала бригада. Привезли новый шланг, а старый был уже с износом. Я благодарил те силы, которые дали мне знак, предупредили об опасности. Командир «проставился» и сказал, что такие силы есть, они помогают и летчикам. Авиация — это эгрегориальное образование (понятие, термин и концепция в оккультизме и эзотерике, которое означает нефизическую сущность и групповое биополе). То есть имеется бог нижнего пантеона — хозяин неба, какая-то полевая сущность. Так вот, тех, кто ему близок, он защищает, а тех, кто не мил, сбрасывает с неба. Что касается моего случая, я по наитию не смог бы найти эту проблему. Мне однозначно подсказали это свыше», — рассказал он.
Уйдя из авиации, Евгений встретил свою Наташу. Это была самая бездумная вылазка из Алма-Аты на Иссык-Куль, но коллектив, в котором она работала, был легок на подъем. В молодости так бывает, что и море по колено, и сто лишних верст не крюк. Собирались ехать в ночь с субботы на воскресенье, а в понедельник надо было вернуться на работу. То есть на отдых отводился один неполный день, а дорога от Алма-Аты до высокогорного киргизского озера не близкая. Наталья занималась организацией поездки, и одна сотрудница объявила, что с ними поедет еще один парень. Этим парнем был Евгений. Поистине в бессмысленных ситуациях иногда есть глубокий смысл! С той самой безумной и бестолковой поездки они не расставались, выучили итальянский язык и вместе пришли работать в туризм. Теперь у этой красивой пары шестеро внуков, и дед рассказывает им о высших силах, в существовании которых он не раз убеждался.
Меня могло не быть на свете
В молодости мы ходили в горы с рюкзаками, в которых были палатки, тяжелые спальные мешки, хлеб, макароны или картошка, а в самом лучшем случае тушенка. Продавались несъедобные консервы «Завтрак туриста», но не существовало консервов с магическим названием «Завтрак интуриста». Хотя у молодых людей, набирающих рост, силу и удаль, часто наблюдается такая характерная «болезнь», как «яма желудка», обходились малым, а главной была радость общения с природой и с себе подобными бродягами.
В середине XX века окрестности озера Иссык были популярнейшим местом отдыха, куда ходил рейсовый автобус. Максим Напольских нашел у антикваров путеводитель, изданный в 1954 году. Он начинается с таких слов: «225 озер разбросано по необъятным просторам нашей Родины. Среди них есть озера-великаны, такие как Каспийское, Аральское, Байкал. Есть десятки тысяч озер-малюток. Сотни горных озер лежат высоко в горах Памира, Кавказа, Урала, Алтая и Тянь-Шаня. Но среди них немногие могут сравниться с озером Иссык, которое расположено в 58 километрах к востоку от столицы Казахстана Алма-Аты среди лесов и скал Заилийского Алатау. На Иссыке есть туристская база, поэтому озеро и его окрестности доступны широким массам туристов Советского Союза».
Далее следует описание дороги до Талгара. «В годы Великой Отечественной войны в Талгаре формировалась 316-я, впоследствии — 8-я Гвардейская дивизия имени генерала Панфилова. Миновав село Талгар, дорога делает крутой изгиб и резко отходит от предгорий, но через несколько километров снова возвращается к горам. Опять мелькают колхозные поля, сады, и мы въезжаем в Иссык — центр Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области... Озеро лежит в горах на расстоянии 13 километров от села вверх по ущелью Иссыка. Этот участок пути до озерной плотины-завала, где находится перевалочный пункт туристской базы (высота 1520 метров), можно проехать на попутной машине».
В путеводителе описывается подъем на гигантский естественный завал, за которым находилось озерко почти правильной круглой формы. «Озеро называют Круглым, а также Малым Иссыкским или Джасылкулем. В летние месяцы, когда в верховьях реки Иссык тают снега, озеро Иссык переполняется, и излишки воды сначала спокойным потоком, а затем шумными каскадами спадают в круглое озерко. При выходе из круглого озерка река образует сплошной каскадный водопад, ниспадающий с высоты двухсот метров. Вода, разбиваясь о камни на мельчайшие брызги, образует столбы водяной пыли, которая в лучах солнца играет радугой».
Осенью, когда таяние ледника прекращалось, водопад исчезал. «Поднявшись еще на полкилометра дальше Круглого озерка до высоты 1800 метров, увидим озеро Иссык. Крутые горные склоны, покрытые голубоватой тянь-шаньской елью, образуют как бы громадную гранитную чашу, наполненную изумрудно-зеленой водой. Скалы, тесно подступающие к берегам, делают их почти непроходимыми. Стройные ели поднимаются от самой воды к вершинам окружающих гор и отражаются в прозрачных водах озера. Горы, лес и зеркальная гладь воды создают вместе необычайно красивый ландшафт».
Так было до 7 июля 1963 года. За несколько дней до этой даты 12 студентов педагогического института поставили на берегу палаточный лагерь, загорали, кипятили чай, варили на костре обед и ходили в лес за грибами, чтобы разнообразить свой скудный рацион. Вода в горных озерах ледяная. Купаться в Иссыке могли только моржи, но и без купания было весело.
«Меня могло бы не быть на свете, — сказал Максим, — если бы моя мама Римма Семеновна Напольских тем далеким летом осталась на берегу Иссыка еще на один день. В субботу у ребят закончился хлеб. Они решили уехать в город, а в воскресенье сошел страшный сель».
Сама Римма Семеновна вспоминает, что в тот день на Иссыке было очень много народу. Приехали высокие гости. Там был Косыгин. О случившейся трагедии студенты узнали, когда уже вернулись домой. В одной из специализированных научно-популярных книг сказано, что очагом селя считаются верховья реки Жарсай в бассейне реки Иссык. Прорыв произошел из-за неравномерного таяния подземного льда. Объем селя достиг 5,8 миллиона кубометров. Сель входил в озеро Иссык в течение четырех часов 12 валами. Отдельные достигали высоты 3-4 метра, а на поверхности озера образовывались волны высотой до 5,5 метра. Была разрушена перемычка. Озеро объемом 18 миллионов кубометров было уничтожено в течение нескольких часов. Опорожнение водоема привело к исчезновению естественного селехранилища, защищавшего Иссык на протяжении тысячелетий. Прозрачную воду озера обезобразил вал почти черной воды — обвалился пласт чернозема. Смытые потоком туристы хватались за коряги и вырванные с корнем деревья.
Сохранились воспоминания директора турбазы «Иссык» Ивана Аушева. На катере вместе с начальником управления туризма Дягилевым он вытаскивал людей из воды. Удалось эвакуировать детей, отдыхавших в пионерлагере, что стоял ниже озера. «Все началось неожиданно. Мы всю ночь дежурили на озере, замеры делали. Вроде бы вода не прибывала, а к утру уровень воды начал резко снижаться. Перемычку снесло сразу, и озеро исчезло. Оно рухнуло вниз. Когда рассвело, мы увидели вместо озера только грязную лужу. И трупы. Это был шок. Женщины заголосили, да и я не смог слезы сдержать. Сразу почему-то подумал: это ж мои туристы! Но это были вольные отдыхающие, их водой принесло...»
Умерший отец сообщил дочери, что прибыл на место
Умерла сестра Валентины, потом ушел из жизни ее муж. Женщина чувствовала, что на этом ее несчастья не закончатся. На почве стресса организм Валентины вырастил во внутренностях колонии полипов. Она не могла нормально есть, после глотка воды ей казалось, что она выпила целый чайник. Врачи сказали, что без операции не обойтись, и началось хождение по мукам.
«После первой операции я увидела рай, точнее, врата в рай, но мне был голос, что сюда еще рано, и на операционном столе я вдруг пришла в себя. После следующей операции лежала в реанимации. Был полдень, я не спала, и мне явилась смерть. Вся в черном, и это было очень страшно. От ужаса я замерла, сжалась в комок, но нежданная гостья дала понять, что пришла за той, что лежит рядом. И та женщина умерла. А на сороковой день после смерти мужа случилось нечто еще более странное. Дочь сообщила, что среди ночи раздался телефонный звонок, высветился четырехзначный номер. Она услышала голос отца: он добрался до места, его там встретили, и у него все хорошо. Я нашла бирку с номером могилы мужа, он совпадал с четырехзначным номером телефона», — рассказывает она.
В это можно верить или не верить, но автор услышал эту историю от вполне разумного, адекватного и уравновешенного человека.